История архива

История архивов в Якутии берет свое начало с середины XVII в., когда в 1641 г. в Ленский (Якутский) острог прибыли первые якутские воеводы – П.П.Головин и М.Б.Глебов, а вместе с ними дьяки, подьячии, письменные головы – первые делопроизводители. В 1733-1743-х гг. руководитель Академического отряда Великой Северной экспедиции (Второй Камчатской экспедиции) – “отец сибирской истории”, профессор Г.Ф.Миллер обследовал архивы всех основных административных центров Западной и Восточной Сибири, в том числе и Якутска – архив Якутской приказной избы. Миллер отмечал: “Тамошний архив в полном состоянии нашел…”. Им была составлена «Опись Якуцкого архива». После образования Якутской области и создания областного правления, одним из его структурных подразделений стал ведомственный архив, являвшийся самым крупным и значительным на территории Якутского края и выполнявшим функции областного архива. В 1911 г., на основании циркулярных писем губернатора Якутской области И.И.Крафта, была сделана первая попытка концентрации архивных материалов всей области, и в архив стали поступать документы из округов. Но уже в 1914 г. в связи с отсутствием средств доставка документов была прекращена. Некоторую помощь в организации архивной работы оказала созданная в 1912 г. Якутская ученая архивная комиссия. Членом комиссии, архивариусом областного управления Е.Д.Стреловым был издан сборник «Акты архивов Якутской области. 1650 — 1800 гг.», ставший первым опытом публикации архивных документов в Якутии и являющийся в настоящее время библиографической редкостью.
Якутский губернский архив, открывший новую страницу истории архивного дела в Якутии, был создан 22 декабря 1920 г. постановлением Якутского губревкома на основе документов областного архива. Деятельность губархива (с 1922 г. Центральный государственный архив Якутской автономной советской социалистической республики — ЦГА ЯАССР) началась в сложных условиях: отсутствие помещения, неукомплектованные штаты, трудное финансовое положение. Длительное время не был решен вопрос с размещением архива, располагавшегося первоначально в здании Градо-Якутской Богородицкой церкви, затем с 1923 г. по 1974 г. — в здании Спасского мужского монастыря.С конца 1920-х гг. начинается научное использование документов архива, связанное, прежде всего, с работой Якутской экспедиции АН СССР, открывается читальный зал.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 23 апреля 1939 г. архивные учреждения были включены в его систему. К началу 40-х гг. XX в. на хранении в Центральном государственном архиве НКВД ЯАССР находились документы 1026 учреждений, организаций и предприятий дореволюционной Якутии и Якутской АССР, в большинстве своем уже описанные и взятые на учет. В 1940-е годы архив активно комплектуется документами советских учреждений, организаций. К 1945 г. в архиве было сосредоточено 1178 фондов объемом около 400 ед.хр.
В 1952 г. в составе Архивного отдела НВКД ЯАССР были созданы инспекторский отдел и публикаторская группа, в 1953 г. образован Научный совет, в 1957 г. изданы первые сборники архивных документов: «Документы о революционных событиях 1905-1907 гг. в Якутии» и «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии», положившие начало интенсивной публикаторской деятельности архива; в 1960 г. вышел первый выпуск сборника статей и документов «Якутский архив».
В начале 1960-х гг. в ЦГА ЯАССР открылись ремонто-реставрационная мастерская и лаборатория по микрофотокопированию, отдел учета и научно-справочного аппарата. В 1967 г. был создан филиал ЦГА ЯАССР в г.Мирном, в 1972 г. – филиал в г.Нерюнгри. В 1974 г. состоялся переезд ЦГА ЯАССР в новое типовое здание.
К 1970-80-х гг. в архиве планово велись все традиционные виды архивных работ. Архивистами подготовлены сборники документов, в том числе: «Сборник статей, воспоминаний и писем М.К. Аммосова» (1968), «Культурная революция в Якутии. (1917-1937 гг.)» (1968), «Всеякутские съезды Советов» (1972), «Краевед П.Х. Староватов» (1975), фотоальбом «П.А. Ойунский» (1978), «Образование Якутской АССР» (1980) и др. В 1976 г был издан «Краткий справочник по фондам Центрального государственного архива ЯАССР».
На рубеже XX-XXI вв. в деятельности архива произошли существенные позитивные изменения, позволившие ему занять соответствующее место в духовном и культурном возрождении республики, реализации социальных программ. Возросла востребованность архивных документов органами государственной власти и местного самоуправления для совершенствования республиканского законодательства, разработки нормативных правовых актов в различных отраслях деятельности, решении хозяйственных и социальных задач, воспитания граждан в лучших традициях предшествующих поколений.

