Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Исидор Никифорович Барахов

27 апреля 2022 г. Республика Саха (Якутия) отметила одно из важнейших событий в своей истории – 100 лет образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Образование Якутской АССР неразрывно связана с именами Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, Степана Аржакова, которые сыграли решающую роль в создании первой якутской государственности и по праву считаются ее основателями.

Исидор Никифорович Барахов – выдающийся государственный, политический и общественный деятель Якутии, участник Гражданской войны. В 1920-е гг. Исидор Барахов занимал ответственные должности в советско-партийном руководстве Якутии, возглавлял Совет народных комиссаров ЯАССР. Он самоотверженно выполнял возложенные на него обязанности, был достойным сыном народа саха. Пользовался огромным авторитетом в республике, обладал талантом руководителя и организатора, огромным творческим потенциалом. Как председатель СНК ЯАССР и секретарь Якутского обкома ВКП (б) И.Н. Барахов стоял у истоков организации всей системы народного хозяйства Якутии.

Исидор Никифорович Барахов (Иванов) родился 12 февраля (31 января по старому стилю) 1898 г. в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса Якутской области в семье зажиточного крестьянина-скотовода.

Он окончил Верхневилюйское одноклассное церковно-приходское училище, затем он поступил в Вилюйское высшее начальное училище, где учителями работали такие известные личности как А.Е. Кулаковский, П.Х. Староватов, М.Н. Жирков, С.А. Новгородов. Учился он на «хорошо» и «отлично», после окончания училища Исидор продолжил свое обучение в учительской семинарии в г. Якутске, где знакомился и подружился с Максимом Аммосовым, Платоном Слепцовым (Ойунским), Степаном Васильевым, Степаном Аржаковым и другими в будущем известными государственными и политическими деятелями Якутии. В Якутске он познакомился с Емельяном Ярославским, занимался в его революционном кружке. Емельян Ярославский оказал огромное влияние на будущих руководителей Якутской АССР.

Общественно-политическая деятельность Барахова началась с Февральской революции 1917 г., в том же году он вступает в партию большевиков. После падения советской власти в Якутии он сидел в тюрьме, был отправлен в ссылку в Иркутск. Вернувшись в Якутию в 1920 г. он занимал ответственные посты в партийной организации: посты секретаря Якутского губбюро, Вилюйского уездного бюро РКП(б), первого секретаря Якутского обкома ВКП(б). Был председателем Якутского губревкома. С сентября 1922 г. – председатель Совнаркома ЯАССР.

Исидор Барахов вместе с П. Ойунским, М. Аммосовым, С. Аржаковым провели огромную работа по организации и созданию якутской автономии, отстаивая свою позицию перед центральными органами власти.

В апреле 1921 г. Барахова отправил телеграмму из Омска в Москву ЦК РКП Ярославскому Е.М. и члену ВЦИК Аммосову М.К. о необходимости поднятия вопроса об автономии Якутии в Наркомнаце.

В августе 1922 г. Барахов, секретарь Якутского областного бюро РКП(б), выступил с докладом «Наша тактика в связи с ликвидацией повстанчества». Вместе с Ойунским, Аммосовым, Барахов выступал за мирную ликвидацию повстанчества в Якутии, и многое сделал для примирения сторон. Многие повстанцы перешли на сторону советской власти, а во время борьбы с генералом Пепелеяевым часть из них вошли в состав Якутского народно-революционного отряда (Якнарревдота). Так, почти в полном составе перешел на сторону советской власти отряд под командованием С.М. Михайлова, которого за вклад в разгром пепеляевщины наградили именным серебряным знаком ЯЦИК.

Барахов избирался делегатом X съезда РКП в качестве единственного представителя Якутии, имеющего право голосования (второй делегат – Платон Ойунский имел право совещательного голоса), делегат XI, XV съездов партии, член ЯЦИК, ВЦИК и ЦИК СССР. Был слушателем курсов марксизма при Коммунистической академии в Москве.

Исидор Барахов в качестве председателя Совнаркома Якутской АССР открыл заседание Первого Всеякутского Учредительного съезда Советов со вступительным словом. Съезд работал в декабре 1922-январе 1923 г. и законодательно оформил образование Якутской АССР.

