Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Волонтерство – это общая история.

12 июня 2020

Надо сказать, что мой путь к волонтерам культуры не был случайным.

Во время  студенчества я работала на Бирже труда молодежи РС(Я). Наверняка многие помнят как  в начале 2000-х  совсем молодые ребята, студенты и подростки занимались уборкой и благоустройством улиц и площадей города. Мы организовывали работу, питание, выезжали на «объекты», дети имели возможность проводить досуг на площадках социальных партнеров, таких как спартакиада на стадионе Туймаада, посещение музеев, кинотеатров, кафе. Затем работала в качестве волонтера на Международных спортивных играх «Дети Азии», на Международных и Российских чемпионатах по вольной борьбе. Это был очень интересный опыт, огромное количество новых знакомств, работа в команде, общение с молодежью и различными организациями для создания необходимых условий для успешной работы волонтерского движения.

Проект «Волонтёры наследия»

В 2019 г., мы с коллегами архивистами зарегистрировались на сайтах Волонтеров России – dobro.ru и Волонтерынаследия.рф  И буквально уже летом того года, нам представилась уникальная возможность стать частью проекта «Волонтёры наследия», в рамках  национального проекта «Культура», в историческом городе Печоры Псковской области. Это был пилотный проект Министерства культуры РФ совместно с Фондом русской культуры, направленный на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере культурных объектов, включая деятельность по сохранению исторических городов.  От нашей республики в проекте посчастливилось принять участие студентам и сотрудникам учреждений культуры, в том числе нам: мне и Семену Дьяконову – заведующему архивохранилищем.  Хочется выразить огромную благодарность за поддержку и предоставленную возможность директору Национального архива Румянцеву Петру Васильевичу и министру культуры РС(Я) Куприянову Юрию Степановичу.

Наша бригада на облагораживании и уборке территории Изборской крепости (в каменной виде построена в 1330 г.)

Сейчас, листая фотографии, с теплотой вспоминаю Печоры, дружескую, добрую атмосферу среди участников, которые, не боясь, приехали за тысячи километров из разных уголков России на территорию Печорского паломнического центра Псковской области. В Печорах перед нами стояла задача в ежедневной работе на территориях Псково-Печерского, Елиазарьевского, Снетогорского монастырей, музея заповедника «Изборск» и в самом городе Печоры. Мы убирали территорию от валежника, косили сено, красили заборы, мыли стены Изборской Крепости, благоустраивали клумбы, убирали самосевную растительность  и т.д. Наградой за все старания были всевозможные мастер-классы, экскурсии, беседы, лекции от священников, вкусная еда (из-за которой мы все поправились килограммов на 5, наверное) и, конечно же, песенные костры. Все это навсегда останется в памяти каждого участника! Это незабываемый опыт: в одном месте приобрести новые знакомства, окунуться с головой в другую культуру, раскрыть себя в различных направлениях, получить невероятный багаж знаний и навыков, оказаться в самом «сердце» такого, куда хочется вернуться. И, как мне кажется, главная цель проекта была нетолько в облагораживании и сохранении объектов культурного наследия, но много больше в том, чтобы показать его участникам насколько они разные, показать ценность каждой отдельно взятой культуры, насколько важно мировоззрение каждого.

Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Основан в 1473 г.
Торжественное закрытие 7 смены проекта «Волонтеры наследия», 2-я бригада состоящая из волонтеров Якутии, Республики Коми, Республики Мордовии, Петербурга, Самары, Рязани

Республиканский форум Волонтеров культуры

Архивисты – Туйаара Стручкова, Сахаайа Ушницкая, Семен Дьяконов, Ксения Дмитриева на Первом Республиканском форуме волонтеров культуры

27 февраля, в историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие Первого республиканского форума Волонтеров культуры, в котором приняли участие сотрудники нашего архива Семен Дьяконов, главные архивисты Туйаара СтручковаСахаайа Ушницкая и я. Цель формирование сообщества активных и неравнодушных граждан, лидеров общественного мнения, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих социально значимые проекты и инициативы, в том числе направленные на сохранение культурного наследия народов Якутии, восстановление памятников истории и культуры, организацию туристических маршрутов и культурных пространств в населенных пунктах. Организаторами Первого на Дальнем Востоке форума Волонтеров стали Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия, Центр по работе с волонтерами РС (Я), Ассоциация волонтерских центров. Мы ознакомились с различными проектами и группами волонтерских движений в сфере культуры в г. Якутске и районах нашей республики, которые организуют и реализуют неравнодушные, активные и творческие люди. Форум вдохновил на возможность создания проектов в сфере архивного дела, сотрудничества с другими волонтерами и заинтересованными историей гражданами в сфере сохранения, использования и популяризации архивных фондов и документов, составляющих культурную и историческую память нашей республики.

Участники проекта «Волонтеры наследия» – Герман Макаров – представитель библиотеки для слепых, Надежда Горохова сотрудник Национальной библиотеки РС (Я),, Ксения Дмитриева и Семен Дьяконов – Национальный архив РС(Я) , Ирина Тергюлева специалист Министерства культуры и духовного развития РС (Я) и методист Дома Арчы Пётр Слепцов. на Первом Республиканском форуме волонтеров культуры.

Курсы для волонтеров

Во время всеобщей пандемии  мы с моими коллегами архивистами прошли онлайн курсы волонтеров и организаторов волонтерства. Это еще один шаг к  реализации и воплощению идей волонтерства, а также возможность для каждого узнать о волонтерстве и выбрать сферу, в которой ждут его помощи. В государственный праздник в честь дня России хочется пожелать всем здоровья, счастья, благополучия. В этот день особенно важно помнить о том, что все мы патриоты нашей общей большой страны – России, все мы волонтеры которые от чистого сердца и совершенно бескорыстно участвуем в развитии, процветании и приумножении человеческого, культурного и исторического наследия нашей необъятной родины России!

Дмитриева К.Р.,  зам. Начальника отдела комплектования и экспертизы ценности документов.