О жизни и деятельности Ефима Стрелова написано немало работ как архивистами, отмечающими его важную роль в становлении архивного дела в Якутии, так учеными-этнографами и краеведами, отдающими должное его вкладу в развитие археологии, направленной на изучение материальной и духовной культуры народов республики. Ефим Дмитриевич посвятил много усилий собиранию и сохранению ценных документов по истории Ленского края. Будучи первым заведующим Якутским губархивом, он способствовал организации архивной службы в республике.
Хранящиеся в Национальном архиве РС (Я) документы позволяют более подробно исследовать жизнь и деятельность замечательной персоны. Личного фонда самого Ефима Дмитриевича здесь нет, однако сохранились его личное дело на 20 листах за 16 июня 1922 – 8 февраля 1929 годы, а также комплекс управленческой документации, отражающие его службу делу сохранения документального наследия Якутии. На их основе попытаемся показать его вклад в архивное дело, краеведение и археологию.
ПЕРВЫЙ АРХИВАРИУС
Ефим Стрелов родился 31 марта 1887 года в Верхоленском уезде Иркутской губернии в семье мещанина Дмитрия Аполлоновича Стрелова, впоследствии известного в Якутии владельца торгового дома «Стрелов и К.». В 8-летнем возрасте, в 1895 году, его определили в Знаменское приходское училище, а в 12-летнем, в 1899 году, он поступил в Иркутское промышленное училище. Завершить здесь обучение не удалось, поскольку родители переехали в Якутск.
С 1901 года Стрелов учился в Якутском реальном училище, по окончании которого в 1907 году стал вольнослушателем Московского археологического института. В следующем году он женился на дочери якутского исправника Марии Богачевской. Вскоре в семье родились дочери Татьяна, Елена и Надежда.
В 1912 году он с отличиями выдержал государственные экзамены и защитил диссертацию на тему «Историко-археологический очерк Якутской области». Ему была присвоена квалификация ученого-археолога.
В мае 1912 года Ефим Стрелов был принят в архив Якутского областного правления на должность архивариуса. При этом прошение о зачислении на службу туда и в музей консерватором он написал на имя губернатора еще находясь в Москве, 9 февраля 1912 года.
ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ
Первая попытка концентрации архивных материалов была предпринята в 1911 году на основании циркулярных писем губернатора Якутской области Ивана Крафта после того, как он при обозрении области лично убедился, что «окружные архивы находятся в крайне печальном состоянии» и счел «необходимым оградить их от окончательной порчи, сосредоточив в надежном месте. Таким местом можно считать отведенное с разрешения министра финансов под областной архив прежнее каменное здание казначейства в городе Якутске, где к тому же учреждается ученая архивная комиссия, которая займется разработкой и приведением в порядок всех накопившихся в архивах материалов».
В том же году Вилюйский окружной исправник отправил в Якутск 44 тюка архивных дел весом 98 пудов – 4624 дела за 1804–1900 годы. В июне архивариус Ефим Стрелов принял еще 15 тюков дел (47 пудов), отправленных из Вилюйска на пароходе. Тогда же Вилюйское окружное полицейское управление организовало вывоз архивных документов родовых управлений Сунтарской, Средне-Вилюйской, Мархинской, Хочинской инородных управ. В 1914 году из-за отсутствия финансовых средств доставка архивных материалов из округов прекратилась. Важно отметить, что благодаря усилиям губернатора Ивана Ивановича и архивариуса Ефима Дмитриевича были сохранены уникальные документы конца XVIII–XIX веков по истории Якутии, которые сегодня являются предметом гордости Национального архива РС (Я).
24 апреля 1912 года была учреждена Якутская ученая архивная комиссия, секретарем которой в августе стал Стрелов. Комиссия оказалась крайне ограничена в материальных средствах и в год получала правительственную субсидию в размере 200 рублей. Эти деньги были использованы для издания сборника комиссии «Акты архивов Якутской области. 1650–1800 годы».
Ефим Дмитриевич, вошедший в состав специально созданной в этих целях редакционной комиссии, провел всю черновую работу по выявлению документов и их редактированию, а также написал предисловие к первому тому сборника, в котором указывал: «Печатаемые в настоящем сборнике исторические документы – это почти все, что осталось в архиве Якутского областного управления от 18 века. Они найдены мною среди разбитых дел, предназначенных к уничтожению, извлечены из старых расклеенных переплетов, служили подкладками под бичевки, которыми были связаны дела и т.д. Принимая во внимание, что и эти немногочисленные свидетели прошедшей жизни легко могут утрачены, Якутская областная ученая архивная комиссия любезно согласилась издать их на свой счет».
