Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

В Черкехском музее государственности

20 Ноябрь 2017

В музее государственности им. П.А. Ойунского в с. Черкех Таттинского улуса с 27 апреля текущего года работает экспозиционная выставка «Роль якутян в освоении Сибири Россией» в котором принимает участие Национальный архив Республики Саха (Якутия).

Выставка раскрывает исторический процесс включения Северо-Востока Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства, первостепенном значении Якутии в освоении огромных пространств Русского Севера.

Вот как об этом говорил известный советский этнограф, доктор исторических наук, профессор С. А. Токарев:

«…Большую роль сыграла помощь якутов в освоении Сибири и Дальнего Востока. Ведь не собственные богатства Якутии, сколько ее географическое положение получило большое значение для Русского государства. Якутия и центр ее — Якутский острог очень скоро сделались базой для дальнейшего продвижения русских на восток, юго-восток и северо-восток. Освоение Верхней Лены, Прибайкалья, бассейна реки Амура в 1640–50 гг. шло, опираясь на Якутск. Оттуда выходили смелые экспедиции Василия Пояркова и Ерофея Хабарова, впервые проникшие до низовьев Амура. Уже в середине XVII века якутские служивые люди доходят до берегов Чукотки, а казак Семен Дежнев первым из европейцев огибает северо-восточную оконечность Старого Света. Базируясь на Якутск, русские в конце того же века осваивают Камчатку. Оттуда же в первой четверти XVIII столетия начинаются поиски пути в Америку; во второй четверти эти поиски, производившиеся экспедициями Беринга и Чирикова, приводят к блестящему успеху. Открытие русскими Америки в 1741 г., создание российско-американских владений и управление ими до 70‑х годов XIX века — все это шло через Якутию, опиралось на Якутск и на помощь якутского народа. В русском освоении Дальнего Востока и в создании заокеанских русских колоний, Русской Америки Якутия сыграла исключительно важную роль».

Якутия как форпост освоения Дальнего Востока, Севера и Тихоокеанского побережья стала геополитическим центром роста, центром транспортных коридоров и великих свершений середины XVII-начала XX вв., что увеличило территорию Россия на целую треть. Вклад якутов в дело освоения россиянами новых территорий, это еще одна страничка из истории Российского государства.