В Национальный архив РС (Я) обратился Вячеслав Баланов с просьбой помочь найти информацию о своем дяде – лейтенанте Георгии Баланове, участнике Великой Отечественной войны. В фондах Национального художественного музея РС (Я) хранится его портрет, написанный в 1943 году известным художником-живописцем Петром Романовым.
Начало поиска
История поиска началась с посещения мемориального комплекса «Солдат Туймаады», посвященном воинам-якутянам, призванным в годы Великой Отечественной войны. Не обнаружив имени своего дяди среди увековеченных героев, Вячеслав Баланов решил восстановить справедливость и обратился за помощью в Национальный архив РС (Я).

Жизнь до войны
Георгий Баланов родился в селе Крест-Хальджай Таттинского района в семье крестьянина-батрака. В 1935 году окончил местную среднюю школу и поступил в Якутский медицинский техникум, однако из-за тяжелого материального положения был вынужден прервать обучение. После нескольких попыток получить образование молодой человек начал трудовую деятельность.
В 1938 году Георгий уехал в Томск, где поступил на учебу в землеустроительный техникум, а год спустя стал курсантом Свердловского военно-пехотного училища. Проявив себя, он сдал все государственные экзамены и получил звание лейтенанта.

Фронтовые дороги
Свой боевой путь Георгий Павлович начал в Киевском особом военном округе, где принял командование пулеметным взводом. После перевода в Новоград-Волынский Украинской ССР он возглавил бронеавтомобильный взвод разведроты. В 1942 году, уже командуя пулеметной ротой, Баланов участвовал в боях. В июле того же года он получил серьезное пулевое ранение в шею, после чего был демобилизован.
После возвращения в Якутск опытного офицера назначили начальником организационного отдела ЦС Осоавиахима ЯАССР. В сентябре 1943 года он вновь встал в строй, отправившись защищать Родину.
Жизнь Георгия Баланова трагически оборвалась 6 августа 1944 года. Он погиб, пытаясь переплыть протоку между Зеленым лугом и островом Хатастыыр под Якутском. Так завершился путь человека, оставшегося верным своему долгу до конца. Его жизнь стала для семьи примером мужества и преданности.
Портрет как отражение эпохи
По воспоминаниям Вячеслава Баланова, художник Петр Романов был знаком с его дядей и предложил ему стать одним из героев своей новой работы. Серия портретов военных лет – особая глава в творчестве Петра Петровича. Через выразительные черты лиц, строгие взгляды и детали формы он передал духовную стойкость поколения, прошедшего через тяжелейшие испытания военных лет. Художник подходил к выбору персонажей строго. На его холстах изображены те, чьи судьбы стали отражением эпохи. В портрете лейтенанта Баланова чувствуется личность героя, его внутренняя сила и достоинство.

Художник – Петр Романов
Национальный художественный музей РС (Я)
Архивные находки и недостающие звенья
Сотрудники архива провели исследовательскую работу и нашли документы, связанные с жизнью и службой лейтенанта Георгия Павловича. Была найдена его автобиография для ЦС Осовиахима СССР, в которой он подробно описал свой боевой путь. Однако точный документ, подтверждающий дату и факт его призыва через местный военкомат не был обнаружен. Соответствующих записей нет даже в архивах военкомата.
«Тем не менее, найденные материалы обладают значительной доказательной силой. Автобиография, портрет и семейные воспоминания дополняют друг друга, но мы продолжаем поиски, чтобы полностью восстановить историю героя», – отмечает директор Национального архива РС (Я) Петр Румянцев.
Архив продолжает поиски недостающих документов. Каждый новый факт – это шаг к восстановлению исторической правды.