Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Статьи по истории архивного дела в Якутии

Корякин Петр Иванович,

начальник отдела использования документов

Национального архива РС (Я)

Первая «выправка» (справка) Якутского областного архива по родословию.1832 г.

Аннотация: Публикуемые документы относятся к первой половине ХIХ в., отражают особенности работы Якутского областного архива. В статье раскрывается методика поиска генеалогических данных по запросу государственных учреждений. Цель данной работы – освещение и анализ фактографических данных о начальном этапе формирования генеалогических изысканий в Якутии. Результатом работы является введение в научный оборот новых сведений из архивных источников о работе Якутского областного архива по родословию.

Ключевые слова: Якутская область, Якутский областной архив, архивариус, Якутское провиантское комиссионерство, формулярный список, генеалогическая справка.

The first reference of Yakutsk regional archives of 1832.

Abstract: The published documents refer to the 1st half of the 19th century and attracted the peculiarities of Yakutsk regional archive´s work. The article reveals the searching methodology of genealogical data on inquiry of state enterprises. The aim of the given work is to highlight and analyze the factual data about the beginning stage of genealogical research forming. The results of the work is introduction into scientific new data of archive data about the Yakutsk regional archive on genealogy.

 

Key words: Yakutsk region, Yakutsk regional archives, archivist, Yakutsk provision comissiology, form list, genealogical reference.

В 30-х гг. XIX в. генеалогия еще не успела сложиться во вспомогательную историческую дисциплину (таковое произошло только в 40-х годах ХIХ в.), хотя еще дьяки Разрядного приказа составляли родословные записи, затем была учреждена Палата родословных дел и при Петре I появилось специальное учреждение – Герольдия (Департамент Герольдии – просуществовал до 1917 г.).

В рассматриваемый период, практическая генеалогия, только начинала создавать базу для генеалогии как науки. Как пишет к.и.н. А.И. Чигрина в работе «Введение в генеалогию», генеалогические данные и рассуждения о целях этой науки содержатся в трудах В.Р. Татищева, Н.М. Карамзина, М.М. Щербатова и др. Эти ученые одними из первых осознали возможности, которые генеалогия открывала для изучения истории отдельных родов и истории в целом. В XVIII веке появляются специальные генеалогические труды – «Известия о дворянах российских…» Г.Ф. Миллера и частично опубликованный «Родословный российский словарь» М.Г. Спиридова. Значительно добротнее были труды П.В. Хавского и М.С. Гасгева, появившиеся в первой половине XIX века.

П.В. Хавский вплотную занялся разработкой методики составления родословных. Он определил основные линии родства и разработал научную систему для составления родословий. М.С. Гастев продолжил разработку теоретических основ генеалогии, впервые назвав ее вспомогательной исторической наукой. Ценность этих трудов состоит в том, что это были первые попытки генеалогических обобщений[1].

Тем более ценны сведения о первых генеалогических изысканиях в архивах окраинных регионов России, дополняющие недостающие звенья истории развития генеалогической науки в нач. XIX века. Одним из таких сведений содержащихся в документах Национального архива Республики Саха (Якутия) является дело из фонда Якутского областного управления (Ф.И-12) «Переписка Якутского областного правления с областным архивариусом Старостиным Иваном о выдаче дела о службе и образе жизни предков Антипиных Гаврилы и Семена».

Здесь раскрываются имена и фактографические данные из биографий чиновников Якутского провиантского комиссионерства[2], структурная организация учреждений военного министерства на местах. Документы из данного дела позволяют восполнить пробелы в изучении ранней истории генеалогической науки в Якутии.

В предписании Якутского областного правления областному архивариусу И. Старостину[3] от 25 августа 1831 г. было написано, что Комиссия Тобольского провиантского депо[4] предписала Иркутской провиантской комиссии истребовать от состоящих в его ведомстве мещанина Гаврилы и вахтера Семена Антипиных документы о дворянском происхождении их отца, отставного сибирского дворянина Василья Антипина. Там же говорится о том, что после смерти главы семьи у братьев Антипиных никаких документов о дворянстве отца не оказалось и он им их не передавал.

