28 января в «Точке кипения» прошел практикум по восстановлению генеалогии «Тэгэвун гэлэктэнин», организованный Ассоциацией эвенков Якутии совместно с Национальным архивом РС (Я).
С лекцией выступила Екатерина Сергеенко, начальник отдела информационных услуг Национального архива РС (Я). Она обратила внимание на то, что в последние годы все больше жителей Якутии проявляют интерес к своим корням. Читальные залы архива переполнены теми, кто стремится создать свое семейное древо, а семинары по составлению родословной собирают сотни заинтересованных участников. По словам Екатерины Анатольевны, эвенки стали первыми представителями северных этносов, кто организовал такой семинар совместно с архивом.

Сергеенко подробно рассказала об основных источниках информации, которые могут быть полезны для генеалогических исследований: метрические книги церквей, ревизские сказки, материалы переписей, жалобы и судебные дела, послужные списки и материалы военкоматов.
Она также поделилась информацией о местах кочевок основных тунгусских родов и о том, в каких церквях составлялись записи в метрические книги их представителей. Поскольку церквей было не так много, информация о прихожанах и местах их кочевок хорошо известна. В качестве примера эксперт привела семь хангаласских тунгусских родов, которые относились к Качикатской и Бологурской церквям. Екатерина Анатольевна дала много полезной и детальной информации по истории эвенков Якутии. И все это есть в Национальном архиве. К примеру в архиве имеются записи о желании угулятских и шелогонских тунгусов перейти на оседлый образ жизни.
Ревизская сказка – это документ, отражающий результаты проведения ревизий податного населения Российской империи. Как и метрические книги, она является основным источником для генеалогических исследований.
Кроме того, существуют материалы переписей населения, включая сельскохозяйственные и приполярные. Наиболее интересными и полными являются первая всероссийская перепись 1897 года и республиканская перепись 1927 года. Полнота и качество информации сильно зависели от человека, который составлял документ. Наиболее старательные вносили не только православное имя, но и национальное, а также записывали много сопутствующей информации, что значительно облегчает поиск. Многое также зависит от почерка писаря, но, по словам эксперта, с этой задачей сейчас хорошо справляются нейросети – в архиве прошлое переплетается с современными технологиями.
Специалисты Национального архива РС (Я) предоставляют доступ к оцифрованным документам (можно и удаленно) и, что еще более ценно, могут помочь с поиском необходимой информации и проверкой уже собранных данных. Очень важно иметь данные о своих предках, прийти сколько-нибудь подготовленными, а не начинать собирать информацию в архиве. Также участники практикума узнали о работе с сайтом архива, о том, как искать ту или иную информацию, и какими источниками при этом пользоваться.

Эвенки Якутии начали увлекательный проект по изучению своих предков. Это позволит им лучше понять историю своего народа, сохранить ее и передать будущим поколениям.
Аят Сатаров
Портал коренных народов Севера “Илкэн”