Исидор Барахов вместе с руководством республики провел большую работу по отстаиванию территориальных границ вновь образованной Якутской АССР. В середине 1920-х гг. в Якутии остро стоял т.н. «территориальный вопрос», Дальневосточный Ревком и Иркутский губисполком настаивали на передаче части южных территорий республики к Иркутской губернии. Барахов, будучи председателем СНК ЯАССР, отстаивал границы Колымы, Усть-Маи, Витима и Олекминска, Алдана, ставил вопрос о передаче Якутской АССР южно-западных земель – Патомы и Чары. Руководство республики сумело отстоять и сохранить промышленно-значимые территории Якутии.

 Деятельность Барахова была весьма плодотворной и в области развития культуры и науки республики. Он активно сотрудничал с представителями якутской национальной интеллигенции, общался и переписывался с лингвистом С.А. Новгородовым, писателями А.Е. Кулаковским, А.И. Софроновым, П. Черных-Якутским, этнографом П.В. Слепцовым и др., помогал в публикации литературных и научных трудов, поддерживал их работу в Наркомпросе, книжном издательстве и научных экспедициях. Сам Барахов часто выступал со статьями в газетах и журналах, изучал и ставил различные вопросы развития народного хозяйства и культуры Якутии.

Барахов явился организатором и редактором первой газеты на якутском языке «Манчаары», позже переименованной в «Кыым».

Исидор Никифорович также занимался исследованиями в разработке письменности на якутском языке, а также вопросами языкового строительства бесписьменных народов. Он возглавлял якутскую делегацию на Первом всесоюзном тюркологическом съезде, проходившем в 1926 г. в Баку. Якутию также представляли писатели А.И. Софронов-Алампа и А.Н. Иванов – Кюндэ. На съезде принимали участие ученые со всей страны, и одним из обсуждаемых вопросов был вопрос о письменности на латинице для тюркских народов.       На съезде обсуждались состояние и задачи по изучению истории языка тюркских народов, вопросы терминологии, алфавита, орфографии.

Вопрос по итогам работы якутской делегации рассмотрели на бюро Якутского обкома ВКП (б) и приняли специальное постановление. Также по итогам работы съезда Бараховым были напечатаны статьи по вопросам тюркологии, правописания и алфавиту: «К вопросу о якутском алфавите». В своей статье «Итоги 1-го Всесоюзного Тюркологического съезда» Барахов написал следующее: «Между прочим, мы, якуты, имея богатый опыт проведения в жизнь латинского алфавита, могли выступить на съезде со своим содокладом, но нам этого по многим причинам, не удалось сделать. Поэтому мне пришлось представить Съезду особые тезисы по вопросу об якутском алфавите, которые будут опубликованы в отчетах о съезде».

Барахов очень хорошо рисовал, и в архивных документах в фондах Национального архива РС(Я) имеются его рисунки.

В после отъезда из Якутии в 1928 г. Барахов учился в Институте красной профессуры. По окончании работал в аппарате ЦК, заведующим сельскохозяйственным сектором Восточной Сибири и Дальнего Востока. Написал ряд научных работ по экономике Якутии.

Исидор Барахов вместе со многими представителями руководства республики и якутской национальной интеллигенции стали жертвами сталинских репрессий. В 1938 г. Исидор Барахов был арестован по ложному обвинению и 15 сентября этого же года расстрелян в окрестностях Москвы, на полигоне Коммунарка. Реабилитирован 31 октября 1956 г.

Барахов был женат на Александре Андреевне Черепановой, у них был сын Ярослав.

По воспоминаниям современников Барахова, товарищей по партии Исидор Барахов был очень скромным, вдумчивым и доброжелательным человеком. На бюро, которым он руководил как первый секретарь обкома, царила деловая обстановка, без нервозности. Он отличался демократичностью, чрезвычайной объективностью, выдержкой и внутренней собранностью, высокой культурой.

В память о И.Н. Барахове его имя присвоено Верхневилюйской средней школе № 1, улицам Якутска, Верхневилюйска и др. населённых пунктов Якутии. Именем Исидора Барахова назван танкер «Ленского объединённого речного пароходства». 27 апреля 2014 г. в Якутске в его честь был открыт памятник.

Делегаты от Якутской партийной организации на XV съезде ВКП(б) (2-19 декабря 1927) (слева направо) И.Н. Винокуров; секретарь Якутского обкома ВКП (б) И.Н.Барахов; председатель ЯЦИК и СНК ЯАССР М.К. Аммосов. 18 декабря 1927 г. Москва.
Фотофонд НА РС(Я). №11824