23 августа исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося исследователя Ричарда Карловича Маака. Учитель по призванию и бесстрашный исследователь, он совершил научный подвиг, первым описав неизведанные земли Сибири и Дальнего Востока. Его экспедиции в экстремальных условиях подарили России первые точные карты, уникальные геологические и этнографические коллекции.
Ричард Карлович Маак родился 23 августа 1825 года в Эстонии, на острове Сааремаа в городе Аренсбург. По образованию он был учителем естествознания. Окончив естественный факультет Петербургского университета в 1852 году, он поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири и был направлен старшим учителем естественных наук в Иркутскую гимназию.

Именно в Иркутске Ричард Маак начал сотрудничество с Сибирским отделом Русского географического общества и вошел в историю как выдающийся исследователь Сибири и Дальнего Востока. В 1853 году отдел организовал знаменитую Вилюйскую экспедицию под его руководством с целью комплексного исследования долины реки Вилюй и прилегающих территорий. Задачей исследователей было составить первую точную топографическую карту края, собрать подробные сведения о климате, изучить геологическое строение, флору и фауну, а также быт местных народов.
В экспедиции участвовал военный топограф Александр Кондратьевич Зондгаген, который провел съемку нижнего течения Вилюя. Продвигаясь к Вилюйску, отряд завершил съемку низовий реки. Затем группа двинулась вверх по долине Вилюя в бассейн его притока – Мархи, проводя комплексные географические, геологические и биологические исследования, и вышла к реке Хання (Ханньа). Оттуда Маак повел отряд на север, к реке Оленек, куда они прибыли в октябре 1854 года.

Ф.И-164. Оп.3. Д.745. Л.4об-5
Группа, имевшая лишь летнюю экипировку, была вынуждена повернуть на юго-запад. К концу октября, когда выпал глубокий снег и ударили сильные морозы, экспедиция стала испытывать серьезные трудности. По признанию самого Ричарда Маака, путешественникам грозила смертельная опасность. Путь предстоял долгий, стал ощущаться недостаток в продовольствии, а дни и ночи, проведенные под открытым небом в сорокаградусные морозы, требовали нечеловеческой выносливости.
В конце декабря экспедиция сумела добраться до устья реки Чона, где встретили якутов. Местные жители считали группу погибшей и были поражены стойкостью исследователей. Они снабдили их продуктами и теплой одеждой, что спасло путешественникам жизни. В марте 1855 года Маак, преодолев маршрут длиной более 8 тысяч километров за 13 месяцев, возвратился в Иркутск.
Результатом этой сложнейшей экспедиции стали первая точная топографическая карта ранее неизученного центрального региона Восточной Сибири, а также описание его орографии, геологии и быта местного населения. Исследователи обнаружили месторождения бурого угля, соли, редкие минералы, привезли ценные палеонтологические находки юрского периода. Маак составил якутский и эвенкийский словари растений и животных.

Ф.Р-1596.Оп.2.Д.7.Л.1-01

Ф.Р-1596.Оп.2.Д.7.Л.1-01
В апреле 1855 года, почти сразу после возвращения из Вилюйской экспедиции, Маак возглавил новую большую экспедицию на реку Амур. Исследование также сопровождалось значительными трудностями. В ходе путешествия был изучен бассейн реки и прилегающие территории. В начале 1856 года экспедиция вернулась в Иркутск, предоставив обширные научные материалы. Русское географическое общество высоко оценило заслуги Маака, представив его к награде. В 1857 году он стал кавалером ордена Владимира 4-й степени.
В 1859 году он возглавил экспедицию по изучению бассейна реки Уссури на протяжении около 900 км. Дойдя до озера Ханка, экспедицию пришлось срочно прервать. Маак серьезно заболел, и группа была вынуждена вернуться в Благовещенск.
Суровые испытания, через которые неоднократно проходил исследователь, серьезно подорвали его здоровье. Маак вернулся к педагогической деятельности. Во второй половине 1860-х он служил директором училищ Иркутской губернии и главным инспектором училищ Восточной Сибири. В 1879 году Ричард Маак переехал в Санкт-Петербург, где был назначен членом совета Министерства народного просвещения.
13 ноября 1886 года Ричард Карлович Маак ушел из жизни. Своим вкладом в изучение неисследованных просторов Сибири и Дальнего Востока он навсегда вписал свое имя в историю науки. Имя Маака носят многие виды растений и животных Дальнего Востока, а его фундаментальный труд «Вилюйский округ Якутской области» до сих пор пользуется в Якутии большой популярностью и заслуженным признанием.
Автор: Вячеслав Сивцев, главный архивист