Оказалось, что братья Антипины были присланы на службу в Якутское провиантское комиссионерство отношением якутского областного начальника Кардашевского[5] от 15 декабря 1809 г.[6]

В документах Якутского провиантского комиссионерства было записано: «…отставного Сибирского дворянина Василья Антипина сыновья неопределенных еще в службу Гаврила и Семен Антипины имеющих из них первый от роду 14 и последний 16 лет объявили тем же на вступление в провиантский штат и в службу, почему означенных Гаврилу и Семена Антипиных для определения в провиантский штат в служители провиантством опревождаем [так в тексте] дабы вы благоволили отправить их на верность службы к присяге – которые по сему отношению и поступили на службу в штат Провиантский, вследствие чего сие правление просит представить кому следует из дел хранящихся в архиве учинить выправку о действительном происхождении в виде означенного отставного Сибирского дворянина Василья Антипина и не имеет он на дворянство грамоты или особых о дворянстве видов – и для того в областное Правление Приказали с прочтением вышеизложенного сим Старостину предписать указать всем противу оного о дворянстве Антипиных учинив из дел Архива надлежащую выправку. Сему Правлению донести»[7].

Еще в своем донесении от 26 сентября 1831 г. Якутскому областному правлению, управляющий должностью архивариуса губернский секретарь Иван Старостин писал ответ на запрос об Антипиных. Но, к сожалению, сохранился только первый лист донесения, поэтому мы не можем знать о качестве исполнения генеалогического запроса, хотя, сам срок исполнения вполне отвечает современным требованиям (с момента запроса и ответа на него прошел всего лишь месяц)[8].

Однако, Якутское областное правление не удовлетворилось ответом и в своем предписании архивариусу Старостину от 29 февраля 1832 г. написало: «…по оному удовлетворительного донесения еще не получено. А потому вам Г[осподину] архивариусу Старостину о скорейшем доставлении требуемого свежим подтвердить указом»[9].

И только 1 марта 1832 г. Старостин пишет донесение Якутскому областному правлению следующего содержания: «…означенные сведения изъяснения архива извлекаемые и по удостоверении очерченности, с подробным разъяснением в непродолжительном времени доставить непременно. О чем и по получении указа оному областному правлению честь имею донести».

В свидетельстве записано:

Свидетельство.

«1832 года февраля 12 дня мы ниже подписавшиеся свидетельствуем по присяжного должности в том, что действительно служащих в штате Якутского Провиантского Комиссионерства шетчиком Гаврила и вахтером Семен Антипиных дед их Степан Михайлов сын Антипин в службу вступил из Сибирских дворян в Якутской дворянской штат дворянином 1736 года и продолжал служение свойственную дворянину, занимая благородного нарицания должности и разных командировки и находился в службе безропочно [так в тексте] по день смерти 1779 года; отец же их Василей Степанов сын Антипин вступил в службу из сибирских же дворян 1757 года в якутский дворянский штат дворянином же, где занимая разные свойственные благородного нарицания должности и командировки и в продолжении службы в штрафах и под судом не бывал, отколь за болезненными припадками уволен от службы 1792 года в чем и подписуемся; на подлинном подписали: Статский Советник и кавалер Алексей Ачкасов. –

титулярный Советник Иван Климантов

титулярный Советник Семен Аммосов

титулярный Советник Кир Егоров

титулярный Советник Алексей Пирашков

титулярный Советник Афанасий Уваровский[10]

титулярный Советник Харлампий Ипатьев

титулярный Советник Семен Астраханцов

титулярный Советник Василей Есратов

титулярный Советник Дмитрий Сабакин

титулярный Советник Игнатей Расторгуев

Хорунжа 12 класса Алексей Сивцов»[11].

На втором донесении Якутскому областному правлению от 2 мая 1832 г. архивариус Старостин дополнил сведения об Антипиных: «…дальнейшее происхождение предков Антипиных есть из российских городов жалованы на дворянство от древних российских государей грамотами: которые по приказанию бывшего областного начальника Г[осподина] надворного Советника Кардашевского бывшему тогда архивариусом что нынче отставным губернским Советником Дмитрием Сабакиным доставлено в Областное Правление все грамоты и прочие здешних жителей имевших оным для доставления из онаго родословных поколений и для ходатайства действительного дворянства, по прислуживанию с 1812 года сентября на 21-е число писарем занимаемого дома Областным Правлением, протчими домами. И оные грамоты все сгорели, почему исполнению об них Антипиных сведения извлечено о чем оному Областному Правлению сим и донести честь имею»[12].

