Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Круглый стол, посвященный 155-летию со дня рождения Феликса Кона – известного революционера и ученого-этнографа.

16 Июль 2019

15 июля 2019 г., в рамках мероприятий Года консолидации в Республике Саха (Якутия) и 25-летия польской общественной организации «Полония» Республики Саха (Якутия), в конференц-зале Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялся круглый стол, посвященный 155-летию со дня рождения Феликса Яковлевича Кона (1864-1941) – известного революционера, ученого-этнографа, публициста.

В 1884 г. Ф.Я. Кон за участие в революционном движении был осужден на 10 лет каторжных работ, а затем сослан в Якутию. Находясь в якутской ссылке Ф.Я. Кон активно занимался этнографическими исследованиями. В 1894 г. он участвовал в работе Сибиряковской экспедиции, организованнойВосточно-Сибирским отделом Русского Географического общества на средства купца И.М. Сибирякова для изучения населения Якутской области, вел антропологические исследования. После окончания ссылки Ф.Я. Кон продолжил свои научные исследования в Сибири, изучал хакасов и тувинцев, работал в архиве Минусинского краеведческого музея.  В память о Феликсе Коне его именем названа одна из улиц г. Якутска.

В работе круглого стола приняли участие председатель Польского общественного объединения «Полония» Республики Саха (Якутия) – В.Ф. Шиманская, научные сотрудники ИГИиПМНС СО РАН к.и.н. П.П. Петров, С.Е. Никитина, работники Национальной библиотеки РС (Я), директор филиала Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Дома-музея «Якутская ссылка» Н.К. Гоголева, а также краеведы и представители общественности.

Главный архивист отдела использования документов НА РС (Я) А.В. Казаев представил вниманию участников круглого стола виртуальную выставку архивных документов и фотографий о жизни и деятельности Ф.Я. Кона и его семьи в Якутии, многие из которых были представлены впервые.