Вышедший в 1916 году сборник – первое в Якутии печатное издание документов (66 актов) за 1663–1799 годы, отражающее освоение территории Якутии русскими казаками, обращение коренных народов в православную веру, восстания чукчей и коряков, злоупотребления воевод и служилых людей, земельные тяжбы между инородцами, и хранящихся ныне в Национальном архиве РС (Я). Документы сопровождались именным и географическим указателями.
Архивную деятельность Стрелов активно совмещал с работой в различных краеведческих, общественных и научных учреждениях: с июня 1912 по 1920 годы – консерватор Якутского областного музея; 1920–1927 годы – член Совета по делам музея при Якутском областном музее; 1913–1928 годы – член, 1920–1924 годы – председатель распорядительного комитета Якутского отдела Русского географического общества; 1920–1921 годы – заведующий археологической секцией подотдела изучения Якутской губернии при губнаробразе, 1922–1923 годы – член научного отдела Наркомпросздрава ЯАССР и Якутского краевого географического общества, 1925–1928 годы – член правления и совета научно-исследовательского общества «Saga Keskile» и председатель его исторической секции. В 1927 году Стрелов награжден Малой серебряной медалью РГО и избран член-корреспондентом Центрального бюро краеведения.
ЗАВЕДУЮЩИЙ «АРХИВАМИ ЯКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ»
Стрелов внес существенный вклад в архивное строительство Якутии в связи с реализацией принятого Совнаркомом РСФСР 1 июня 1918 года декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике». Его утвердили заведующим «архивами Якутской губернии» 14 июня 1920 года после того, как из Сибирского областного управления архивным делом в адрес Якутского райревкома пришла телеграмма с требованием открыть Губархив и назначить заведующего. После почти полугодовой переписки с Сибархивом в декабре того же года удалось наконец получить указанный декрет, инструкции и все распоряжения по архивному делу. Рассмотрев вопрос «о положении Губархива», 22 декабря Якутский губревком еще раз подтвердил назначение Ефима Стрелова.
Первоочередная задача Губархива заключалась тогда в спасении от гибели и расхищения так называемых беспризорных архивов в волостях и улусах. Весной 1921 года в округа были командированы три сотрудника архива «для принятия срочных мер по охране и упорядочению архивов». Проезжая по территориям, они опечатывали архивы всех бывших и действующих учреждений, обязывали местные власти готовить их к отправке в Якутск. На учет были взяты и архивы самых дальних северных округов – Колымского и Верхоянского, а также Вилюйского (расстояние от Якутска до наиболее отдаленного улуса – 1 тыс. км).
Летом 1921 года часть архивов инородных управ, земских волостей и окружных, улусных, сельских комитетов общественной безопасности из близлежащих улусов была перевезена в Якутск. В 1921 году Стрелов добился выделения помещения для Губархива – здания бывшей Богородской церкви. С образованием в 1922 году Якутской автономной советской социалистической республики Губархив с 1923 года был реорганизован в Центрархив ЯАССР при Якутском центральном исполнительном комитете. Ефим Дмитриевич возглавил созданное Управление архивным делом ЯАССР и одновременно – Центрархив ЯАССР.
Организация и становление Губархива проходили в тяжелые годы Гражданской войны в Якутии. Вот что пишет об этом Стрелов в отчете о работе Управления архивным делом ЯАССР за 1923 год: «Работа в архиве при наличии троих только работников – самого заведующего, архивариуса и сотрудницы… производилась в довольно неблагоприятных условиях и притом с немалыми перерывами. Зимой при сильных холодах и неимении сухих дров невозможно было достаточно нагреть помещение, приходилось постоянно мерзнуть и отогревать руки у железной печи. 7 февраля работа приостановилась, и архив был запечатан по случаю введения осадного положения и начатия работ по военной обороне. Хотя 26 февраля архив был открыт, но прежде приступления к правильным занятиям нужно было целую неделю отапливать совсем остывшее помещение… К августу все дела, сосредоточенные в бывшей Богородской церкви, были разобраны по учреждениям и по годам, увязаны в пачки и расставлены по полкам в хронологическом порядке. Дела о политических ссыльных за период революции составили особый отдел и самим заведующим заключены были в папки по годам».
