Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Конкурс «Лучший архивист 2020»

7 декабря 2020

Приближается одна из значимых дат в истории Якутии – 22 декабря исполняется ровно 100 лет со дня образования Национального архива РС(Я), одного из крупнейших центров – хранилищ ретроспективной документальной информации на Северо-Востоке России.  В рамках запланированных к этому событию мероприятий 4 декабря в читальном зале архива прошло награждение победителей Конкурса профессионального мастерства «Лучший архивист-2020», целью которого, согласно Положению о конкурсе, было совершенствование профессионализма архивистов, стимулирования повышения их квалификации, роста общественного престижа и формирования положительного имиджа профессии архивиста. Особенностью конкурса было то, что в нем принимали участие молодые архивисты в возрасте до 35 лет. Символично, что именно, в год столетия архива, впервые в истории архива, свои профессиональные навыки, компетенции, мотивации показали молодые архивисты.

Конкурс стартовал 7 апреля 2020 г. Заявление на участие в конкурсе написали 11 молодых специалистов- представители всех отделов архива. К сожалению, не все смогли пройти до конца: к завершающему третьему конкурсному этапу дошли 8 человек.

Первый этап под названием «Архивный диктант» проходил  в читальном зале архива 11 августа. Конкурсанты писали диктант по тексту архивного документа от 26 июня 1862 г., хранящегося в фонде Дюпсинской инородной управы, «Прошение письмоводителя Дюпсинской инородной управы якута Немюгинского наслега Западно-Кангаласского улуса  В.И.Никифорова о перечислении его с семейством в Тебиковский наслег Дюпсинского улуса». Как отметила один из организаторов конкурса, заместитель директора архива Н.С.Степанова, выбор документа не случаен. Документ интересен тем, что писал его письмоводитель инородной управы: тем самым документ представлял собой образец делопроизводства того времени. А правильное делопроизводство является одним из ключевых факторов комплектования архива. Таким образом, конкурсанты окунулись в атмосферу 19 века, на несколько минут оказавшись в образе улусного письмоводителя. По итогам первого этапа из 11 конкурсантов только двое участников конкурса  написали на пять баллов: Вячеслав Сивцев, главный архивист, и Надежда Устинова, хранитель фондов.  К сожалению, Надежда не смогла до конца продолжить участие в конкурсе.

На втором этапе каждый участник представлял визитную карточку «Мое архивное кредо», где рассказывал о том, как и почему  он пришел в архив, об особенностях профессии архивиста, о своем отношении к архиву. Здесь оценивалась общая эрудиция, культура публичного выступления, оригинальность подачи материала. Членов жюри подкупило очень грамотное «архивное» выступление Сахайи Павловой, ведущего архивиста; порадовало профессиональное отношение к выбранной профессии Туйары Стручковой, главного архивиста; приятно удивило количество сертификатов, грамот, благодарностей Михаила Федорова, начальника отдела научно-справочного аппарата, который еще со школы целенаправленно занимался историей, принимал активное участие в различных конференциях.  Сахайа   Ушницкая, хранитель фондов, рассказала про то, как после школы, изучая  Справочник профессий, узнала что есть такая профессия –  историк-архивист, а  Лия Спиридонова, главный архивист, –  про свой первый опыт работы по экспертизе ценности  документов еще во времена студенческой  архивной практики, Туйара Флегонтова, ведущий архивист, продекламировала  стихи про архив и книгу, которая она выпустила, изучая архивные документы. Оказалось, что Вячеслав Сивцев еще с детства  хранил свои документы (школьные тетради, дневники и письма)  в коробке  с надписью «Архив». Таким образом, на втором этапе члены жюри были приятно удивлены, удовлетворены представленными работами своих молодых коллег.

На третьем, завершающем этапе, который прошел 11 ноября,  уже определились лидеры. После мастер-классов «Презентация опыта работы» по одному из направлений своей профессиональной деятельности окончательно стало известно, что В.Сивцев, Т.Стручкова, С.Ушницкая не оставили никакой надежды остальным догнать их.   Вячеслав настолько профессионально досконально и детально рассказал о процессе создания виртуальной выставки архивных документов,  что у жюри не осталось никаких сомнений в том, что только  Национальный архив может презентовать самые интересные, содержательные выставки на электронных платформах. Туйара и Сахайя продемонстрировали высокий уровень знаний, компетенций   по экспертизе ценности документов, по обеспечению сохранности документов в архивохранилищах. Отдельно жюри отметило работу Саргыланы Кубаровой, ведущего архивиста, по оформлению архивного дела и подготовке его на передачу на постоянное хранение. И даже рекомендовало его использовать в качестве методического пособия.

Также конкурс предусматривал презентации своего хобби. Жюри здесь ждало нелегкое испытание. Такого количества разнообразия хобби мы не могли даже  представить. Одни только занятия и хобби Туйары Стручковой: рисование, лепка, фотографирование, шитье, организация праздников, вышивка – подвергло жюри в легкий шок! И все это на высоком художественном уровне! Все знали, что у Вячеслава приятный голос, он неизменный участник праздничных мероприятий в архиве, поет и сочиняет песни. Но что он является фронтменом рок-металл группы «Псы Байаная», круто поет рокерские песни, и в будущем мечтает собирать стадионы, старшие коллеги его, строгое жюри, восприняли на Ура!

В тот же день жюри подвело итоги: как и ожидалось абсолютным лидером и обладателем титула «Лучший архивист 2020» и денежной премии в размере 30 тысяч рублей стал Вячеслав Сивцев, главный архивист отдела использования документов, второе почетное место и 25 тысяч рублей по праву достались обаятельной и скромной на вид, но очень деловой и творческой одновременно, Туйаре Стручковой,  главному архивисту отдела комплектования и экспертизы ценностей документов, третье место и 20 тысяч рублей – очаровательной Сахайе Ушницкой, кстати, обладательнице звания «Мисс Архив 2019» ! А всем участникам были вручены памятные подарки и денежные призы.

Надо отметить, призовой фонд конкурса составлял 100 тысяч рублей в соответствии со 100-летием архива. На торжественном вручении наград 4 декабря от имени жюри было отмечено, что конкурс удался, достиг своей цели  и  задач: выявление, поддержка талантливых молодых специалистов, повышение их профессионального мастерства, квалификации и творческой активности, обобщение и распространение опыта и лучшей практики архивной работы. Осталось только огласить список уважаемого и   справедливого, опытного и профессионального жюри: директор архива П.В.Румянцев, заместители директора Н.Н.Малышева, Н.С.Степанова, начальник отдела организационно-правовой  работы В.Ф.Тихонова, директора архива в разные годы, ветераны архива Н.Р.Константинов,  А.А.Захарова.

Айталина Афанасьевна Захарова,

заслуженный работник культуры РС(Я), отличник архивного дела РС(Я).