Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Общее собрание коллектива Национального архива РС (Я) по итогам 2019 г.

20 февраля 2020

18 февраля в историческом зале Национальной библиотеки состоялось общее собрание коллектива Национального архива РС (Я), где были озвучены итоги работы за 2019 год и план мероприятий на юбилейный для архива 2020 год. Старейшему историческому архиву Северо-Востока России исполняется 100 лет.

Участие в совещании Национального архива Якутии принял первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин. Он отметил, что Национальный архив признан особо ценным объектом национального культурного достояния народов Якутии с 14 октября 1998 года, поскольку это не только одно из старейших архивных учреждений Дальнего Востока, но и место, где хранятся поистине уникальные и ценнейшие исторические документы народа Якутии.

«Сегодня Национальный архив Якутии один из старейших и крупных исторических архивов Сибири и Дальнего Востока. К 2020 году учреждение собрало 3 тыс. 688 архивных фондов. Общий объем 1 млн. 400 тыс. 951 дело. В 2020 году состоится ряд крупных мероприятий к 100-летию этого уникального учреждения, и главные торжественные события состоятся в конце декабря. Ко дню рождения архива будет проведено торжественное собрание общественности республики и крупная республиканская научно-практическая конференция», — отметил Владислав Левочкин.

Также уже к концу февраля будет учрежден памятный юбилейный знак «100 лет Национальному архиву Республики Саха (Якутия)», в мае планируется закладка Аллеи архивистов с установкой юбилейного сэргэ, состоится и республиканский Ысыах архивистов. Будет издан научный, историко-документальный журнал «Якутский архив», состоятся тематические вечера, презентации и выставки, в т.ч. работ самодеятельных художников-архивистов.

 «В рамках форума Национальный архив передал Национальной библиотеке данные по семейным спискам 1926-1928 гг. Это позволит жителям Якутии из отдаленных местностей республики через виртуальные читальные залы районных и сельских библиотек получить доступ к данным переписи. Этим дан старт качественно новому подходу работы в изучении генеалогического наследия народов. Это наша лепта и в национальный проект «Культура» по увеличению числа посещений электронной библиотеки», — рассказал Петр Румянцев.

Участниками собрания также стали гости в лице представителей Якутского казачьего полка. Атаман полка Козырь А.Д. вручил главному археографу Калашникову А.А. медали «Петр Бекетов» и «К 25-летию возрождения Якутского казачьего полка».

Выступающими было отмечено ежегодное исполнение государственного задания за счет четкой организации работ, накопленного за многие годы опыта, энтузиазма сотрудников в условиях роста внеплановых заданий и нехватки средств по оборудованию, дополнительным площадям как для читального зала, так и для архивохранилищ.