Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Вышла в свет книга «Воины-якутяне в битве под Ржевом»

7 мая 2020

Исследователи и ветераны войны – участники битвы под Ржевом считают битву в районе Ржевского выступа в 1942-1943 гг. одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

По масштабам, территориальному размаху, количеству участвовавших войск, продолжительности и людским потерям боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа не только сравнимы со Сталинградской битвой, но и во многом превосходят ее.

Национальный архив РС (Я) издал книгу «Воины-якутяне в битве под Ржевом» для широкого круга читателей, где впервые представлен обширный материал из фондов Центрального архива министерства обороны РФ о боевых действиях соединений Красной армии, а также включены воспоминания Героя Советского Союза, генерала-полковника Белова П.А., списки воинов-якутян, погибших в битве под Ржевом, и вернувшихся живыми участников битвы.

Книга состоит из следующих разделов:

  1. Предисловие Калашникова А.А.
  2. Воспоминания Белова П.А. (Героя Советского Союза, генерала-полковника, командующего 1-м кавалерийским корпусом).
  3. Документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ.
  4. Воины-якутяне, погибшие в Ржевско-Вяземской битве в 1942-1943 гг. (Тверской обл.).
  5. Воспоминания и статьи о воинах-якутянах, участниках битвы под Ржевом.
  6. Участники битвы под Ржевом.
  7. Корреспонденты центральных газет о боевых действиях советских войск.
  8. Заключение.
  9. Использованные источники и литература.

Автор книги главный археограф Национального архива РС (Я), заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный архивист России Калашников А.А.

Хотелось бы напомнить читателям, что 23 августа 1994 г. на 7 км от г. Ржева у деревни Филькино был торжественно открыт мемориальный памятник в честь воинов-якутян, погибших в боях за освобождение г. Ржева, воздвигнут за счет средств Якутии. Автор мемориала – М.Р. Петухов, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Намского улуса и города Ржева.

В 2005 г., в год 60-летия Победы, у мемориального памятника воинам-якутянам был воздвигнут и торжественно освящен храм-часовня Николая Чудотворца в память о воинах-якутянах, павших за освобождение г. Ржева. Инициатором строительства этой часовни выступил народный депутат, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Нь.С. Тимофеев, который поддержал инициативу якутян-ветеранов войны, проживающих в Тверской области.

Каждый год 9 мая, в день Победы, сюда приезжает делегация Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, чтобы возложить венок, цветы и вспомнить о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В августе 2007 г. поисковый отряд «Фронтовые дороги» при Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Министерства обороны РФ нашел подо Ржевие останки более 100 воинов Красной Армии и 20 личных медальонов воинов. Среди них был найден хорошо сохранившийся медальон погибшего лейтенанта Гавриила Андриановича Корнилова, уроженца Кыллахского наслега Олекминского района, считавшимся до сего времени пропавшим без вести. На церемонии захоронения останков погибшего присутствовал и выступил его брат генерал-майор юстиции Геннадий Корнилов, а на мемориальном памятнике увековечено еще одно имя защитника Отечества.

А 4 мая 2012 г. в пос. Победа Ржевского района состоялось с участием делегации Намского улуса торжественное открытие новой улицы «Намская», названная в знак признательности и благодарности жителей поселка за проявленный героический подвиг воинов-якутян, призванных из Намского улуса, погибших и захороненных у этого поселка.

Выступившие на митинге глава Ржевского района Румянцев В.М., глава администрации СП Победа Бедов А.Н., зам. главы Намского улуса Ядрихинский С.П. и другие оценили происходящее историческое событие как торжество вечной памяти и дружбы русского и якутского народов.

В этот же день у храма-часовни Святого Николая Чудотворца прошла памятная панихида. Затем состоялся торжественный митинг памяти павших воинов-якутян, в котором приняли участие и выступили первый заместитель Постоянного представителя РС (Я) Заболев Ю.В. и участник Великой Отечественной войны, врач из с. Намцы Никонов В.Е. Скоро в Намцах – административном центре Намского улуса, появилась улица «Ржевская».

Отрадно отметить, что работа местными поисковыми отрядами по поиску погибших, без вести пропавших на бывших полях сражений с врагом, в Ржевском котле, продолжается. После войны, когда местные жители начали работу по укрупнению воинских захоронений, они находили останки красноармейцев из сотни тысяч отдельных захоронений и свозили их в огромные братские могилы у населенных пунктов. Однако захоронить удавалось далеко не всех погибших. Ежегодно во время сельхозработ, строительства объектов, рытья котлованов и т.д. находят останки погибших и на братских могилах, на плитах в мемориальных памятниках появляются все новые и новые имена бойцов.

