Гуляев Василий Николаевич

Представляем виртуальную выставку в честь 90-летия со дня рождения историка-архивиста, первого исследователя жизни
и деятельности видного государственного и политического
деятеля тюркских народов СССР М.К. Аммосова,
научного сотрудника партийного архива Якутского обкома КПСС, заведующего отделом использования и публикации документов Филиала Национального архива РС(Я).

Биография

Гуляев В.Н. родился 22 декабря 1933 г. в Кокуйском наслеге Кобяйского района Якутской АССР в крестьянской семье. В годы войны, оставшись круглым сиротой, воспитывался в интернате. В 1950 г. поступил в Якутское педагогическое училище, после окончания училища в 1955-1957 гг. работал учителем и заведующим в Ситтинской и Куокуйской начальных школах Кобяйского района.
         В 1957 г. поступил в Московский государственный историко-архивный институт. В годы учебы помогал Р.И. Цугель, в поиске документов о жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля тюркских народов СССР М.К. Аммосова. С 1958 г. с этой целью несколько раз ездил по местам жизни и деятельности М. К. Аммосова в Казахстан и Киргизию. В 1967 г. был составлен и опубликован первый сборник работ М.К.Аммосова «С помощью русских рабочих и крестьян». Второе дополненное издание сборника под руководством Гуляева В.Н. было опубликовано через двадцать лет в 1987 г.
          После окончания института с сентября 1962 г. работал старшим научным сотрудником Архивного отдела при Совмине Якутской АССР. В октябре 1962 г. назначен литсотрудником и собкором Колымо-Индигирской межрайонной газеты «Заря Севера» Оймяконского района.
С марта 1963 г. по май 1964 г. – старший научный сотрудник Архивного отдела при Совете Министров Киргизской ССР.
          С 1964 г. В. Н. Гуляев работал учителем истории и обществознания в Вилючанской средней школе Сунтарского района. Преподавание истории было поднято на более высокий уровень. Активизировалась работа кружка юных историков, была начата работа по сбору экспонатов для пришкольного краеведческого уголка. Затем к нему приехала супруга Ольга Ивановна, стала преподавать в школе русский язык и литературу. Многие их ученики впоследствии стали видными работниками народного хозяйства республики, людьми с активной жизненной позицией. Они с большой благодарностью и теплотой отзываются о них, как об Учителях с большой буквы. В 1967 г. в связи с 50-летием Октябрьской социалистической революции, Василий Гуляев награжден знаком «Отличник народного образования».
С сентября 1967 г. был принят на работу ассистентом кафедры философии и научного коммунизма Якутского государственного университета, а затем с 1970 г. работал старшим преподавателем на той же кафедре. Также был заместителем председателя и председателем жилищно-бытовой комиссии месткома ЯГУ в течение пяти лет, секретарем Якутской группы Восточно-Сибирского отделения философского общества СССР, членом комиссии парткома по контролю над деятельностью администрации ЯГУ, внештатным лектором Якутского обкома КПСС и республиканского общества «Знание».
           В 1971 г., работая преподавателем ЯГУ, во время отпуска совершил поездку по маршруту Петропавловск-Караганда-Алма-Ата-Фрунзе-Уральск-Москва, по итогам которой им было написано и опубликовано много статей в периодической печати республики.
           В 1984 г. по решению Якутского бюро обкома КПСС переводится по своей основной специальности «историк-архивист» научным сотрудником партийного архива обкома КПСС, ответственным за направление деятельности архива по использованию документов. С его приходом активизировалась популяризация архивных документов, наладилась работа читального зала, увеличилось количество исследователей.
          В ноябре 1990 г. по заданию аппарата Президиума Верховного Совета Якутской-Саха ССР В. Н. Гуляев подготовил материалы для обоснования Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 г. о присвоении Якутскому государственному университету имени М. К. Аммосова.
          В. Н. Гуляев является первым составителем библиографического указателя «М. К. Аммосов» (1986 г.) и буклета «Революцией призванный» (1987 г.). О жизни и деятельности М. К. Аммосова написал более 40 статей и публикаций, основанных на архивных документах. В связи со 100-летием М.К. Аммосова принимал активное участие во всех мероприятиях, связанных с юбилеем. Василий Гуляев являлся одним из составителей сборника архивных документов и материалов «Неизвестные страницы жизни и деятельности М. К. Аммосова» (1998 г.), сборника «М. К. Аммосов в воспоминаниях современников» (1973 г.).
          В. Н. Гуляев активно помогал Охлопковой М.А.­­­ – заведующей библиотекой Хатырыкского наслега в сборе документов о М. К. Аммосове для создания Мемориального музея М. К. Аммосова в с. Хатырык Намского улуса. В декабре 1993 г. распоряжением главы администрации Намского улуса «За большие заслуги в изучении жизни и деятельности и увековечиванию светлой памяти М. К.Аммосова» Василию Николаевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Намского улуса».
         В. Н. Гуляев награжден медалями «Ветеран труда» (1984 г.), «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» (1995 г.), «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (1996 г.), «Маршал Советского Союза Жуков» (1997 г.), Грамотой Президента РС (Я) (1997 г.), Почетными грамотами Росархива (1998 г.), Комитета государственной архивной службы при Правительстве РС (Я) (2004 г.). Награжден дипломом Росархива и третьей премией Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 1997-1998 гг., за подготовку сборника документов и материалов «М. К. Аммосов. Неизвестные страницы жизни и деятельности» (1998 г.).
          Скончался 21 августа 2005 г. в возрасте 72 лет.

