Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Я начал работать в Национальном архиве в 2011 году, сразу по окончании ВУЗа. Надо сказать, что работа эта не только соответствует моему историческому образованию, но, как впоследствии выяснилось, соответствует даже моим некоторым привычкам, а именно в почитании предметов, текстов и прочих вещей, связанных с прошлым. Дело в том, что год назад я, копаясь в старых вещах у себя на малой Родине, обнаружил коробки со школьными тетрадями. И на коробках, даже на самих тетрадях было написано одно слово: «АРХИВ». И я вспомнил, что по окончании каждого класса я специально собирал свои тетради. Весьма примитивным способом, но все же систематизировал, и даже отбирал именно самые значимые тетради (полупустые и малоинформативные летели в топку), то есть проводил некую экспертизу ценности документа, и, проставляя номера, складывал в коробки с надписью «АРХИВ». При этом, разумеется, я понятия не имел, что есть целая отрасль архивного дела. Вот таким вот причудливым образом выяснилось, что уже со школьных времен архивное дело каким-то загадочным образом манило меня в свои объятья.

Сегодня я являюсь сотрудником отдела, связанного с творческим подходом – отдела, который занимается популяризацией и публикацией архивных документов. Все выставки, презентации, лекции и экскурсии проводятся нашим отделом, и просветительская миссия архива лежит на наших плечах. И отсюда я хотел бы сделать такой плавный переход к своей непрофессиональной деятельности, связанной именно с моей склонностью к творчеству. В свободное от работы время, часто прямо после работы сразу я иду к своим друзьям – товарищам по музыкальной группе. Еще со школьных времен я пробовал писать стихи, рассказы, эссе и музыку. В студенчестве самоучкой научился играть на акустической гитаре, и обнаружил способность самому писать песни и петь их, аккомпанируя на гитаре. Ну и, уже будучи сотрудником архива, стал членом метал-группы (да, я с детства люблю тяжелую инструментальную музыку) Fahrenheit, впоследствии с двумя самыми яростными фанатами своего музыкального дела, мы создали новый проект – этно-метал группу “Псы Байаная”. В данный момент у нас сложился хороший высокоуровневый состав, и мы выступаем на фестивалях со своим репертуаром на якутском языке. В этой группе я играю на бас-гитаре, а также в некоторых песнях отвечаю за вокал. Кроме того, составление текста песен также лежат на мне, и некоторые мелодии. Песни пишу на русском и якутском языках, есть две песни на английском, но они так и не были записаны. Мое образование, и в целом мировоззрение сыграли свою роль в формировании тематики моих песен – это социальные проблемы, история, местами фольклор и парочка песен о вечно мучающей, но дарующей счастье – о любви. Наши песни гуляют в интернете, они звучат уже, модно сказать, на всех континентах, а в Сербии так вообще один из поклонников жанра этно-метала активно распространяет нашу музыку, за что мы ему очень благодарны.

Говоря о себе, я не могу не написать и о том, что опять таки со школьной скамьи интересовался вопросами общества и политики. В университете учился по специальности политолога, и иногда в качестве такого аналитика выступал в телевидении, и печатался в газетах. От политической практики я быстро получил прививку, так как мой опыт был далек от моих наивных юношеских представлений, и для себя я решил, что мне больше подойдет роль стороннего, объективного наблюдателя, а политикой пусть займутся люди более честолюбивые и амбициозные.

В конце хотел бы сказать, что я на данный момент сформировал такую начальную картину своей самостоятельной взрослой жизни, в которой я работаю в любимой и глубоко во мне самом сидящей сфере – в архивной отрасли, тесно соприкасаясь со столь вожделенной мною историей, вместе с друзьями создаю свою страсть – музыку, время от времени наблюдая за столь интересующей меня политикой. Мне кажется, что это более чем хорошее начало!

 

Сивцев Вячеслав Сергеевич

главный архивист отдела использования документов