Родные и потомки знают теперь, где похоронены их отцы и деды, знают куда нужно приезжать, чтобы почтить память и возложить цветы.

Интересную работу в последние годы проводят учащиеся из поискового отряда МОУ «НСШ № 2» Намского улуса республики под руководством председателя улусного Совета ветеранов войны и тыла Кобяковой С.Д. Они ведут работу по сбору материалов, фотографий и воспоминаний ветеранов войны и тыла. В октябре-ноябре 2015 г. ребята побывали в Тверской области, где ознакомились с работой поисковых отрядов в школах г. Ржева, посетили мемориальный памятник воинам-якутянам, почтили память погибших, захороненных на братских могилах в населенных пунктах Филькино, Глебово, Петуново, Сишко и Звягино.

Весьма полезную работу по увековечению памяти солдат-якутян в последние годы ведет житель Твери, бывший якутянин Сантуев Владимир Николаевич, уроженец с. Орлик Окинского района Бурятии, окончивший Якутский государственный университет. Работал на предприятиях горно-обогатительного комбината «Джугджурзолото», в РК ВЛКСМ в Усть-Майском районе и Якутском обкоме ВЛКСМ, в системе МВД России, ветеран боевых действий.

Во время поисковой работы в Центральном архиве Министерства обороны России им выявлены имена 212 воинов-якутян, которые не значатся в Книгах памяти улусов Республики Саха (Якутия). Совместно с поисковыми из других областей ему удалось установить имена еще 430 бойцов из Якутии, которые погибли в боях под Ржевом в ходе операции «Марс». В ходе работы в архиве Сантуев В.Н. обратил внимание, как он рассказывал в редакции газ. «Якутск вечерний» 3 ноября 2017 г., на частое упоминание 326-й стрелковой дивизии, которая в ходе 2-й Ржевско-Сычевской операции понесла потери убитыми 911 человек, из них 91 человек был призван из Якутии, 2494 – ранено.

В октябре 2017 г. в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) состоялась наша встреча с Сантуевым В.Н., в ходе которой мы обменялись мнениями о поисковой работе, погибших воинах-якутянах, были сверены и уточнены данные о погибших в Тверской области, а также решили продолжить нашу работу – поиск погибших.

В начале сентября 2017 г. постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Ю.С. Куприянов представил в Республиканский оргкомитет «Победа» дополнительный список погибших воинов-якутян в Тверской области в 1942 г., установленный по данным ОБД «Мемориал» (на 242 чел.). Последний был сверен и уточнен с имеющимися в нашем распоряжении данными о погибших.

Мы никогда не должны забывать о тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. совершил героический подвиг, стоял насмерть и приближал Победу и мир на земле.

Их подвиг будет жить в веках. Как точно отметил поэт Роберт Рождественский: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

Выражаем искреннюю благодарность и признательность сотрудникам Центрального архива Министерства обороны РФ за помощь в подготовке рукописи к печати; кандидату исторических наук Герасимовой С.А., автору книги «Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова» (М., 2014) за использованные материалы из этой книги; министру культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Куприянову Ю.С.; ветерану Министерства внутренних дел РС (Я) Сантуеву В.Н. за предоставленные списки погибших воинов-якутян, не занесенных в «Книгу-мемориал воинам-якутянам, погибшим и умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и мемориальный памятник в Тверской области; всему творческому коллективу редакции ООО ИИТЦ «Алаас».

В боях на ржевском направлении отличился якут Охлопков Ф.М., уроженец с. Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР, прославленный снайпер, будущий Герой Советского Союза (6 мая 1965 г.), уничтоживший только за период с декабря 1941 г. по август 1942 г. 81 немецкого солдата и офицера. 27 августа 1942 г. он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену написано: «Охлопков своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров, воодушевлял бойцов, вел их опять в бой».

В декабре 1942 г. армейская газета «Защитник Отечества» на первой полосе писала: «99 врагов истребил снайпер-якут Охлопков». Всего в составе частей 1-го Прибалтийского, Калининского фронтов Ф.М. Охлопков уничтожил 429 солдат и офицеров противника. Участвовал в освобождении Тверской, Смоленской областей, Белоруссии. Участник парада Победы в Москве.

В составе 110-й стрелковой дивизии 33-й армии воевали и другие известные снайперы из далекой Якутии: Миронов Алексей Афанасьевич, уроженец Кэнтикского наслега Верхневилюйского района, уничтоживший к маю 1943 г. 123 фашиста; Гуляев Дмитрий Алексеевич из Вилюйского района, уничтоживший 122 солдата и офицера противника; Бушков Софрон Иванович, уроженец Нюрбинского района, Ковров Степан Гурьевич из Горного района, о боевых подвигах которых писали армейские газеты.

