В Якутске стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию. В этом году ключевой темой стало партнерство в меняющемся мире Севера и Арктики.
В рамках форума прошел проектный интенсив «АлСиб – трасса мужества», организованный федеральным партийным проектом «Историческая память». Мероприятие объединило историков, архивистов и исследователей для сохранения наследия одного из самых героических маршрутов Великой Отечественной войны.

В Музее истории Якутска известный исследователь истории авиации Якутии Василий Гоголев провел для молодой аудитории лекцию «Якутск – Центр Красноярской воздушной трассы АлСиб».

В Региональном штабе общественной поддержки «Единой России» с докладом выступил главный архивист Национального архива РС (Я) Александр Калашников. Он представил результат многолетнего труда – фундаментальный сборник «Перегоночная трасса Аляска – Сибирь: документы, воспоминания, фотографии», подготовленный в соавторстве с известным историком авиации Якутии Иваном Негенбля.

Сборник содержит архивные документы, раскрывающие историю строительства и героической работы воздушной трассы. Благодаря подвигу летчиков и наземных служб в годы Великой Отечественной войны по этому воздушному мосту было доставлено около 8000 боевых и транспортных самолетов из США в СССР. Эта беспрецедентная операция сыграла неоценимую роль в приближении Великой Победы.


Директор Музея авиации Якутии Михаил Васильев рассказал о роли якутян в истории АлСиба. Спикер обратил внимание на то, что инфраструктура, опыт и кадры, подготовленные в те героические годы, заложили прочную основу для послевоенного развития авиации в республике.


Проведение таких мероприятий в рамках Северного форума подчеркивает глубокую связь между исторической памятью и устойчивым развитием арктических регионов, доказывая, что основой для прочного партнерства служат уроки и героизм общего прошлого.

