«Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти… Старайтесь записывать всё, что можете, о прошлом рода, семьи, дома… Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду… Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями…».
Павел Флоренский
Война… Какое страшное слово. Всего пять букв, а сколько слёз, сколько горя… Сколько жизней унесла она – война!
О вкладе миллионов советских заключенных в Победу над Германией в Великой Отечественной войне впервые официально заговорили только в 1990-е годы. Узники ГУЛАГа производили боеприпасы, вооружение и другую военную продукцию для нужд фронта, а также добывали уголь, лес, руду и золото.
Оймяконский район – родом из того страшного Архипелага. Само появление здесь первооткрывателей, строительство поселков, дорог было связано со сталинизмом, использовавшим методы освоения новых земель и залежей полезных ископаемых с помощью массовых репрессий, дававший дармовую рабочую силу. К поселкам золотодобытчиков нужно было прокладывать дороги, и делали это заключенные. На территории Оймяконского улуса располагалось около тридцати лагерей.
Сколько было сломано судеб… Отголоски той жизни нашли отражение и в нашем архиве.
Судьбоносная карточка формы Т-2
В адрес архивного отдела ежедневно поступает множество запросов на разные темы. Например, тематические – о подтверждении имущественных прав, о приватизации, о земле; метрические, биографические, о применении в отношении граждан политических репрессий. Кому-то требуется подтверждение стажа, заработной платы, а кому-то подтвердить права на землю и т.д.

Мы получаем сотни запросов как из России, так и из ближнего зарубежья, помогаем людям. Запросы в архивный отдел поступают как от физических, так и от юридических лиц.
А есть запросы генеалогические, их делают родные и близкие, которые хотят найти информацию о своих репрессированных родственниках, в каком году они были арестованы, в каком лагере отбывали наказание, когда освободились и т.д. Эти запросы мы, архивисты, считаем особенными.
В архиве сохранились карточки формы Т-2 личного состава вольнонаёмных работников. Это ценный источник для историков и тех, кто хочет узнать о судьбе репрессированных родственников. Конечно в карточке ф. Т-2 многое не написано, но кое-что на них есть. Эти бесценные документы хранятся в картотеке и содержат данные, откуда и куда прибыл заключенный.
В конце октября 2024 года в архивный отдел поступил адвокатский запрос из г. Москвы с приложенным перечнем фамилий, в котором нас спрашивали, находятся ли какие-либо документы на перечисленных людей?
Просмотрев большое количество личных карточек бывших работников ликвидированного предприятия Индигирского горнопромышленного управления (ИГПУ), обнаружили судьбоносную карточку формы Т-2 со сведениями на репрессированных супругов, которых разыскивает внучка.
Сейчас, когда общество учится взвешенности, терпимости, интерес к истории своего рода стал возрастать. Когда родственник годами ищет хоть какие-нибудь зацепки о родном человеке, архивисты понимают важность этих поисков, сопереживая вместе с ним. Разбираясь в паутине многочисленных вопросов, люди, в конце концов, выходят на своих далёких предков. Это такой удивительный и азартный поиск, он захватывает и не отпускает.
Хочется пожелать всем, кто занимается изучением своего генеалогического древа, составлением родословной своей семьи, удачи на этом нелёгком пути! А мы, архивисты, всегда вам в помощь.
Из запроса Адвокатской палаты Московской области: «…Согласно ответу Информационного центра УМВД РФ по Магаданской области на адвокатский запрос от 06.11.2024 г., Анихимовский Александр Ипполитович освобожден из заключения на территории Магаданской области 22 сентября 1946 г.
Анихимовский Александр Ипполитович умер 16 ноября 1953 года в п. Усть-Нере, о чем выдано свидетельство о смерти отделом ЗАГС Усть-Нерского поселкового Совета.
Располагаем сведениями: Анихимовский Александр Ипполитович: по образованию и специальности – врач.
В пожелтевшей от времени карточки на обратной стороне последняя запись: 1953 год – умер в Оймяконском районе, в поселке Усть-Нера.
Далее, цитирую:
«…Вы не представляете, сколько бесценной для нас информации вы сообщили!
Несколько лет собираем по крупицам информацию по всем архивам страны. Не надеялись получить эти сведения, и вдруг из самой холодной точки страны – такой подарок.
Примите огромную благодарность за проделанную работу, за ваш кропотливый труд и внимание к нашему обращению.
Вы практически подарили надежду на возможность документального подтверждения разыскиваемых фактов…».
Человеческая память не способна долго хранить мелкие детали, они обесцвечиваются и постепенно забываются. Но архивные документы не стареют. Проходят годы, а написанные чернилами сведения остаются на пожелтевшем листке бумаге все теми же – со своими значимыми на тот момент событиями, со своими историями и судьбами – личными, семейными…
Архив – это надёжная гарантия того, что хранящаяся информация о становлении и развитии органов местного самоуправления, о деятельности учреждений образования, культуры, организаций и предприятий округа будет жить вечно. За каждым из них стоит история посёлка, организаций, предприятий, учреждений, территорий, а в целом – это история нашего района. Именно благодаря муниципальному хранению документов удаётся формировать архивный фонд района.
Архивы – это память народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о прошлом каждого из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы.
Подготовила Инга ЗЕЛЕНКОВА,
начальник архивного отдела администрации МР «Оймяконский улус»