Журнал «Якутский архив» является научным и историко-документальным изданием. Учредители журнала – Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН (ИГИиПМНС СО РАН), Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) и Национальный архив Республики Саха (Якутия). Главный редактор журнала – Боякова Сардана Ильинична, д.и.н., директор ИГИиПМНС СО РАН.
Целью издания научного журнала «Якутский архив» является расширение делового и научного сотрудничества в сфере популяризации и пропаганды среди населения и широкого круга читателей научных знаний и архивных документов. Журнал служит каналом обмена научной информации, а также документальных публикаций из фондов архивов и предоставляет шанс ученым, сотрудникам архивных учреждений представить результаты своего труда в научной среде. Журнал издается в электронном варианте на официальном сайте Национальной библиотеки РС(Я), в связи с чем значительно расширяются возможности для всеобъемлющего достижения результатов издательской деятельности.
Журнал гарантирует проверку и вычитку работ сотрудниками редакционной коллегии (рецензирование), размещение выходных данных журнала и статей на сайте, распространение журнала в большие электронные библиотеки, индексы цитирования (РИНЦ).
Материалы на публикацию принимаются по электронным адресам: archiv_ykt@bk.ru; natalie-st@mail.ru. Срок приема статей и публикаций до 15 октября 2023 г. Рецензирование научной работы осуществляется редакционной коллегией журнала и направляются на внешние рецензии, которая принимает решение о публикации статьи.
Редакция не принимает к рассмотрению ранее публиковавшиеся где-либо материалы (статьи из других научных журналов, сборников по материалам конференций, отрывки из диссертационных работ и прочее).

Адрес: ул. Дзержинского, д.41, Якутск, 677009. Ответственный секретарь журнала: Саввина Елизавета Валерьевна, р.т.: 8 (4112) 43-96-32.

Правила оформления статьи для публикации в журнале «Якутский архив»
Текст представляется в электронном виде в формате doc и печатается шрифтом Times New Roman 14 кегль с полуторным междустрочным интервалом.
В левом верхнем углу указывается УДК. Перед текстом статьи указываются на русском и английском языках имя, отчество, фамилия автора (полностью), ученая степень, ученое звание, место работы или учебы, должность или курс (кафедра, институт, университет), страна, город, почтовый адрес места основной работы и/или местожительства, телефон служебный/домашний, адрес электронной почты.
На русском и английском языках приводятся название статьи и аннотация (50—100 слов) с ключевыми словами (5–7 слов).
Прописные буквы, кроме заглавных, нигде не применяются. Затем приводится сама статья. Объем не должен превышать 1,0 печ. л. или 40 тыс. знаков с пробелами.
В конце статьи приводится библиографический список использованной литературы и источников по порядку упоминания (ссылок) в тексте, начиная с первого. В списке должно быть указано не менее 10 наименований. Одна публикация описывается в списке литературы и источников один раз, независимо от того, сколько раз в тексте публикации был упомянут источник. Ссылки в тексте статьи указываются в квадратных скобках: номер позиции в списке и номер страницы в источнике или литературе. Например: [5, с. 25].
Ссылки на книги оформляются следующим образом: автор, название, город, название издательства, год издания, количество страниц.
Пример: Ломагин Н.А. В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД. — СПб.: Европейский Дом, 2000. — 311 с.
Ссылки на журналы: автор, название статьи, название журнала, год, номер выпуска, страницы начала и окончания статьи.
Пример: Алексеев Т.В. Интеграция промышленности средств связи в отечественный военно-промышленный комплекс (1910—1940-е гг.) // Якутский архив. — 2011. — № 2. — С. 23—26.
Ссылка на статьи из непериодических сборников:
Пример: Астафьев Ю.В. Судебная власть: федеральный и региональный уровни / Ю.В. Астафьев, В.А. Панюшкин // Государственная и местная власть: правовые проблемы (Россия — Испания): сб. науч. тр. — Воронеж, 2000. — С. 75—92.
Ссылка на статью из многотомного издания: Пример: Локк Дж. Опыт веротерпимости / Джон Локк: собр. соч.: в 3 т. — М., 1985. — Т. 2. — С. 14—18.
Ссылка на диссертации и авторефераты диссертаций: Примеры: Базиев С.Б. Смертность гражданского населения Ленинграда в годы блокады 1941—1944 гг.: На материалах Ленинградской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников: дис. канд. ист. наук: 07.00.02. — СПб., 2001. — 173 с.; Абакумов Г.И. Деятельность Коммунистической партии по укреплению армейских партийных организаций в период битвы за Ленинград (июнь 1941— март 1944 гг.): автореф. дис. канд. ист. наук. — Л., 1980. — 17 с.
Ссылка на аналитические обзоры: Пример: Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья: аналит. обзор, апр. 2007 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. — М.: ИМЭМО, 2007. — 39 с.
Ссылка на электронные издания: автор, название статьи, название сайта, адрес URL.
Пример: Колесов Н.Д. Экономика ковала победу в Великой Отечественной войне // Проблемы современной экономики. — 2005. — № 1 / 2. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.meconomy.ru/ art.php?nArtId =636 (дата обращения: 10.07.2014).
Официальные периодические издания: Пример: Электронный путеводитель / Рос. нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005 — 107 1` 2018 2007. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index. html (дата обращения: 18.01.2007).
Неопубликованные источники: документы, архивные материалы, рукописи – нужно указывать постраничными сносками внизу страницы: 1Национальный архив Республики Саха (Якутия) (НА РС(Я)). Ф.12. Оп.2. Д.134. Л. 1-2об. При повторном упоминании архива приводится его сокращенное название: 2НА РС(Я). Ф.12. Оп.2. Д. 135. Л. 3-4.