22 июля 1993 г. Указом Президента Республики Саха (Якутия) на базе Центрального государственного архива ЯАССР был создан Национальный архив Республики Саха (Якутия). В 1995 г. архив был отнесен к особо ценным объектам национального культурного достояния народов РС(Я), а в 1998 г. включен в Государственный Свод особо ценных объектов республики. В 2006 г. Национальный архив РС(Я) получил статус государственного учреждения, и в его структуру был включен филиал в г.Якутске (бывший партийный архив).
История создания партийного архива Якутского обкома КПСС относится к 1921 г., когда Всесибирское бюро Истпарта поручило уполномоченному Сиббюро М.К. Аммосову организовать в г.Якутске губернское бюро Истпарта. 12 августа 1921 г. Президиум Якутского губбюро РКП(б) принял решение об организации Комиссии по изучению истории Октябрьской революции и Якутской партийной организации (Истпарт). В 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о создании Единого партийного архива (ЕПА), утвердил «Положение» и список 26 филиалов, в т.ч. филиал ЕПА при Якутском обкоме ВКП(б). Должность заведующего филиалом ЕПА до 1933 г. исполнял по совместительству заведующий Истпартом. В таком составе партийный архив почти без изменений просуществовал до прекращения деятельности партийных структур в 1991 г. На его базе постановлением Совета Министров республики от 26 декабря 1991 г. создан Центр документации новейшей истории (ЦДНИ) Якутской–Саха ССР. Затем, на основании Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 22 июля 1993 г. «О реорганизации архивного дела Республики Саха (Якутия)», ЦДНИ был реорганизован в филиал Национального архива Республики Саха (Якутия).
В настоящее время Национальный архив PC (Я) представляет собой информационную систему в виде организационно-упорядоченной совокупности архивных фондов и документов, научно-справочного аппарата и банков данных, являющихся составной частью информационных ресурсов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

        В Национальном архиве РС(Я) на государственном хранении находится около 1,5 миллиона дел на различных видах носителей и на 17 языках мира. Фотофонд архива представлен более 13000 ед.хр., в том числе уникальной фотоколлекцией политссыльных, видовыми снимками и портретами дореволюционных авторов. Научная библиотека насчитывает свыше 9000 книг и брошюр, бережно сохраняя раритетные издания, не имеющие аналогов на территории республики. Архив располагает уникальным собранием газет, изданных в дореволюционное и советское время. Самым ранним документом архива является Указ царя Алексея Михайловича воеводе Якутского острога Д.А. Францбекову об отправке ссыльных стрельцов через Тобольск в Якутский острог, датированный 17 февраля 1649 г. К сохранившимся ранним фондам относятся Якутская и Алданская воеводские канцелярии, Верхневилюйское, Жиганское и Олекминское комиссарства, содержащие документы с начала XVIII– по последнюю четверть XVIII в. В других фондах также имеются документы за этот период.
Руководитель академического отряда Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) историк, профессор Герхард Фридрих Миллер (1705-1783), путешествуя по Сибири в составе экспедиции от Санкт-Петербурга до Якутска и обратно, собирал документальные памятники по истории Сибири. Во время этих путешествий он изучил документы архивов примерно двадцати городов и острогов, которые посетил и отметил хорошее состояние хранения документов в местном (якутском) архиве: “Я тамошний архив в полном состоянии нашел… Нигде не видел я столь достаточной и полезными известиями наполненной архивы, как в Якутской воеводской канцелярии”. В данном случае речь идет о документальных памятниках XVII в.-первой четверти XVIII вв. К сожалению, они до нас не дошли. Много документов погибло в результате многочисленных пожаров.
Документы более раннего периода по истории Якутского края отложились в центральных архивах Российской Федерации — Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном историческом архиве и в других архивохранилищах.
Национальный архив РС (Я) располагает документальными памятниками истории, освещающими традиции дореволюционного государственного устройства России, формы и методы управления Якутии, развитие торговли, ремесел, первых промышленных предприятий, внедрение и распространение земледелии в Якутии. Обширный и разнообразный круг вопросов раскрывают материалы местных органов управления: окружных и городских управлений, инородных управ, волостных и сельских управлений, крестьянских обществ. Среди них, сведения о народонаселении, верованиях, обычаях народов, населяющих Якутию, планы-карты городов и округов области.
В архиве хранятся документы Якутского духовного управления, духовной консистории, архиерейского дома, документы соборов, церквей Якутии. Эти документы представляют большой интерес в связи с резким ростом запросов по генеалогии.
Бесценным достоянием республики являются документы, освещающие период политической ссылки Якутии — представителей всех этапов революционного движения в России XIX- начала XX вв: декабристов, народовольцев, представителей демократии, организаторов и членов первых марксистских кружков.
Особую, непреходящую ценность представляют документы о выдающихся личностях, просветителях и общественных деятелей Якутии второй четверти XIX – начала XX вв. – В.В. Никифорова, Г.В. Ксенофонтова, А.Е. Кулаковского, С.А. Новгородова и др.
Советский период представлен материалами о развитии экономики и культуры, всего социального облика региона, развитии горнодобывающей, нефтегазовой, алмазной промышленности республики. Большой интерес представляют документы, отражающие создании автономии Якутии в 1922 г., работе экспедиции АН СССР по изучению производительных сил Якутской республики в 1926-1936 гг., жизни и деятельности видных государственных и общественных деятелей Якутии М.К. Аммосова, П.А. Ойунского, С.М. Аржакова, И.Е. Винокурова. С.П. Сидоровой и др. Также представлены документы, отражающие подвиг якутян в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, сбор средств на танковую колонну «Советская Якутия» и т.д; о Днях русской литературы и искусства в Якутии в 1975 г., деятельности первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева и др.
В фондах архива отложились документы партийных и комсомольских организаций, общественных организаций и документы новейшей истории, которые хранятся в корпусе №2 по ул. Кирова, 14.
Успешно продолжаются заложенные усилиями нескольких поколений архивистов, традиции публикаторской деятельности. Архивом совместно с его бывшим филиалом и другими научными учреждениями издано более 100 сборников документов, брошюр, буклетов, фотоальбомов. С 2000 г. возобновлено издание журнала «Якутский архив».
Ежегодно читальные залы Национального архива РС (Я) посещают свыше 1000 исследователей.