“Эйиигиттэн ыччат үөрэниэхтээх, холобур ылыахтаах”

Өйдөөн кэллэх аайытын
Өйдөбүнньүк арааһа
Өйгөр киирэн ааһааччы
Оҕо сылдьан оонньообокко
Олох араас ыараханын
Ортотунан оймооҥҥун
Олорбутуҥ эбээт дииӨ
Ийэ, аҕа, убай, эдьиий
Эрдэ өлөн хааланнар
Иитэ суох иэдээҥҥэ
Соҕотоҕун хаалбытыҥ.
Алдьархайдаах уот сэрии
Амырыыннаах сыллара
Асс-туор олоҕу
Аҕалбытын билэрбит.
Оннук уустук сыллары
Оҕо саас элбэҕи билбитэ.
Сэбиэскэй кэмнээҕи олохпут
Дьол суолун эйиэхэ арыйбыт,
Оскуола, интернат, патронат
Олорор-иитиллэр дьиэҕинэн буолтара.
Олоххо дьулууруҥ,
Сырдыкка-кэрэҕэ тардыһыыҥ
Олох суолун буларга
Сорунуулаах санааҕынан
Үчүгэйтэн үчүгэй.
Үөрэх баарын билбитиҥ.
Биир тууйас өйүөлээх
Үөрэнэ барбытыҥ
Дьокуускай куоракка.
Сатыылаан, тыыланан,
Чох тиэйэр баржаҕа айаннаан
Олох да хап-хара –
Тиистэрэ килэҥниир киһини
Киммин да билбэтэх этилэр – диэн
Күлээхтиир буоларыҥ, Баһылаай!

Үөрэнэн кэлэҥҥин
Үлэ-хамнас үөһүгэр
Үөрэ-көтө сылдьарыҥ.
Ыччаты олоххо бэлэмнээн
Үөрэххэ-үлэҕэ такайдыҥ.
Олорбутуҥ устата
Олох дьолун уһансан
Олук уурсан кэлбитиҥ.
Таптал иэйии үөрүүтүн
Ольгатынаан олорон
Үскэ тиийэ оҕолоох
Үчүгэй ыал дэтэриҥ.
Оҕолоруҥ – сиэннэриҥ
Олороллор этэҥҥэ.
Дьоҥҥо үтүө сыһыаныҥ
Долгунугар олорон
Доҕор – атас элбэҕэ –
Дьоһун майгыҥ туоһута.
Көрүдьүөстээх кэпсээннэриҥ
Көҕүлүүллэр этэ олохпутун,
Хонор-өрүүр күннэргэ
Күлсэн тахсар буоларбыт.
Уустук олох уу курдук
Сыыйа устар буолбатах,
Олох араас очурдара
Оҥкуллара элбэхтэр,
Ону сатаан ааһар дьоҕур
Баһылайга баар этэ.
Ыарахантан ыксаабакка
Кыһалҕаттан ыктарбакка
Ыксаллаах да түбэлтэҕэ
Ыарахантан толлубакка
Ыллык суолу тобулбут
Ытык ыччат эн этиҥ.
Мантан ыччат үөрэниэхтээх
Холобуру ылыахтаах.

Соловьева Ирина Никифоровна,
үлэ ветерана, СР культуратын туйгуна

Архив фотографий

Семья Гуляевых: сестры Феня, Таня, мать Евдокия Васильевна, Вася и брат Матвей
с. Кобяй, 1937 г.

