В этот период в Якутии, так же как и во всей России, в этнокультурной сфере активно идет процесс возрождения традиционных культур.
|
В Якутии в сохранении и дальнейшем развитии традиционных культур большую роль сыграла реализация программы, принятой Министерством культуры РС (Я) в 1991 году и включавшей в себя четыре приоритетных направления: хомус, Ысыах, олонхо (якутский национальный эпос), итэ5эл (духовная культура). В соответствии с этим, поэтапно, в 1990-е годы осуществлялась работа по возрождению данных направлений. Так, в городе Якутске был создан Международный центр варганной музыки, (Рис.1, 2) якутский национальный праздник был включен в официальный календарь республики. Героический эпос Олонхо был включен ЮНЕСКО, в программу «Шедевры человечества». (Рис.3, 4) В республике действуют 43 национально-культурных объединения, деятельность которых направлена на решение проблем социального характера и вопросов возрождения национальных языков, культуры, традиций и обычаев своего народа. (Рис.5) Они объединяют русских, украинцев, белорусов, татаро-башкир, киргизов, поляков и представителей других народов, живущих на территории Якутии. Важнейшую роль в сохранении традиций народов Севера играет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. |
В настоящее время на древней земле Якутии каждый народ возродил и проводит свои национальные праздники и обряды. Кроме того, представители разных народов участвуют в якутском национальном празднике Ысыах. (Рис.6, 7) Созданы и функционируют многочисленные национальные фольклорные ансамбли. Большую популярность приобрело декоративно-прикладное искусство народов Якутии. Однако, как и другие многонациональные республики страны, Якутия имеет свои языковые проблемы, наиболее острыми из которых являются сохранение и развитие малочисленных языков, современное состояние литературного языка саха, якутско-русского двуязычия.
|
|