В Якутске состоялась Республиканская междисциплинарная научно-практическая конференция «Пионерный академический проект советской эпохи: биографические истории, гуманитарные стратегии и интеллектуальное наследие». Мероприятие было приурочено к 100-летнему юбилею легендарной Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР.

Этот масштабный научный проект, работавший в 1920-30-х годах, на десятилетия определил вектор изучения и развития региона. В его работе были задействованы 10 специализированных отрядов: геоморфологический, гидрологический, аэрометеорологический, ихтиологический, охотничье-промысловый, агрономический, статистико-экономический, лесо-экономический, этнографический и медико-санитарный. Экспедиция заложила фундамент для системного освоения природных ресурсов и решения ключевых социально-экономических вопросов Якутии.

С приветственным словом к участникам обратился Степан Григорьев, заместитель директора по научной работе Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Он подчеркнул непреходящую историческую и научную ценность проекта.

Вице-президент Академии наук РС(Я) Геннадий Толстых, в свою очередь, отметил: «Якутская комплексная экспедиция является одной из важнейших вех не только общественной жизни, но и науки. Она стала первым научным масштабным проектом, сыгравшим ключевую роль в развитии нашей республики и в истории отечественной науки. Сегодня мы находимся на пороге третьего этапа комплексной научной экспедиции».

Директор Национального архива РС(Я) Петр Румянцев рассказал о богатом фонде, посвященном Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР. Один из ценных документов – доклад 1925 года из личного фонда Максима Аммосова. В рамках конференции отдел научного использования документов Национального архива организовал выставку, где представил документы за 1924-1933 годы.
«Это пионерный проект, беспрецедентный в истории СССР. Максим Кирович Аммосов сумел своей настойчивостью привлечь внимание научной общественности. Он не только смотрел вперед, оценивая перспективы развития своей родной республики, но и исходил из необходимости улучшить жизнь людей. Для него на первом месте был человек, что доказывают масштабные исследования людских ресурсов, медицинские и гуманитарные изыскания. Этот импульс дал мощный толчок развитию автономной республики. Я нахожу параллель с работой Платона Ойунского «Великий столетний план», в которой он описал прообраз будущего Якутии. В принципе, многое из задуманного реализовалось», – поделился Петр Васильевич.


Работа конференции была организована в рамках трех тематических секций, посвященных освоению Арктики и Севера в 1920-30-х годах, участникам Комиссии по изучению Якутской республики (КЯР) и ее историческому значению.

Особый интерес у участников секции, посвященной историческому значению КЯР, вызвал подробный обзор документов, представленный начальником отдела научного использования документов Национального архива РС(Я) Петром Корякиным. Участники смогли ознакомиться с цифровыми копиями материалов по истории Якутской комплексной экспедиции АН СССР, которые освещают основные этапы организации этого грандиозного научного предприятия. Эти архивные данные являются важным вкладом в сохранение исторической памяти о знаковом для Якутии и всей страны научном проекте.



Якутская комплексная экспедиция заложила не просто научный, но и цивилизационный фундамент для развития всего региона. Осмысление этого «пионерного проекта» сегодня служит важным ориентиром для будущего республики, связывая ее богатое историческое наследие с перспективами научного и социально-экономического развития.
