17 июля, в стране отмечается День этнографа. История играет первостепенную роль для представителей любой национальности. Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и построить будущее. Благодаря этнографии мы узнали себя. 

Что такое этнография? Это наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности. Важное место в этнографии занимает изучение этногенеза – истории возникновения того или иного этноса, становления социальных институтов.

Первые сведения о коренных народах Северо-Востока Азии появились в 17 веке. Основными источниками были чертежи, путевые записки, дневники путешественников. Исследователей интересовали вопросы ранней этнической истории и культуры. Научное изучение сибирских народов началось в 18 веке с момента создания Российской академии наук. Русское географическое общество также сыграло большую роль в якутоведении.

Становление якутской этнографии относится к концу 19 – первой половине 20 века. Первым крупным исследованием этногенеза якутов стала монография Гавриила Ксенофонтова «Ураангхай сахалар. Очерк по древней истории якутов».

Участники Сибиряковской экспедиции по изучению языка, быта, нравов, истории и экономики народов Якутского края.
Место и дата съемки – Якутск, январь, 1895 год.
Автор съемки – В.С. Келлерман.

Экспедиция в якутской тайге.
Дата съемки – начало 19 века.
Контратип на стекле.

Этнограф, фолькорист Гавриил Ксенофонтов с первой женой Натальей Кандинской.

Гавриил Ксенофонтов Васильевич (1888-1938) – выдающийся ученый-этнограф, фольклорист, историк, юрист, общественный деятель Якутии. Он впервые собрал и обобщил обширные материалы по древней истории тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских народов.

Он многие годы занимался сбором материалов, участвуя в фольклорно-этнографических экспедициях. Основной научной темой для него было происхождение народов. Гавриил Васильевич собирал материалы по шаманству и заложил методические основы изучения верований и шаманизма у народов Восточной Сибири.

Его главный труд «Ураангхай сахалар. Очерк по древней истории якутов», посвященный происхождению вилюйской и северной этнической групп якутов, был опубликован в 1937 году. Второй том монографии автор планировал завершить к концу 1930-х годов, но не успел.

Дата съемки – 1917 год.

Пекарский Эдуард Карлович (1858-1934) – этнограф, лингвист, фольклорист, автор знаменитого издания «Словарь якутского языка». Работа над словарем была начата им задолго до Сибиряковской экспедиции Русского географического общества.

Пекарский прошел долгий путь от периода государственной репрессии до статуса ученого-лингвиста, удостоенного звания почетного члена Академии наук СССР. Эдуард Карлович руководствовался тем, что чем больше будет собрано якутских слов, тем более ценный материал он даст исследователям для понимания «души» якутского народа.

«Язык племени – это выражение всей его жизни, это музей, в котором собраны все сокровища его культурной и высшей умственной жизни». Эти слова стали эпиграфом к его «Словарю якутского языка».

Дата съемки – 1890-е годы.
Место съемки – м. Дьириннях Батурусского улуса.

Этнограф и фольклорист Всеволод Ионов с женой Марией Андросовой-Ионовой – фольклористом, сказительницей-олонхосутом.

Ионов Всеволод Михайлович (1851-1922) – этнограф и фольклорист. Он внес вклад в изучение якутской культуры и языка в качестве ближайшего сотрудника Эдуарда Пекарского при знаменитого «Словаря якутского языка». Его супруга Мария Николаевна помогала в изучении якутского языка и сборе этнографических и фольклорных материалов о якутах.

Дата съемки – 1917 год.
Место съемки – г. Якутск.

Фото из фонда Национального архива РС(Я)