Вася Гуляев и друзья Кеша Мордовской, Вася Полятинский
г. Якутск, 1952 г.

Ученики 7 кл. Кобяйской школы.
В первом ряду Вася Гуляев, В. Левин, кеша Мордовской, Вася Полятинский, Степа Сметанин, З. Максимова.

Заведующий Кокуйской начальной школы Кобяйского района В.Н. Гуляев с другом Захаром Константиновичем Степановым (впоследствии – первый профессиональный композитор Якутии, заслуженный деятель искусств РС(Я)
1953 г.

Выпускники ЯПУ
Июнь, 1954 г.

Учителя и учащиеся Ситтинской начальной школы: (сверху во втором ряду в центре) В.Н. Гуляев – заведующий Ситтинской начальной школы Кобяйского района
с. Ситта Кобяйского района,
1955-1956 гг.

Студенческие годы в Москве. 1957-1962 гг.

Участники семинара киргизских архивистов: (стоит в первом ряду третий справа) В.Н. Гуляев – старший научный сотрудник Архивного отдела при СМ Киргизской ССР.
г. Фрунзе, декабрь 1963 г.

Члены кафедры философии и научного коммунизма ЯГУ: (в первом ряду сидят слева направо) Н.И. Андреев; Д.Е. Донской; А.Е. Мординов; С.К. Дмитриев; Е.Г. Павлов; (во втором ряду стоят слева направо): Н.Д. Дохунаев; П.С. Максимов; А.Г. Новиков; Егомина; Т. Местникова; Т.М. Михайлова; Н.С. Павлова; Б.Н. Попов; Е.П. Попов; (в третьем ряду стоят слева направо): Г.И. Романов; В.С. Луковцев; П.С. Тобуков; В.Н. Гуляев; В.Д. Михайлов.
г. Якутск 9 января 1984 г.

Студент 2-го курса Московского государственного историко-архивного института В.Н. Гуляев: с другом из Монголии Мэжэхуу.
г. Москва, 1958 г.

Студенты 4 курса (2 группа) Московского государственного историко-архивного института: (в первом ряду слева направо) Б.А. Булычев, Э.М. Цой, Н.Ф. Максимов, М. Чайдогын; Б.И. Максимов, В.Н. Гуляев, А.Ф. Иванов, Д. Маломын, В.А. Островский, О.А. Жирнов, Л.Н. Чачин, С. Церендорж, А.З. Кац, П.И. Якир, В.Г. Сазонтов, Е.А. Хитров.
г. Москва, 6 марта 1961 г.

В.Н. Гуляев -первокурсник Московского государственного историко- архивного института на Красной площади
Сентябрь 1957 г.

Студенты-якутяне московских вузов
сентябрь 1959 г.

Письма В.Н. Гуляеву от Раисы Израилевны Цугель, жены М.К. Аммосова
НА РС (Я). Ф. Р-1613. Оп.1. Д.117. Подлинник. Рукопись. Май 1960-1971 гг.

Из страниц записной книжки В.Н. Гуляева «Век живи – век учись»
с цитатами классиков и великих людей
НА РС (Я). Ф. Р-1613. Оп.1. Д.126. Подлинник. Рукопись. Май 1954 г.

Научный сотрудник партийного архива Якутского обкома КПСС В.Н. Гуляев с друзьями художниками: (в первом ряду сидят слева направо) Николай Александрович Павлов; Иннокентий Афанасьевич Потапов; Афанасий Петрович Мунхалов; Василий Николаевич Гуляев; (втором ряду слева направо) Эллэй Семенович Сивцев; Максим Максимович Палов; Афанасий Петрович Собакин; Иннокентий Дмитриевич Корякин.
г. Якутск, 1986 г.

Дочь видного государственного и политического деятеля М.К.Аммосова – Яна Максимовна Аммосова с внуком Максимом Аммосовым с работниками партийного архива ЯАССР:(стоят слева направо) хранитель фондов Э.Е.Грязнухин; архивисты В.Н. Гаврильева, Ф.Ф.Павлова, инструктор Д.И.Винокуров; секретарь Н.Н.Малышева; (сидят) научный сотрудник В.Н.Гуляев; Я.М.Аммосова; М.Аммосов; заведующий архивом В.Г.Лыглаев.
г. Якутск, декабрь 1987 г.