То есть, эти две последние «выправки» (справки) архивариуса Старостина представляли собой один из видов генеалогических исследований называемый «точечным». Поиск сведений был построен на выявлении сведений о ближайших родственниках и родителях и велся в рамках одного архива. Заказчик, в нашем случае, это Якутское областное правление, получило отчет о проделанной работе, содержащий список изученных материалов, информацию о родственниках.

Старостин в процессе составления родословной использовал такой алгоритм поисков, который включал также и общение с родственниками с целью сбора и систематизации первичной информации о роде. Важное значение уделялось устным и письменным свидетельствам потомков, позволившим объединить в единое целое всю известную информацию об их родственниках и предках.

Наличие второй, «дополненной» справки Старостина может свидетельствовать о возникшей в среде дворянства необходимости доказать принадлежность к определенным его категориям. Дело в том, что Манифестом Николая I от 10 апреля 1832 г. учреждавшим новую сословную группу почетных граждан (потомственных и личных), был закрыт путь в ряды дворянства выходцам из купечества, духовенства, лицам с высшим образованием.

Потомственными почетными гражданами становились дети личных дворян и священнослужителей (при наличии образовательного ценза), ученые и художники (при наличии степеней и званий) и купцы 1-й гильдии (при наличии особых заслуг или 10-летнего в ней пребывания). К личным почетным гражданам по рождению принадлежали дети православных священников, не имевшие необходимого образования, по выслуге лет – чиновники низших рангов, а также лица с высшим образованием. Почетным гражданам предоставляется минимум прав: освобождение от рекрутской повинности, уплаты подушной подати и телесных наказаний[13].

Прослеживая дальнейшую судьбу упомянутых в справке Старостина братьев Антипиных, мы обнаружили формулярный список «О службе и достоинстве состоящих при Якутском провиантском комиссионерстве писарей, щетчиков и вахтеров, за вторую половину 1835 года».

В этом документе имеются сведения биографического характера, дополняющие и подтверждающие вышеупомянутые генеалогические данные. Так, Семен Васильевич Антипин, 42 лет, начал свою службу провиантским служителем в 16 декабря 1809 г., 14 мая 1818 г. стал унтер-офицером, 1 марта 1825 г. вахтером магазина. В документе записано, что Семен Антипин, после именного высочайшего указа Государственной военной коллегии 10 мая 1808 г. был пожалован в звание унтер-офицера за беспорочную 12-летнюю службу, пользуется «против оклада» двойным жалованьем с 31 июля 1830 г., служит при провиантских магазинах г. Якутска. За беспорочную 20-летнюю службу был отмечен нашивкой в 3 ряда из желтой тесьмы на левом рукаве мундира[14].

Его старший брат, Гаврило Васильевич Антипин, 45 лет, начал свою службу провиантским служителем в 16 декабря 1809 г., 14 мая 1818 г. стал унтер-офицером, 1 января 1830 г. щетчиком. В документе записано, что Гаврило Антипин, после именного высочайшего указа Государственной военной коллегии 10 мая 1808 г. был пожалован в звание унтер-офицера за беспорочную 12-летнюю службу, пользуется двойным жалованьем с 31 июля 1830 г., служит в «комплекте при Якутском провиантском комиссионерстве». За беспорочную 20-летнюю службу был отмечен нашивкой в 3 ряда из желтой тесьмы на левом рукаве мундира. За «похвальные действия оказанные им при доставке провианта каждогодно, с 1826-го по 1835 год, доставившего засвидетельствование от Его высокопревосходительства Господина Генерал-Губернатора Западной Сибири и кавалера Сулимы[15], признательность объявленная ему Комиссионерством по указу тобольского провиантского депо от 5 марта 1835 года»[16].

Также, по формулярным спискам братьев Антипиных получается, что они оба были обучены русской грамоте и оба были холостыми.

