В Национальной библиотеке РС (Я) прошла необычная культурно-просветительская акция «Алфавит Новгородова и наше время». Мероприятие, объединившее историческую лекцию и выступление этно-метал-группы, стало первым в своем роде для Якутска.
Главный архивист Вячеслав Сивцев рассказал об истории создания и применения первого якутского алфавита, разработанного Семеном Новгородовым. Участники акции смогли увидеть электронные копии архивных документов, свидетельствующих о жизни ученого и роли его алфавита в становлении якутской письменности. Для полноты погружения в тему Национальная библиотека организовала тематическую выставку редких книг и документов, изданных с использованием алфавита Новгородова.


Идея синтеза науки и музыки родилась спонтанно. Как объяснил Вячеслав Сивцев, который также является вокалистом и автором текстов группы «Псы Байаная», при подготовке к выходу их второго альбома «Кэм» названия песен было решено написать как раз на алфавите Новгородова.

«Мы рады, что Национальная библиотека поддержала нашу идею совместить просветительскую лекцию с живым исполнением в жанре якутского метала. В фондах хранятся интереснейшие экземпляры книг, изданных на этом алфавите, поэтому именно здесь мы и хотели провести эту встречу», – поделился Вячеслав.

Закончив исторический экскурс, Вячеслав сменил роль архивиста на роль рок-музыканта. Научная лекция плавно перетекла в мощное музыкальное действо с элементами гроулинга в исполнении группы «Псы Байаная». 22 ноября они дадут сольный концерт в «Yakutsk City Hall».
Публика собралась самая разная: от детей до людей старшего поколения. По словам Вячеслава, в зале он увидел не только любителей истории и поклонников группы, но даже свою школьную учительницу.

«Как человек, часто читающий лекции, скажу, что давно не видел такой заинтересованной аудитории. Даже те, кто обычно не слушает метал, были приятно удивлены, а реакция зала была не менее горячей, чем на рок-фестивале», – отметил он.