Коллектив партийного архива Якутского обкома КПСС с инструктором Центрального партийного архива (г. Москва) И.С. Полянским: (первый ряд слева направо) Д.И. Винокуров – инструктор, Г.И. Иванова – секретарь-машинистка, И.С. Полянский, В.Н. Гаврильева – архивариус; уборщицы Л.В. Васильева, М.А. Баишева; (второй ряд): Э.Е. Грязнухин – заведующий фондами, В.Н. Гуляев – научный сотрудник; архивариусы А.А. Захарова Ф.Ф. Павлова, Н.Н. Малышева; Г.И. Сантаева – инженер микрофильмирования, Е.А. Житовоз – завхоз, В.Г. Лыглаев – заведующий партархивом; (третий ряд): слесари-кондиционеристы В.П. Пашков, В.К. Опарин, Е.П. Ушницкий; А.И. Кармодонов – главный инженер
23 июня 1989 г.

Участники Аммосовских чтений, посвященные 60-летию Намского района: (слева направо) Н.А. Лугинов – якутский писатель и драматург, член Союза писателей СССР; П.А. Слепцов – старший научный сотрудник ИЯЛИ СО АН СССР; Е.Е. Алексеев – старший научный сотрудник отдела межнациональных отношений и этносоциальных процессов, В.Н. Гуляев – научный сотрудник партийного архива Якутского обкома КПСС, Н.М. Рыкунов – поэт, член Союза писателей СССР.
с.Хатырык Намского района,

22 декабря 1990 г.

Коллектив филиала Национального архива РС(Я) с ветеранами архива
г. Якутск, май 1995 г.

Лена Максимовна Аммосова (1937-2017) – дочь видного государственного и политического деятеля СССР М.К. Аммосова, Василий Николаевич Гуляев – историк-архивист, первый исследователь жизни и деятельности М.К. Аммосова, заведующий отделом использования и публикации документов филиала Национального архива РС(Я) на юбилейном Ысыахе в с. Намцы, посвященному 100-летию М.К. Аммосова
с. Намцы Намского района, 18 июня 1997г.

На презентации Краткого справочника по фондам ФНА РС (Я): (сидят слева направо) ветеран архивного дела В.Н.Гуляев; к.э.н., заслуженный работник культуры П.И.Докторов; ветеран архивного дела Д.И.Винокуров; (стоят)государственный архивный инспектор КГАС при Правительстве РС (Я) М.М.Степанова; гл.хранитель фондов ФНА Н.Н.Малышева; с.н.с. ИГИ АН РС (Я), рецензент справочника Е.П.Антонов; м.н.с. ИГИ АН РС (Я) М.Э.Грязнухина – дочь состовителя Э.Е.Грязнухина; директор ФНА М.П.Шестакова; председатель КГАС при Правительстве РС (Я) Н.Р.Константинов.
г. Якутск, 27 декабря 2001 г.

Свадьба Гуляевых Василия Николаевича выпускника Московского историко-архивного института и Ольги Ивановны – учительницы Вилючанской средней школы Сунтарского района.
12 августа 1962 г.

Преподаватель истории и обществознания Вилючанской средней школы Сунтарского района Василий Николаевич Гуляев с женой Ольгой Ивановной, с сыном Максимом и дочерью Таней.
с.Вилючан Сунтарского района, 1967 г.

Научный сотрудник партийного архива Якутского обкома КПСС В.Н. Гуляев с младшим сыном Тускулом, во время его службы в рядах Советской Армии.
п. Тикси, 1989 г.

с. Ситта Кобяйского района, 1955-1956 гг.

Научный сотрудник партийного архива Якутского обкома КПСС Василий Николаевич Гуляев Ольгой Ивановной и старшим сыном Максимом.

Дочь В.Н. Гуляева Татьяна Васильевна с мужем Тимуром Васильевичем Тихоновым и дочерьми Кюнней и Айиной.
Франция, 2006 г.

Письмо Лены Максимовны Аммосовой Вице-президенту РС(Я) Е.И. Михайловой о поддержке изданий трудов В.Н. Гуляева

Статьи к 100 -летию М.К. Аммосова
“Максим Аммосов жалеет свой народ”
“…Нас поставили…на рубеже стран Востока”.
из личного фонда НА РС (Я). Ф. Р-1613. Оп.1. Д.23. Подлинник. Рукопись.

Удостоверения В.Н. Гуляева – старшего научного сотрудника Архивного отдела при Совете Министров Киргизской ССР и научного сотрудника партийного архива Якутского обкома КПСС.
НА РС (Я). Ф. Р-1613. Оп.1. Д.132. Подлинники.

Удостоверение В.Н. Гуляева – Почетного гражданина Намского района.
НА РС (Я). Ф. Р-1613. Оп.1. Д.141. Подлинник.