Земля ржевская помнит память о воинах-якутянах, погибших в ожесточенных боях за Ржев. В годы Великой Отечественной войны Якутия, хотя она и находилась далеко от линии фронта, послала на защиту Отечества 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Из них погибли на фронтах войны, пропали без вести и умерли в прифронтовых и тыловых госпиталях 22767 человек, судьба более 13 тыс., призванных военкоматами нашей республики, до сего дня не выяснена.

Воины-якутяне в братском единстве других народов страны сражались с немецко-фашистскими захватчиками почти на всех фронтах. Они показали себя как опытные разведчики, артиллеристы, танкисты, саперы, снайперы. Сыны Якутии громили полчища гитлеровцев под Москвой, насмерть стояли у стен Сталинграда, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, штурмовали Берлин, освобождали народы Европы от немецких оккупантов.

25 якутян были удостоены за подвиги, проявленные на фронтах, высокого звания Героя России. С именами воинов-якутян связано широкое распространение снайперского движения. Зародившись на Ленинградском фронте осенью 1941 г., оно стало массовым на Западном и Калининском фронтах.

Имена прославленных снайперов Охлопкова Ф.М., Миронова А.А., о которых говорилось выше, Коврова С.Г., Гуляева Д.А. и др. получили широкую известность на фронтах.

Мужественно сражались воины-якутяне в оборонительной и наступательной операциях под Москвой и в рядах защитников Ленинграда. По официальным данным из 17179 призванных из Якутии в 1941 году, как сказано выше, были направлены на пополнение частей защитников Москвы и Ленинграда. Только на территории Московской, Тульской, Калужской, Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областей погибло более 2 тыс. якутян, не считая раненых и пропавших без вести.

Немало якутян сражались и погибли на подступах к Ржеву в составе 348 стрелковой дивизии Калининского фронта в феврале 1942 г. Вот имена некоторых из них:

Александров Егор Иванович (Усть-Алданский р-н);

Ализаров Константин Кириллович (Таттинский р-н);

Березовский Петр Маркович (Олекминский р-н);

Васильев Прокопий Филиппович (Мегино-Кангаласский р-н);

Григорьев Николай Павлович (Нюрбинский р-н);

Иванов Лазарь Герасимович (Верхневилюйский р-н);

Павлов Никита Иннокентьевич (Таттинский р-н);

Петров Ананий Алексеевич (Чурапчинский р-н);

Попов Егор Григорьевич (Чурапчинский р-н);

Попов Михаил Семенович (Таттинский р-н);

Слепцов Павел Иванович (Таттинский р-н);

Сотников Гаврил Титович (Мегино-Кангаласский р-н);

Старостин Николай Николаевич (Чурапчинский р-н)

И другие. Их было около 60 чел.

В битве за Ржев погибли и их земляки, воевавшие в составе 375-й стрелковой дивизии:

Баженов Иван Евстигнеевич (уроженец Красноярского края, призванный Алданским РВК);

Винокуров Александр Дмитриевич (Намский р-н);

Гаврилов Дмитрий Николаевич (г. Якутск);

Дьяконов Афанасий Петрович (Намский р-н);

Заболоцкий Илья Федорович (Усть-Алданский р-н);

Иргинов Николай Васильевич (г. Якутск);

Колесов Иван Петрович (г. Якутск);

Марупов Александр Иванович (п. Чульман);

Сивцев Петр Федорович (Усть-Алданский р-н);

Сокольников Николай Григорьевич (Намский р-н);

Шарапов Серафим Николаевич (Намский р-н) и другие.

Высоко оценил боевые действия 375-й стрелковой дивизии, в составе которой воевали якутяне, Военный совет 30-й армии, которой командовал генерал Лелюшенко Д.Д. В приказе от 8 мая 1942 г. говорилось: «375-я стрелковая дивизия, действуя в составе 30-й армии, в борьбе с немецкими оккупантами показала исключительное мужество и героизм. Военный совет 30-й армии особо отмечает исключительные заслуги всего личного состава дивизии в период особенно напряженных боев (февраль–март 1942 г.), в которых 375-я стрелковая дивизия играла ведущую роль и не раз обращала в паническое бегство фашистские орды».

12 сентября 1942 г. в эту дивизию поступило новое пополнение – 84 якута, в основном уроженцы Намского района. Фамилии некоторых из них приведены в книге Д.Д. Петрова:

Иванов М.Е. (Хомустахский н-г)

Мухсунов Д.И. (Тастахский н-г);

Ощепков Д.П. (Тастахский н-г);

Рехлясов А.И. (Кебекенский н-г);

Семенов Г.Е. (Ленский н-г);

Сивцев С.Ф. (2-й Хомустахский н-г);

Сивцев М.К. (1-й Хомустахский н-г);

Соловьев Н.Н. (Арбынский н-г);

Тихонов М.П. (Модутский н-г);

Черноградский И.Д. (1-й Едейский н-г);

Ядреев П.П. (1-й Едейский н-г) и др.