Президиум ЯЦИК решил отдать бывшую Богородскую церковь под артиллерийский склад Военведа, а архив перевести в каменную церковь Спасского монастыря. Пришлось «произвести в новом помещении капитальный ремонт печей, побелку стен и потолков, перестилку части полов, устроить новые ходы, установить полки, а также организовать перевозку архивного имущества из бывшей Богородской церкви…». В монастырской церкви архив находился вплоть до 1974 года, когда для него было построено специальное здание.
Из сохранившихся отчетов о работе архива становится ясно, что Стрелов неустанно добивался разрешения вопросов, связанных с архивным делом, перед руководством Якутии. 4 апреля 1924 года Ефим Дмитриевич сделал доклад на объединенном заседании ЯЦИК и СНК о работе ЦГА ЯАССР, особо подчеркнув богатство и разнообразие документов архива, что «при умелом и своевременном использовании его материалов может сыграть громадную роль в деле возрождения экономической мощи нашей окраины». Он также отметил, что в архиве «помимо прямых указаний на те или иные естественные богатства, имеются ценнейшие материалы по экономике, статистике, народному хозяйству, быту, правам, религии и научному обследованию страны», однако «чтобы вполне использовать этот многовековой опыт прежнего правительства, необходимо ускорить работы по систематизации архивного материала».
До 1923 года архив существовал за счет случайных поступлений финансовых средств от Сибархива, Якутского ревкома, Наркомпроса, а также от продажи утилизованной бумаги. В 1924–1925 годы правительство впервые выделило архиву 5833 руб. 70 коп. бюджетных ассигнований. В марте 1925 года ЯЦИК утвердил Положение об Управлении архивным делом ЯАССР. Ефим Дмитриевич, будучи председателем исторической секции научно-исследовательского общества «Saga Keskile», всю ее работу направлял на пользу архиву. На заседании совета общества в 1926 году он сделал доклад об архивном строительстве в Якутии и работе по изучению архивных документов. Рассмотрев доклад, совет общества предложил Правительству ЯАССР ряд мер по упорядочению архива и особенно по улучшению его материального положения. В 1928 году концентрация документов в Якутский губернский архив из округов завершилась.
«СОЦИАЛЬНО ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ»
Дальнейшая судьба Ефима Стрелова драматична. Понять, что произошло, помогает докладная записка секретаря Истпарта Якутского окружкома ВКП(б) В.И. Бика в Центрархив СССР от 1 октября 1928 года. В ней автор пишет: «Целый ряд отдельных фактов, сопоставлений, наблюдений за время работы в Якутском Центрархиве привели меня к твердому убеждению, что в Центрархиве свила себе гнездо теплая компания бывших людей во главе с зав[едующим] Е.Д. Стреловым. Подтверждением сказанному служат данные о прошлом как самого Стрелова, так и подобранного им штата служащих. Начну со Стрелова.
1. Сын крупного кулака-подрядчика. Фирма “Д.А. Стрелов и П.А. Юшманов” занималась доставкой на Ленские прииска мяса и других продуктов. Юшманов – известный в Якутске черносотенец (см. о нем в “Пролетарской Революции” статью тов. Емельяна Ярославского о Февральской революции в Якутске), в феврале 1920 года расстрелян в г. Якутске как активный контрреволюционер;
2. Домовладелец. Женат на дочери бывшего якутского исправника И.И. Богачевского…
Стрелов и Кротов домогаются удаления меня из Центрархива. Когда после неоднократных домогательств Стрелова, то в форме наглых наскоков, то уговорами уйти из политсекции и передать ее Кротову, я ответил, что передам названную секцию лишь по распоряжению обкома, куда и предложил обратиться Стрелову, последний, не рискнув иметь по этому поводу дело с обкомом, решил действовать через Центрархив, путем представления соответствующего доклада».
В итоге написанный с позиций непримиримого классового подхода донос привел к тому, что постановлением Комиссии по чистке госаппарата Наркомата РКИ от 12 ноября 1928 года Стрелов был уволен как «социально чуждый и примазавшийся элемент без права поступления в другие учреждения: государственные, хозяйственные и торговые предприятия и общественные организации».
