Отдел физико-химической и технической обработки документов является одним из важных подразделений Национального архива РС(Я), занимающийся реставрацией архивных документов.

Устранение причин разрушения и их последствий, восстановление первоначальных свойств, а порою воссоздание первоначального вида документам ‒ главная цель и задача реставрации, для реализации которой специалист должен обладать исчерпывающими знаниями. Это большая ответственность, ведь продлевая жизнь документу, реставратор сохраняет ценный исторический материал для дальнейших исследований.

Наталья Соколова, начальник отдела физико-химической и технической обработки документов

В отделе физико-химической и технической обработки документов работают квалифицированные опытные специалисты, чья деятельность крайне важна. «Национальный архив Якутии – уникальный центр, который сохраняет память о прошлом для будущих поколений. Быть реставратором ‒ это большая ответственность. Ведь прикасаясь к материалу, ты притрагиваешься к истории», – отмечает начальник отдела Наталья Соколова.

КАК ВОССТАНАВЛИВАЮТ ДОКУМЕНТЫ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВЕКА

Время остановить невозможно. Со временем бумажная основа утрачивает свою прочность, начинает ломаться и крошиться. Восстановление документа – это кропотливый ручной труд. Сначала мастера диагностируют лист, затем аккуратно удаляют пыль, грязь с поверхности листов и восстанавливают повреждения. Основных инструментов не так много – ножницы, скальпель и кисточка.

Маргарита Филиппова, художник-реставратор

Клей реставраторы делают сами по старинному рецепту из муки высшего сорта. Для предотвращения развития микрофлоры и защиты от насекомых в клей вводится антисептик. Наконец, после комплекса работ по восстановлению листы подшиваются в блоки. За один рабочий день отдел возвращает к жизни не менее 50 дел. Каждый документ существует в единственном экземпляре, на реставрацию которого требуется много времени.

Наталия Ноговицына, художник-реставратор

Олеся Соколова, художник-реставратор

Марианна Адамова, художник-реставратор

ИЗ ИСТОРИИ АРХИВА

Первый этап в обеспечении сохранности архивного фонда начался в марте 1961 года с создания мастерской по реставрации и переплету. В те времена условия работы были далеки от идеальных: помещение не соответствовало требованиям, а оборудования было крайне мало. Начальником мастерской стал Евгений Александрович Дерешев, впоследствии возглавивший лабораторию по микрофильмированию документов. Несмотря на сложности, были заложены основы для дальнейшего развития архивного дела в регионе.

Переезд Центрального архива в новое здание открыл возможности для создания оптимальных условий хранения. Изменения были продиктованы объективной необходимостью. Росли объемы архивных материалов, как и требования к их сохранности. Теперь документы могли надежно храниться, а лаборатория реставрации получила помещения.

Художники-реставраторы за работой:
(слева направо) Вера Прокопьева, Арылияна Накатова, Лидия Борисова, 1980 г.

В 1998 году лаборатория была вынуждена прекратить свою деятельность из-за износа оборудования и отсутствия финансирования. Это создало препятствия для работы реставраторов и архивистов. В 2000 году была сделана важная инвестиция: приобретены реставрационные столы, отвечающие современным нормам, закуплена специальная реставрационная бумага, синтетический клей заменен на мучной. Это событие стало значимым шагом вперед и позволило расширить возможности по сохранению исторических материалов. Благодаря этому обновлению архив смог вернуться к полноценной деятельности и продолжить миссию по сохранению культурного наследия.

УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ

Деятельность Отдела физико-химической и технической обработки документов Национального архива Якутии – это не только работа с бумагой, но и настоящая миссия по сохранению исторической памяти нашего народа. Архив оснащен современными сканерами, материалы ежедневно оцифровываются, однако в хранилищах находится 1.430.006 тысяч дел. Цифровизация закончится нескоро, а листы продолжают подвергаться износу, иногда даже повторному, что создает дополнительные трудности в их сохранении.

Любовь Ким, ведущий архивист

Мария Сивцева, ведущий архивист

Ульяна Кан, ведущий архивист

Каждый восстановленный документ – это шаг к тому, чтобы история не была забыта, а оставалась доступной для будущих поколений. «Мы любим свою работу и продолжаем работать над улучшением условий хранения и реставрации, чтобы обеспечить долговечность этих бесценных свидетельств нашей культуры и истории», – делится Наталья Николаевна.

Текст и фото: Виктория Корякина