Как установлено пишущим эти строки из указанных выше лиц погибли:

Иванов Михаил Егорович, 1898 г.р. (22 февраля 1943 г., захоронен в д. Черепы Бельского р-на Тверской области);

Рехлясов Афанасий Иннокентьевич, 1898 г.р. (1943 г., август);

Сивцев Степан Федорович, 1915 г.р. (1944 г., февраль);

Ядреев Петр Петрович, 1899 г.р. (умер от полученных ран 4 декабря 1942 г., захоронен в Москве на Преображенском кл-ще, участок 48, могила 150);

Судьба остальных неизвестна.

14 сентября 1942 г. смертью храбрых погиб бывший депутат Верховного Совета Якутской АССР 1-го созыва, ряд. 1243 сп 375-й сд, уроженец г. Вилюйска, призванный в августе того же года – Павлов Лев Николаевич, захоронен под Ржевом.

Оставшиеся в строю его земляки продолжали участвовать в последующих боевых действиях в районе Ржева, но из-за интенсивной бомбардировки немецкой авиации подразделения дивизии вынуждены были закрепиться на достигнутых рубежах, уничтожая живую силу и технику противника.

В боевых действиях Ржевско-Сычевской операции погибли несколько десятков якутян, прибывших с Урала на Калининский фронт в составе 326-й сд. Вот имена некоторых из них:

Афанасьев Илья Васильевич (Олекминский р-н);

Габышев Николай Николаевич (Олекминский р-н);

Евстифьев Павел Владимирович (Олекминский р-н);

Егоров Яков Васильевич (г. Ленск);

Колмакин Василий Николаевич (г. Якутск);

Кытахов Федор Иванович (Сунтарский р-н);

Миронов Егор Яковлевич (Олекминский р-н);

Павлов Никифор Петрович (Сунтарский р-н);

Павлов Николай Павлович (Мегино-Кангаласский р-н);

Попов Николай Васильевич (Сунтарский р-н);

Рыбников Тихон Львович (Олекминский р-н);

Софронов Семен Степанович (Олекминский р-н);

Сергеев Федот Егорович (Сунтарский р-н) и другие.

По сведениям Уральского военного округа, на пополнение Западного фронта только за период с 28 августа по 5 сентября 1942 г. было отправлено свыше 500 якутов, не считая представителей других национальностей, призванных из Якутии.

По неполным данным в боевых действиях Западного и Калининского фронтов принимали участие около десяти тысяч посланцев далекой Якутии. Сказать с точностью сколько из них погибло на полях сражений, пропали без вести или умерли от ранений, не представляется возможным.

Погибли и захоронены в г. Ржеве:

Андреев Афанасий Дмитриевич, 1922 г.р. (г. Якутск);

Афанасьев Федор Петрович, 1905 г.р. (Учурский р-н);

Байсов (Баишев) Илья Александрович, 1903 г.р. (г. Якутск);

Баишев Егор Леонтьевич, 1903 г.р. (г. Якутск);

Борисов Иван Степанович, 1913 г.р. (Олекминский р-н);

Будищев Семен Григорьевич, 1908 г.р. (Олекминский р-н);

Винокуров Александр Дмитриевич, 1897 г.р. (Намский р-н);

Гаврилов Дмитрий Николаевич, 1899 г.р. (г. Якутск);

Гоголев Алексей Васильевич, 1903 г.р. (Вилюйский р-н);

Егоров Ксенофонт Григорьевич, 1918 г.р. (Сунтарский р-н);

Иванов Павел Акимович, 1899 г.р. (Нюрбинский р-н);

Иванов Семен Гаврилович, 1902 г.р. (Олекминский р-н);

Игнатьев Иннокентий Ионович, 1921 г.р. (г. Якутск);

Кириллин Петр (Василий) Гаврильевич, 1900 г.р. (Чурапчинский р-н);

Кириллин Петр Павлович, 1900 г.р. (Амгинский р-н);

Колесов Михаил Николаевич, 1908 г.р. (Намский р-н) и многие другие.

В книге «Воины-якутяне в битве под Ржевом в 1942-1943 гг.» приложен список воинов-якутян, погибших в боях за освобождение г. Ржев с краткими данными о них: когда погибли и где захоронены. Многие из них умерли от полученных ранений и пропали без вести.