8 октября в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера состоялась научно-краеведческая конференция «Генеалогия народов Дальнего Востока: наука и традиции». Мероприятие объединило ученых, краеведов и общественных деятелей, изучающих историю семей и родов для сохранения культурного кода северных территорий.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров. Он отметил актуальность генеалогических исследований для сохранения исторической памяти и укрепления национального самосознания народов Дальнего Востока.

Краевед и писатель, автор серии книг «Тайны якутских фамилий» Сергей Вахрин в выступлении раскрыл тему межродовой общности, связывающей предков и современное население обширного региона.

Неожиданный взгляд на тему представил доктор биологических наук, профессор Борис Кершенгольц. Он рассказал о прямом влиянии знания своей генеалогии на здоровье человека. «Прошлое помогает лучше думать о будущем. Известно, что за воспоминания и конструирование будущего отвечают одни и те же участки мозга. Семейная история – это не просто инструмент, она позитивно влияет на здоровье человека», – подчеркнул ученый.




О практической стороне сохранения наследия рассказал Василий Кулагин, первый заместитель председателя Совета республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков». Он представил результаты масштабных генеалогических исследований рода Кулагиных-Пшенниковых. Важным итогом этой работы стало открытие музея по изучению и возрождению истории и культуры ямщиков «Истоки» в селе Едяй и культурно-этнографического музея «Ямщицкое подворье» в деревне Еланка. Особую ценность в изысканиях, по словам Кулагина, имеют метрические книги, позволившие обнаружить уникальные исторические свидетельства.

Галина Узгорская, руководитель клуба «Краски наций СССР» из Магаданской области, выступила с докладом об исторической и культурной связи народов Якутии и Магадана, отметив общность исторических судеб двух соседних регионов.

Конференция показала растущий интерес к генеалогии, которая становится мощным инструментом для укрепления исторической памяти, научных исследований и сохранения уникального наследия народов Дальнего Востока.


