Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ, ПЕРЕСТРОЙКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЛИКВИДАЦИЯ СОВХОЗОВ, ПРОКЛАДКА ВОДОВОДА В ЗАРЕЧНЫЕ УЛУСЫ

В результате экономических реформ 1990-х годов в Республике Саха (Якутия) возникли многообразные формы собственности и хозяйствования. Испытав сполна всю тяжесть кризисных явлений, перестроив свою деятельность и освоив новые виды продукции, строительная индустрия и сельское хозяйство республики в целом сумели адаптироваться к новым рыночным условиям.

В результате системного кризиса экономики в 1990-е годы количество предприятий строительной индустрии сократилось со 106 до 43, произошел спад производства всех видов стройматериалов. Продолжали производить продукцию в основном крупные комбинаты: АО «Якуцемент», АО ДСК, АО ЯКСМиК, ЗАО «Якутстройматериалы». Промышленность стройматериалов, так же как и другие отрасли, испытывала отрицательные последствия кризиса неплатежей и практически лишилась собственных оборотных средств. Минимальные инвестиции в основные фонды привели к их значительному износу, доходя на некоторых предприятиях до 60 %.

Однако постепенно происходила адаптация к формирующимся новым экономическим отношениям. Предприятия строительной индустрии освоили выпуск новых видов продукции, провели диверсификацию производства, выйдя на рынок подрядных работ не только в качестве поставщиков материалов, но и как участники строительного процесса. Это дало возможность обеспечить снижение стоимости выполняемых работ и возводимых объектов. Все вместе взятое позволило в конечном счете заметно повысить ответственность и улучшить качество сдаваемых объектов.

Наряду со структурными преобразованиями в промышленности серьезные изменения произошли и в сельском хозяйстве республики. В соответствии с общероссийскими правовыми актами в Якутии были приняты законодательные и исполнительные решения, учитывавшие особенности аграрной реформы в регионе, начавшейся с преобразования форм собственности и хозяйствования. Первые шаги в этом направлении были сделаны в ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 4 марта 1991 года «О земельной реформе». Активная стадия процесса началась после принятия Указа Президента РС (Я) «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в Республике Саха (Якутия)» от 23 марта 1992 года, согласно которому в республике объявлялись государственная, колхозно-кооперативная, коллективно-долевая и частная формы собственности на земли сельскохозяйственного назначения и разрешалась частная собственность на земельные участки гражданам РС (Я) для ведения личных подсобных хозяйств, сайылыков (летников), огородничества, садоводства, жилищного строительства в сельской местности. Реорганизация совхозов в первый постсоветский год была достаточно интенсивной в силу обязательности по срокам. В течение 1992 года хозяйства должны были пройти реорганизацию, привести свой статус в соответствие с российским законом о предприятиях и предпринимательской деятельности и перерегистрироваться в соответствующих органах. При этом местные органы исполнительной власти должны были на местах контролировать реализацию права работающих на беспрепятственный выход из совхозов для создания крестьянских (фермерских) хозяйств.

В результате в 1992 году в республике 166 совхозов прошли реорганизацию в сельхозпредприятия с различными организационно-правовыми формами хозяйствования и перерегистрацию. На их базе были созданы 156 коллективных хозяйств, 55 совхозов, 12 акционерных обществ закрытого типа, восемь агрофирм, одна агрокомпания, пять конезаводов, 13 ассоциаций крестьянских хозяйств (всего 1370 крестьянских хозяйств, в том числе вновь образованных — 953), 72 родовые общины (в том числе вновь образованных — 44), одна сорто-испытательная станция, одно малое предприятие, два хозяйственных автотранспортных предприятия.

Наряду с аграрной реформой еще одной важной мерой, которая должна была значительно улучшить жизнь сельчан, стало строительство водовода в заречные, наиболее засушливые, районы Якутии. 16 июня 1992 года был издан Указ Президента РС (Я) о строительстве объектов водоснабжения Заречья, для реализации которого была создана объединенная дирекция «Ленаводстрой». В августе следующего года было утверждено технико-экономическое обоснование обводнения и водоснабжения Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Таттинского районов. Первый магистральный водовод река Лена – озеро Мюрю был завершен в сентябре 1996 года. В сентябре 2001 года был принят в эксплуатацию водовод река Лена – озеро Туора-Кюель – река Таатта. Общая протяженность обоих магистральных водоводов составляет 223 километра. Строительство водоводов в условиях вечной мерзлоты и экстремального климата Якутии стало еще одним достижением отечественной науки и техники. В настоящее время стоит задача их эффективного использования и продолжения работ по обеспечению водоснабжения сельских районов республики.