Таким образом, на основе составления родословной братьев Антипиных архивариусом Якутского областного правления Иваном Старостиным, мы узнаем не только перипетии жизни и деятельности отдельных личностей, чиновников в истории Якутии, но и деятельность самих государственных учреждений. По текстам представленных здесь документов 30-х гг. XIX века, можно проследить процесс нормирования русской дореформенной орфографии и формирования гражданской скорописи на территории Якутии.

Несмотря на столь раннее начало истории генеалогических изысканий, они в Якутии находятся еще только на самой ранней стадии своего развития и представляют собой весьма перспективную область приложения знаний. Изучая историю рода на «макросемейном» уровне, вполне возможно выйти и на макрорегиональный уровень, что дает нам вклад в копилку краеведения, воспитывает гражданственность, патриотизм и, что несомненно, интернационализм, т.к. в роду у человека может обнаружиться люди разных национальностей, жители разных регионов нашей необъятной Родины. У людей расширяются мировоззренческие горизонты, изменяется отношение к бытию и своей роли в жизни страны. Поэтому, Генеалогия может выступить своеобразным катализатором интеграционных процессов в российском обществе, помочь в формировании макроидентичности «россиянин», выработать единую в масштабах страны идею общности нашей ойкумены.

Использованная литература и источники

[1] http://nauka.x-pdf.ru/17istoriya/572258-1-avtor-sostavitel-chigrina-kandist-nauk-soderzhanie-vvedenie-istochniki-genealogii-etapi-razvitiya-genealogii-metodika.php

[2] Якутское провиантское комиссионерство было основано для создания запасов продовольствия и подчинялось Иркутской провиантской комиссии.

[3] Иван Старостин, коллежский секретарь, работал с 1780-х гг. протоколистом-канцеляристом Якутской провинциальной канцелярии, затем, с 1820-х гг. якутским областным архивариусом. Был освобожден от должности архивариуса 4 августа 1832 г.

[4] Тобольское провиантское депо находилось в составе военного министерства, учрежденного 7 сентября 1802 г. при Александре I, преобразованного из военной коллегии – высшего органа военного управления в Российской империи, одной из коллегий, учрежденных Петром I.

[5] Кардашевский Иван Григорьевич (Якутский областной начальник – с 1805 по 1816 гг., надворный советник). Один из организаторов Якутской области. Несколько лет прослужил вилюйским городничим, затем якутским (1800-1802 гг.) Кардашевский вступил в управление краем в ноябре 1805 г. В период его правления открыта 1-я миссионерская школа в Якутии (с 1 января 1801 г.) при Спасском монастыре, где детей коренных народов учили русской грамматике, чтению, письму, катехизису и Священной истории. В период с 1802 по 1816 гг. проживал за пределами Якутской области. Находясь в столице Российской империи, получил задание доработать проект повышения административно-территориального статуса Якутии. С особым старанием курировал Якутскую казачью команду (http://yandex.ru/clck/jsredir?bu).

[6] Национальный архив Республики Саха (Якутия). Ф.И-12. Оп.1. Д.65. Л.1, 1 об.

[7] Там же. Л.1 об.-2 об.

[8] Там же. Л.3.

[9] Там же. Л.4.

[10] Отставной чиновник по особым поручениям, титулярный советник Уваровский Афанасий Яковлевич – автор первого на якутском языке литературного памятника «Воспоминания».

[11] НА РС (Я). Ф.И-12. Оп.1. Д.65. Л.6, 6 об.

[12] Там же. Л.7, 7 об.

[13] http://biofile.ru/his/32658.html

[14] НА РС (Я). Ф.И-394. Оп.1. Д.40. Л.380 об.-381.

[15] Никола́й Семёнович Сулима (13 января 1777 г.-21 октября 1840 г., Петербург) — русский военный и государственный деятель. Герой Отечественной войны 1812 года. Генерал-лейтенант, губернатор, член Военного Совета и Совета государственного контроля. С 6 декабря 1833 – Генерал-губернатор Восточной Сибири.

[16] НА РС (Я). Ф.И-394. Оп.1. Д.40. Л.378 об.-379 об.