1 июля исполняется 125 лет со дня рождения Марии Васильевны Потаповой-Донской (1900-1931) – одной из первых комсомолок Верхоянска, чье имя стало символом мужества и преданности в годы Гражданской войны в Якутии. В фондах Национального архива РС (Я) хранится фотография этой удивительной женщины, запечатлевшая образ настоящей революционерки.

Родившись в 1900 году в Табалахском наслеге Верхоянского округа, Мария в 1921 году вступила в ряды ВКП(б). В разгар Гражданской войны, когда на борьбу с контрреволюцией встали около 300 женщин Якутии, она проявила себя как бесстрашная партизанка. В марте 1922 года, когда Верхоянск оказался под контролем врага, она проявила навыки разведчика и провела отряд коммунаров по опасным тропам в Вилюйск. Переход, длившийся 18 суток, стал одним из многих подвигов молодой партизанки.
После войны, в начале 1924 года, Мария Потапова-Донская прибыла в Якутск в качестве секретного нарочного, где служила в Частях особого назначения (ЧОН) и стала слушателем совпартшколы. К сожалению, ее жизнь оборвалась слишком рано. В 1931 году она скончалась от тяжелой болезни.
Сегодня, спустя 125 лет со дня ее рождения, мы отдаем дань памяти этой удивительной женщине, чье имя навсегда вписано в историю Якутии.