11 лет назад, 18 марта 2014 года, состоялось историческое событие – подписан договор о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образование в России новых субъектов – Республики Крым и города Федерального значения – Севастополь.
В преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией, 17 марта, в Литературном музее им. П.А. Ойунского состоялся музейный урок «Крым в нашей судьбе».
На уроке начальник отдела научного использования документов Национального архива РС(Я) Петр Корякин рассказал учащимся о военных действиях в Крыму в 1850-х и 1940-х годах и участии в них якутян.

16 октября этого года исполняется 172 года со дня начала большой войны между коалицией союзников – Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с одной стороны и Российской империей с другой, названной впоследствии Крымской войной (или Восточной войной), боевые действия которой разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах.
Якутский полк принял участие и в Крымской войне 1853-1856 гг. в составе 17-й пехотной дивизии 1-й бригады. Якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе. Личный состав Якутского полка сражался в районе Малахова кургана все 349 дней героической обороны Севастополя. Противник направлял против него громадные силы – 13500 человек, в том числе элиту-элит французского войска, лучшие батальоны зуавов – отборных, до зубов вооруженных бойцов из берберского племени, жившего в области Кабилия на севере Алжира, с детства участвовавших в войнах и стычках. Но наши сибиряки выдержали и это. В ожесточенных сражениях полк, защищая бастионы Севастополя, потерял 1887 человек убитыми и ранеными. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамёна с надписью: “За Севастополь 1854—1855 гг.” Название полка занесено на одну из мемориальных досок на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. На памятной стенке, там, где насмерть стоял полк, установлены литые чугунные плиты с надписью: “Якутский пехотный полк”
В фондах Национального архива РС(Я) также имеются документы о возмещении убытков якутским купцам Мамонтову Ивану [Васильевичу] и Шилову Ивану, нанесённых им при захвате в августе 1854 года корабля Российско-Американской компании “Ситха” в г. Петропавловске и пленении якутского мещанина Ивана Яковлевича Попова с женой и четырьмя детьми, правила о приеме на военную службу добровольцев из государственных крестьян периода Крымской войны, согласии нюрбинских крестьян Санниковых Ивана, Льва и Максима на зачисление в действующую армию, донесение вилюйского окружного исправника якутскому гражданскому губернатору о добровольце на Крымскую войну из г.Вилюйска Корякине Петре, пожертвованиях якутов на Государственное ополчение вовремя Крымской войны, объявление Главного Комитета помощи жителям Новороссии, пострадавшим во время этой войны, документы о сборе пожертвований на строительство церквей, храмов, издание книг в центральных губерниях и в помощь пострадавшим на войне 1853-1856 гг. солдатам, сведения об участнике обороны Севастополя Васильеве Никите Васильевиче, список матросов, взятых в плен на Черном море англичанами, впоследствии освобожденных в Одесском порту во время Крымской войны и т.д.




В 2016 году вышла в свет адресованная широкому кругу читателей книга главного археографа Национального архива Александра Калашникова «Воины-якутяне в битве за Крым, 8 апреля-12 мая 1944 года», в которой освещена история освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг., включены воспоминания Маршала Советского Союза Еременко А.И., приведены ранее не опубликованные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, воспоминания воинов-якутян –участников освобождения Крыма, списки воинов-якутян, погибших при освобождении Крыма.
Крымская наступательная операция советских войск была осуществлена с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Она длилась всего 35 дней. Но, несмотря на скоротечность, операция по освобождению Крыма носила упорный и ожесточенный характер.
Тысячи советских воинов, в том числе, по неполным данным, свыше ста якутян, отдали свои жизни за освобождение Крыма.
После Победы в Великой Отечественной 1941-1945 гг. величественные памятники героям-освободителям Крыма были воздвигнуты на всем боевом пути Отдельной Приморской армии, в составе которой воевали и сыны далекой Якутии.