В любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Хлебу отводится самое почетное место на столе, он был и остается символом единства, тепла и уюта. Поэтому неудивительно, что 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Мы подготовили для вас архивную подборку документальных снимков, посвященных истории хлебопроизводства в Якутии.
По мнению доктора исторических наук Георгия Башарина, хлебопашество в республике началось с Амгинской слободы в 1672 году. Крестьяне неустанно трудились на своих полях, преодолевая трудности неурожайных лет. Основными культурами, которые они возделывали, были ячмень и ярица. Со временем хлебопашество, считавшееся исконным уделом русских крестьян, было перенято местным населением.
Фотографии не только иллюстрируют труд людей, но и подчеркивают важность любимого продукта в нашей повседневной жизни.
Уборка хлеба, 2 половина ХIХ века, Олекминский район.
Автор снимка – Е.П. Ересько.
Молотьба хлеба на американской молотилке, 1934 год.
Уборка хлеба в совхозе “Якутский”, Тулагино-Кильдямский наслег.
Автор снимка – В. Тетерин.
Новое здание Якутского хлебокомбината в Якутске, мощностью до 60 тонн хлебобулочных изделий в сутки, введенное в эксплуатацию в 1988 году по улице Очиченко, 17.
Автор снимка – А.В. Шевкунов.
Котельная мелкоштучного цеха, Якутский хлебозавод, 1965 год.
Агрегат тестомесительного отделения хлебного цеха, Якутский хлебозавод, 1977 год.