Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Культура, образование, здравоохранение, спорт

Богатая и самобытная культура Якутии по праву является достоянием мирового культурного наследия. Получившие развитие в ХХ веке образование, здравоохранение и спорт, заложили важную основу для дальнейшего культурного прогресса всего многонационального общества Республики Саха (Якутия).

ЦИТАТА: Общество должно выработать идеалы, чтобы по ним соизмерять поступки человека нового времени.

Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев. 2000 г.

Культура Якутии на протяжении ХХ в. претерпела значительные изменения. С установлением нового политического режима в 1917 г. быстрыми темпами стало развиваться образование, литература и искусство народов Якутии. Как и по всей стране, национально-культурное строительство в республике началось с перестройки и развития системы народного образования, ликвидации неграмотности, развертывания культурно-просветительной работы. Большое внимание уделялось развитию национальной школы, ее коренизации (обучение на родном языке). Эта политика способствовала успешной ликвидации элементарной неграмотности среди населения, дальнейшему обучению коренного населения в средних специальных, высших учебных заведениях и, следовательно, подготовке национальных кадров. В 1934 г. было открыто первое высшее учебное заведение – Якутский педагогический институт, который стал кузницей в подготовке кадров высшей квалификации. В этот же период в Якутии было уже 17 ССУЗов: педагогические, строительный, горный, сельскохозяйственный, медицинский и др.

В настоящее время, сфера образования, рассматриваемая как ресурс социально-экономического развития региона является приоритетом государственной политики Республики Саха (Якутия). Деятельность системы образования республики направлена на комплексное повышение качества: обеспечение равной доступности образования, выработку единых подходов к оценке качества, интеграцию задач обучения и воспитания, общего и дополнительного образования. Сегодня Республика Саха (Якутия) – первая среди дальневосточных регионов разработала проект строительства детских садов с использованием государственно-частного партнерства. Результатом целенаправленной работы по повышению качества образования стало улучшение результатов ЕГЭ.

В новейший период быстрыми темпами развивалась национальная литература и искусство. И сегодня якутская литература и искусство завоевала не только российское культурное пространство, но и имеет большую известность за рубежом. Первым профессиональным театром стал Якутский драматический театр, который в настоящее время имеет мировое признание. В ХХ в. значительно увеличилось количество культурно-просветительных учреждений, способствовавшие развитию народного творчества и широкому распространению художественной самодеятельности, многие коллективы с большим успехом выступают за границей. Большой популярностью в искусстве и в народном творчестве пользуется фольклор народов Якутии.

Среди важных достижений в социально-экономическом развитии Якутии является становление здравоохранения. Созданное в начале XIX в. в настоящее время оно стало одной из развитых социальных инфраструктур общества. И сегодня здравоохранение Якутии стало составной частью российского здравоохранения. Одним из весомых достижений медицины XX столетия в Якутии является организация, на основе использования российского опыта, эффективной системы борьбы с социально обусловленными болезнями, в результате которой к 1962 г. была ликвидирована трахома как массовое заболевание, в 70-80-х гг. ХХ в. было достигнуто значительное снижение заболеваемости туберкулезом. Разумеется, были и сегодня существуют трудности в системе обеспечения медицинской помощи, которые обусловлены объективными причинами. Якутия – самый большой по территории регион Российской Федерации, и это влияет на сложности транспортной схемы, труднодоступность многих населенных пунктов, особенно в арктических районах, их малонаселенность.

Важным направлением в социальной политике в Якутии, является развитие физической культуры и спорта. В 1990-е гг. Республикой Саха (Якутия) были проведены ряд крупных международных соревнований, таких как чемпионатов мира по русским шашкам, а также спортивных игр «Дети Азии». Образование в 1993 г. Министерства по делам молодежи, туризма, физической культуре и спорту привело к активизации физкультурного и спортивного движения в Якутии в конце ХХ века Деятельность нового министерства по массовой оздоровительной работе выражалось в подготовке спортсменов высокого класса, развитию клубного спорта, укреплению материальной спортивной базы, расширению международного сотрудничества.

ЦИТАТА: Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания Якутии, поскольку это – наименее затратный и наиболее результативный рычаг физического оздоровления нации.

Президент Республики Саха (Якутия) В.А. Штыров. 2003 г.

Строительство в 1990-е годы. стадиона «Туймаада», ледового дворца «Эллэй Боотур», дворца спорта «50 лет Победы», студенческого спортивного комплекса способствовало дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры. Спортивные команды Якутии регулярно принимают участие в различных первенствах. Успешные выступления якутских спортсменов в международных соревнованиях отмечены множеством наград и достижений.

В целом культура Якутии всегда находилась в эпицентре бурных событий ХХ в. В соответствии с идеологическими установками периодов исторического развития менялась ее содержание. Но вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на это, ее национальное ядро не подверглось трансформации. О чем свидетельствуют ее современное состояние и востребованность населением, в том числе и молодым поколением.