      Порядок рецензирования рукописей авторов, представленных в редакцию журнала «Якутский архив»
Все поступившие в редакцию материалы подлежат предварительной оценке ответственным секретарем журнала на предмет соответствия установленным формальным требованиям, а также на предмет отсутствия в рукописи неправомерного заимствования текста, иллюстраций, таблиц и пр. Ответственность за точность цитат, приводимых фактов, имен собственных, географических названий лежит на авторах материалов, как и за то, что в них отсутствует упоминание сведений, неподлежащих открытой публикации.
Затем ответственный секретарь направляет поступившие в редакцию материалы на двойное «слепое» рецензирование. Статьи авторов передаются на рецензирование с учетом сферы научных интересов, исторической специальности авторов материалов и рецензентов.
Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи или рецензии.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи или рецензии. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии. В случае отрицательного отзыва статья (по решению редакционной коллегии) может быть направлена автору на доработку (переработку), или отклоняется от публикации в журнале.
После принятия редколлегией решения о допуске статьи или рецензии к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии в течение пяти лет. Копии рецензий по запросу направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Политика журнала «Якутский архив»
В журнале «Якутский архив» печатаются материалы по самому широкому спектру исторических дисциплин, включая источниковедение, историографию, отечественную историю, историю науки и техники, военную историю, археологию, этнографию, нумизматику и т.д.
Научный журнал «Якутский архив» публикует оригинальные научные труды. Представление статей к печати предполагает, что они прежде не были опубликованы в других изданиях. В случае цитирования фрагментов публикаций других авторов необходимо ссылаться на них. Использование плагиата не допускается.
Авторы имеют право использовать свою статью, опубликованную в журнале, по своему усмотрению, в том числе направлять ее в архивы и библиотеки при условии, что название журнала и издательства будут указаны в качестве первоначального места опубликования их материала. В процессе перепечатки должны быть соблюдены условия корректного цитирования.
Содержание статей, сведения об авторах, аннотации, ключевые слова, списки литературы размещаются на сайте журнала и на платформе Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU».
Плата за публикацию научный статей и рецензий в журнале «Якутский архив» со всех категорий авторов не взимается.
Спорные вопросы между редакцией и авторами регулируются путем прямого общения (электронная почта eliz.savvina@gmail.com, телефонная связь (43-96-05; 45-96-32).
Главный редактор журнала берет на себя обязательство давать письменный ответ автору жалобы в срок не более месяца с момента поступления жалобы в редакцию.

Электронный вариант журнала смотрите по ссылке https://new.nlrs.ru/collections/2823