Фотодокументальная выставка «Организация Якутского сельскохозяйственного общества (1899)», посвященная ее 125-летнему юбилею, экспонировалась в здании 1-го корпуса Национального архива РС(Я) с 31 июля по 3 сентября.
Выставка содержит документы о создании и работе первого в Якутии сельскохозяйственного общества, призванного решать проблемы сельского хозяйства, агрономии находившихся в крайней степени отсталости. Создание общества было решением патриотов помочь сельскому хозяйству, которому требовалась срочная агрономическая помощь, обеспечение необходимой техникой, капиталовложениями.
Новая общественно-политическая ситуация в России активизировала представителей либерально-демократических сил в лице части чиновничества, отдельных лиц органов местного самоуправления, интеллигенции и политических ссыльных, в основном из числа народников и эсеров. В этот период практически вся либерально – демократическая интеллигенция сосредотачивалась в стенах Якутского сельскохозяйственного общества (далее ЯСХО), где она проходила, первые азы общественно-политической деятельности и мужала. Общество было создано по инициативе местных интеллигентов, в том числе Дмитриева С.Я., Климовского С.А., Афанасьева М.А., Михалевич С.Ф., Слепцова В.Я., Никифорова В.В. и др.
Учредитель общества Никифоров В.В.-Кюлюмнююр и его коллеги по обществу поняли, что прогресс сельского хозяйства, равно и благосостояние народа, зависят во многом от решения насущных политических задач, а именно, обретения якутами равноправия и самоуправления. В связи с этим у ЯСХО обозначилось и стало набирать силу новое направление деятельности — общественно-политическое. Прежде всего, общество одобрительно восприняло начало Первой русской революции, осудило «кровавое воскресенье», потребовало созыва Учредительного собрания. Особой заботой Совета ЯСХО, руководимого Никифоровым В.В., стало введение земского самоуправления.
Общество способствовало распространению прогрессивных форм сельского производства, организации сельхозстанций и животноводческих ферм для проведения различных опытов, а также приобретению кос, серпов, плугов, ручных мельниц с железными жерновами для нужд сельского населения. Члены общества, считали своей первейшей задачей всемерно способствовать формированию просвещенного хозяина – крестьянина. В то время это было общественное объединение вполне авторитетное и легитимное, которое имело своих сторонников в различных слоях общества якутян в целом.