Из личного фонда В.Н. Гуляева
НА РС (Я). Ф. Р-1613. Оп.1. Д.23. Подлинник. Рукопись.

О книге

В 2007 г. увидела свет книга «Василий Николаевич Гуляев. Статьи. Публикации. Переписка. Воспоминания». Идея издания книги принадлежала его супруге, Ольге Ивановне Гуляевой. Когда она обратилась ко мне с предложением подготовить такое издание, с радостью согласилась, так как считала своим долгом отдать дань уважения своему коллеге, с которым я работала в архиве с 1987 г. до ухода его на пенсию.
      Издание представляет собой воедино собранные статьи В.Н.Гуляева, посвященные М.К.Аммосову и другим событиям и персоналиям, воспоминания родных, друзей и коллег. В книгу включены статьи, как опубликованные в периодической печати, в книгах, так и нигде ранее не публиковавшиеся из его личного архива. Впервые публикуется переписка В.Н.Гуляева с семьей М.К.Аммосова: супругой Раисой Израилевной Цугель и дочерями, а также с казахским писателем Г.А.Хабидуллиным, автором книги «Легендарный Максим».

Слово о коллеге

Василий Николаевич отдал архиву 15 лет своей жизни: с июня 1984 г. по сентябрь 1999 г. работал научным сотрудником партийного архива, Центра документации новейшей истории (ЦДНИ) РС(Я) (1992-1993), зав. отделом использования и публикации документов Филиала Национального архива РС(Я).
        Помню его как человека интеллигентного, добропорядочного, скромного. Всегда спокойный, уравновешенный, с чувством юмора, он создавал светлую, легкую атмосферу вокруг себя. Изучение жизни и деятельности М.К. Аммосова, мне кажется, наложили свой отпечаток на его жизненные принципы, отношение к работе, к людям. Незаурядные личные черты кумира всей жизни, отзывчивость, чуткость, доброта, с одной стороны, а с другой – широта интересов, компетентность и общая культура, обаяние, энергичность и деятельность – все это во многом были присущи и Василию Николаевичу.
          Как вспоминает Вера Никоновна Гаврильева, ветеран архивного дела (ровно 50 лет отдано родному архиву), Василий Николаевич отличался тем, что всегда мог отстаивать свое мнение, взгляды в интересах дела, а не ради личных амбиций; брать инициативу и ответственность на себя, неравнодушно относиться к людям, дорожить дружбой; был верным и внимательным мужем, добрым и любящим отцом и дедом.
           У Василия Николаевича было много друзей, у него была стойкая убежденность, что сила человека – в дружбе. Круг дружеского общения был широк и богат – это деятели культуры, искусства, ученые, словом, интеллигенция республики, это люди, известные всей республике: Иннокентий Иннокентьевич Жирков – кандидат географических наук, доцент ЯГУ; Василий Никитич Протодьяконов – доцент, кандидат филологических наук, автор практически народной песни про подснежники; Афанасий Петрович Мунхалов – народный художник РФ, академик Академии духовности РС(Я), лауреат Государственной премии им. Ойунского; Владимир                       Семенович Карамзин – заслуженный художник РФ, народный художник РС(Я); Элляй Семенович Сивцев – «отец якутской графики», народный художник Якутии, журналист и поэт Николай Чуор; первый профессиональный композитор Захар Степанов и многие другие.
С возрастом человеку свойственно оглядываться назад, время от времени подводить итоги, за год до смерти он записал, уже с помощью своей супруги Ольги Ивановны, автобиографические заметки и озаглавил их «Главное дело моей жизни».
            Гуляева (урожденная Кугданова) Ольга Ивановна познакомилась с будущим мужем в 1961 г. в Якутске, тогда Василий приезжал на практику, и с этого момента они не разлучались. Ольга Ивановна работала учителем русского языка и литературы в школах и в художественном училище. Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РФ, почетный работник среднего образования РФ, народный мастер РС (Я). С 2002 г. является членом Союза художников РФ, известный в республике и далеко за его пределами народный мастер РС(Я) по лоскутному шитью «кыбытык», лауреат Премии Правительства РФ «Душа России-2015» за вклад в развитие народного творчества, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения и почетный работник среднего образования РФ. У Гуляевых родилось трое детей: старший Максим, названный в честь М.К. Аммосова, дочь Татьяна и младший сын Тускул. Растут внуки, жизнь продолжается…

Малышева Наталья Николаевна
заместитель директора “Национального архива РС(Я)”