В истории Великой Отечественной войны множество имен, которые навсегда останутся в памяти народа. Одним из таких имен является Григорий Тихонович Наседкин – гвардии капитан, командир 2-го стрелкового батальона 207-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка. Его жизнь и подвиги являются ярким примером мужества, отваги и преданности Родине.
«Лично поднимал бойцов в контратаки»
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Наседкин ушел на фронт, готовый защищать свою страну от фашистских захватчиков. В ходе боевых действий он проявил лидерские качества и стал не только командиром, но и настоящим вдохновителем для своих солдат.
15 марта 1945 года Григорий Тихонович был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза за свои подвиги в боях. Однако по неизвестным причинам это высокое звание ему не было присвоено.
В Центральном архиве Министерства обороны РФ сохранился наградной лист, где описаны его героические действия на станции Либуша.
«В ожесточенных боях с немецкими захватчиками, развернувшимися с 15.01.1945 года на Ясловском направлении, отвагу и геройство проявил командир стрелкового батальона гвардии капитан Наседкин.
После прорыва первой линии обороны противника враг, подтянув резервы и перегруппировав свои тылы, стал оказывать упорное сопротивление на рубеже м. Беч и станции Либуша. Казалось, что врагу удастся сорвать наступление наших частей. Тогда товарищ Наседкин со своим батальоном в ночь на 16 января, совершив 12-километровый ночной марш, вышел в тыл врага в районе узловой станции Либуша и на рассвете с боем взял станцию и перерезал пути отхода врага.
Тем временем наши части повели решающее фронтальное наступление и стали теснить противника. Враг заметался и стал оказывать сильное давление превосходящими силами на батальон товарища Наседкина, стараясь вырваться через засаду.
Враг бросил на батальон 8 бронетранспортеров. Товарищ Наседкин, появляясь на самых ответственных участках, лично поднимал бойцов в контратаки и умелыми действиями наносил противнику большой урон. В результате этой операции батальон подбил 6 транспортеров и истребил 250 гитлеровцев. Наши наступающие части с фронта наголову разбили противника, в результате чего вся армия устремилась вперед и продвинулась с боями до 200 километров.
Батальон товарища Наседкина на станции Либуша захватил два эшелона с 300 вагонами, 2 паровоза под парами, 17 автомашин, 2 склада с боеприпасами и много другой боевой техники».
«Не отошел ни на шаг»
Далее наградном листе описаны февральские бои:
«13 февраля врагу удалось задержать наше наступление в районе города Огрумень. Противник при поддержке самоходных установок перешел в контратаку и стал оказывать сильное давление на наши части. И здесь товарищ Наседкин в боевых порядках пехоты лично отражал контратаки врага и, нанося большие потери ему, не отошел ни на шаг.
Когда врагу удалось просочиться в боевые порядки сосед них подразделений, товарищ Наседкин поднял бойцов в атаку на фланги и заставил врага отойти, чем способствовал соседним подразделениям удержать свои рубежи.
Батальон товарища Наседкина за время зимних наступательных боев захватил в плен 400 немцев, 9 пушек, 13 бронетранспортеров, 70 населенных пунктов, в том числе три города: Гнув, Водовище и Огрумень, ряд железнодорожных станций.
Он вырастил ряд офицеров, которые с честью сражаются с врагом. Много рядовых выдвинуты на должности младших командиров.
Товарищ Наседкин в Отечественной войне участвует с первых ее дней. За это время он вырос от рядового до командира батальона, от красноармейца до капитана. Смелый и решительный, с честью образцово выполняет все задания командования».
Шест орденов и шесть ран
На наградном листе отсутствуют личная подпись и печать командующего войсками 4-го Украинского фронта, стоит штамп: «Приказом войсками 4-го Украинского фронта № 261 от 18 июля 1945 г. награжден орденом Красного Знамени».
В июле 1945 года, по данным энциклопедии «Великая Отечественная война, 1941–1945 гг.», 4-й Украинский фронт был расформирован, его управление преобразовано на формирование Прикарпатского военного округа.
Почему заключение командира 38-й армии и члена Военного совета от 15 марта 1945 года не было поддержано своевременно? Этот вопрос требует уточнения в Центральном архиве Министерства обороны.
В ходе войны Наседкин был ранен шесть раз: четыре ранения были легкими, но два – тяжелыми. Несмотря на все испытания, он не отступил и продолжал сражаться за свою страну. Его стойкость и самоотверженность сделали настоящим героем в глазах товарищей по оружию.
После войны Григорий Тихонович был демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья, но его заслуги не были забыты. Он стал почетным жителем города Алдан, где его имя и подвиги чтут до сих пор. В 1965 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР».
Григорий Наседкин был награжден шестью орденами: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, полководческим орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За храбрость», польской медалью «Победа».
В последние годы Наседкин работал в Алдане начальником Нагорнинского, Лебединского, Ленинского и Куранахского продснабов. В 1958 году награжден Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, а в 1965 году ему было присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства республики.
Ветеран войны Григорий Тихонович Наседкин ушел из жизни 25 апреля 1972 года. Его история – это не просто рассказ о войне, а напоминание о том, что даже в самые темные времена человеческий дух может проявить невероятную силу и стойкость.
Александр Калашников,
главный археограф Национального архива РС(Я)