ТРУДЫ В АРХЕОЛОГИИ И КРАЕВЕДЕНИИ
Отметим, что все эти годы архивную и краеведческую работу Стрелов совмещал с археологией. Еще в 1920-х годах он произвел раскопки старинных погребений в Хоринском наслеге Западно-Кангаласского улуса и в районе сел Большая и Малая Марха под Якутском, обследовал 15 курганов и раскопал 14 древних погребений, относящихся ко второй половине ХVIII века. В статье М. Измайловой из истории Якутского областного музея указано, что с открытием нового здания в одной из комнат «археолог Е.Д. Стрелов начал работы по вскрытию древнеякутских погребений. 15 марта работы были им закончены, сделаны фотографические снимки и отданы на монтировку… (14 планшетов с образцами одежды из других погребений переданы на окантовку, все это Е.Д. Стрелов передает в собственность музея)». По результатам раскопок он написал несколько статей, которые опубликованы в сборниках трудов общества «Saga Keskile». Эти добросовестные работы содержат чрезвычайно ценный для изучения истории быта якутов дорусского периода материал.
Сборник трудов исследовательского общества “Saqa Keskile”
Архив Национальной библиотеки РС(Я)
В статье «Лук, стрелы и копье древнего якута» автор впервые по материалам погребений воссоздал облик двух типов якутских сложных луков. Полвека спустя результаты исследований Стрелова были подтверждены: действительно якутские луки по своей конструкции, способу надевания тетивы «и по характеру вставных костяных пластин в рогах совершенно отличаются от степных тюрко-монгольских луков и сближаются с тунгусо-юкагирскими».
Известны его труды по краеведению и истории Якутии, основанные на архивных документах. Свою статью «К вопросу о доисторическом прошлом якутов» он посвятил работе профессора Б.Э. Петри «Доисторические кузнецы в Прибайкалье». Учитывая, что саха по языку являются тюрками, Петри открытую им археологическую культуру «курумчинских кузнецов» раннего железного века вокруг Байкала и Ангары связал с происхождением скотоводов Средней Лены – саха, предположительно отнеся народ «курумчинских кузнецов» к предкам якутов. Стрелов опроверг выводы Петри и пришел к мнению, что работа профессора – это ложная веха в литературе по доистории саха, а будущим исследователям оставил такое предупреждение: «Исследователь, который доверится этой вехе, забредет в такие дебри, где нога якутского народа не ступала никогда».
Статья Ефима Дмитриевича «Важнейшие задачи истории в Якутии», по его собственному определению, «является как бы ответом на просьбу некоторых членов-сотрудников “Saga Keskile” (а также предложение совета этого общества) написать инструкцию, по которой они могли бы самостоятельно работать над сбором научных материалов для исторической секции общества». Основываясь на выводах и теориях исследователей, автор рассмотрел происхождение племен, населявших Якутию, их прародину и время прихода на север.
Интересны его выводы о происхождении слова «якут», данное русскими казаками при покорении народа саха. Он пишет: «Мангазейские казаки, покорив вилюйских тунгусов, узнали от них, что далее к востоку обитает народ, называемый еко. От еко произошло екот, а потом и якут». Далее Стрелов также отмечает, что «не сравнительное языковедение и не этнография дадут точные ответы на важнейшие вопросы истории якутов» и что следует «призвать на помощь какие-то другие науки… Таковою наукою является археология с некоторыми вспомогательными дисциплинами». В заключении этой работы автор выдвинул три основные задачи. Во-первых, составление исторической карты Якутии 1640-1645 годов на основании неопубликованных и опубликованных архивных документов с целью определения районов обитания якутов того времени. Во-вторых, сбор и изучение географических названий северо-восточной Азии, и по этому языку Земли определение пути переселения якутов из первоначальной своей родины. В-третьих, сбор материалов по «писаницам» на скалах реки Лены и ее притоков.
Улица Полевая, 28, ныне улица Белинского, 48.
После увольнения из Центрархива Якутской АССР Ефим Дмитриевич долго не мог трудоустроиться. В 1933 году он переехал с семьей в Новосибирск. Работал с декабря 1935 по 1939 годы методистом, затем инспектором подготовительных групп в Западно-Сибирском филиале Всесоюзного заочного института народного образования. В 1939 году Стрелов стал директором Новосибирского областного краеведческого музея, в 1942 году – заместителем директора. 19 февраля 1949 года Стрелов умер от туберкулеза легких, похоронен в Новосибирске.
Вся трудовая деятельность Ефима Стрелова – организатора и руководителя Центрархива Якутской АССР, была связана с сохранением и изучением исторического и документального наследия.
Наталия Степанова,
заместитель директора
Национального архива РС(Я)