Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Развитие Алданской золотой промышленности

Для промышленного подъема народного хозяйства СССР особое значение имело развитие золотодобывающей промышленности на Алдане. По указанию правительства Советского Союза в 1925 г. эксплуатация золотых приисков была передана тресту союзного значения. Организация союзного треста, получившего название «Алданзолото», усилила капиталовложения союзными и местными хозяйственными организациями и ускорила развитие алданской золотой промышленности.

В октябре 1924 года был образован Якутский золотопромышленный трест, затем переименованный в «Алданзолото». С 1925 года трест приобрел статус союзного значения.

В 1925 г. был организован Алданский округ. Он занимал территорию почти 340 тыс. кв. км. В состав округа входили золотые прииски Алдана и Тимптона, якутские и эвенкийские родовые советы Алданского улуса. Местное население южной Якутии издавна занималось охотой и оленеводством. Золотые прииски стали рынком сбыта сельскохозяйственных продуктов: мяса, масла, молока, сена и т.п. Участвуя в перевозках грузов и почты, занимаясь заготовкой сена и дров, местное население улучшало свое экономическое положение.

Постепенный переход на государственную добычу золота отразился на составе населения золотопромышленного района. Вместо сезонных «искателей удачи», приезжавших на полгода-год в надежде на быстрое обогащение, начиная с 1926 г. стало расти число кадровых рабочих, работавших на государственных предприятиях Алдана, Тимптона, Учура и др. В 1933 г. численность населения возросла в три раза, чем в 1925 г., достигнув 38 тыс. чел. Постепенно росла и механизация трудоемких работ.  В 1926 г. тресту «Алданзолото» с Бодайбинских приисков были переданы две паровые драги, 21 августа 1926 года на ключ Незаметный пришла 1-я паровая драга. Этим было положено начало промышленной промывке золота на Алдане. С осени 1928 г. началась шахтная добыча золотоносного песка. Она давала до 30% металла, добываемого трестом «Алданзолото». На этом же прииске работал первый экскаватор «Марион», заменивший труд 400-450 чел. Стали применять водоотливные приборы, механизмы в промывке шлихов, более мощные буровые установки и т.д. В 1929 г. была построена первая кулибина (мощный промывальный прибор) для промывки золотоносных песков. Все это поднимало производительность труда и увеличивало добычу золота. При механической добыче себестоимость грамма золота была почти в два раза ниже, чем в старательских работах, и средний размер заработка рабочего государственного предприятия равнялся 180 руб. в месяц, тогда как старателя — 105 руб. Поэтому рабочие охотно переходили со старательских работ на «хозяйский способ» добычи. В результате государственная добыча в 1932 г. составила 74% против 13% в 1926/27 хозяйственном году, а старательская добыча сократилась с 61 до 15%.

В 1930 г. была пущена в эксплуатацию Селигдарская электростанция. Она давала ток шахтам, мастерским, электродрагам, транспортерам, экскаватором и т.д. Был оборудован телеграф, построена радиостанция, а в 1931 г. открылось регулярное движение по автомагистрали, связавшей Алданские прииски с железной дорогой и с г. Томмотом на Алдане. Но в основном перевозки огромного количества грузов производились гужевым транспортом. За годы первой пятилетки для этой цели использовалось свыше 50 тыс. лошадей.

В 1933 г. помимо десятков шахт, работали пять драг, четыре гидравлики, шесть экскаваторов, бегунная фабрика, машиноремонтный завод. В шахтах и на открытых разрезах применялись динамомашины, паровые котлы, электромоторы, паровые насосы, ленточные транспортеры и т.д. Вступили в строй новые богатые золотом прииски: «Орочен», «Лебединый», «Пролетарка», «Золотой», «Куранах», «Джеконда» и др. Расширялся и объем геологоразведочных работ, которыми в 1932 г. была охвачена площадь в 70 тыс. кв.км. Геологами и золотоискателями были открыты новые месторождения. Но расширяющаяся государственная монополия добычи металла негативно отразилась и на артельный старательский способ добычи. В 1932 г. государственный план алданская золотопромышленность выполнила только на 52%, хотя фактическая добыча золота неуклонно росла и составила в том же году почти 160% против 1925 г. Алдан справедливо называли «валютным цехом» Советского Союза. В советско-партийных документах в те годы отмечалось:

Алданские прииски вносят свой вклад в укрепление финансовой базы индустриализации СССР, они имеют большое значение для развития промышленности и сельского хозяйства Якутской АССР.

Потребности приисков в продовольствии и фураже покрывались в основном за счет местных поставок. Так, по мясу они составляли 70%, по маслу — 65%, а по рыбе, сену и ячменю — 100%. Внутренний рынок Якутской АССР расширился в два раза. Якутское народное хозяйство ежегодно получало от золотой промышленности большие доходы. В 1932 г. 1190 колхозников-якутов отправились на работу в золотопромышленность. Трест «Якутзолото» набирал рабочих по договору с колхозами. В Алдане был открыт Горный техникум для подготовки техников и мастеров золотодобывающей промышленности. Первый набор шел по двум специальностям: горно- эксплуатационные работы и геологоразведочные.

В годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. многие горняки-шахтеры были призваны на фронт.  В тресте «Якутзолото» кадровых рабочих осталось в 1943 г. всего 18%. Выбыло в армию и выехало из Якутии 78,9% от общего количества государственных рабочих и старателей — 85,1%. По отдельным приискам («Учур», «Тырканда») и вспомогательным предприятиям контингент рабочих обновился полностью. Пополнение рабочей силы шло в основном за счет максимальной мобилизации внутренних ресурсов республики, в частности вовлечения в производство женщин и заключенных. На приисках Ааллаах-Юня работали 708 женщин. Многие из женщин хорошо освоили профессии забойщика, бурильщика, откатчика, отвального, а также возчика, конюха, лесоруба и т.д. Прииск «Ыныкчан» Дальстроя, дважды завоевывал переходящее красное знамя Государственного комитета обороны. Трест «Джугджурзолото» досрочно выполнил годовую программу и организовал сверхплановую добычу золота  в фонд Красной Армии. В летние сезоны горняки самоотверженно работали без выходных дней. Оба треста за годы войны перевыполнили планы, сдав государству до 90 тонн золота в сезон добычи. Большая доля добытого золота принадлежала заключенным Дальстроя, одного из подразделений ГУЛАГа на территории Якутии.