Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

АЛСИБ

АЛЯСКА – СИБИРЬ (АЛСИБ)

В годы Великой Отечественной войны Якутск был административным центром уникального дела стратегической важности. Здесь размещались штабы 1-й перегоночной авиадивизии и воздушной трассы Красноярск – Уэлькаль (Чукотка), здесь базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки.

За годы функционирования по этой трассе, которую в обиходе называли «Аляска – Сибирь» или сокращенно АЛСИБ, с октября 1942 года и до окончания войны по соглашению между СССР и США (т. н. программа ленд-лиза) из Фэрбенкса на Аляске, преодолевая невероятные трудности, было доставлено в нашу страну более восьми тысяч американских боевых и транспортных самолетов. Авиатрасса Красноярск – Уэлькаль по протяженности, экстремальным условиям эксплуатации и количеству доставленных по воздуху самолетов из одного государства в другое не имела и до сих пор не имеет аналога в мировой практике.

Велик вклад жителей Якутии в строительство и обслуживание аэродромов перегоночной трассы, превратившейся в налаженную транспортную инфраструктуру, которая стала надежной основой для развития гражданской авиации республики в послевоенный период. К тому же большая группа высококвалифицированных работников, летчиков, инженеров, техников после расформирования в 1946 году перегоночной трассы осталась работать в Якутии и многие годы являлась ядром коллектива авиаторов республики.

В годы холодной войны в Советском Союзе не принято было вспоминать об американской помощи, ее замалчивали или преуменьшали ее значение, говорили о ней уничижительно. Только с середины 80-х годов, когда в отношениях между Россией и США наступило потепление, появились публикации в наших газетах и журналах, обстоятельные научные исследования и книги о ленд-лизе. Закономерно настало время для возобновления личных контактов между российскими и американскими ветеранами перегоночной трассы.

Первая поездка российских ветеранов АЛСИБа на Аляску состоялась летом в 1990 года. Тогда во время встреч и бесед с американскими коллегами решили, что в память о содружестве в годы войны надо соорудить достойные памятники перегонщикам в Якутске и Фэрбенксе.

Весной 1992 года администрация Якутска приняла решение увековечить память погибших летчиков и заказала проект памятника перегонщикам и реконструкцию площади у Дома культуры имени Ю. А. Гагарина. Над окончательным вариантом памятника и планировкой прилегающей территории работали И. И. Шишигин, В. В. Бушуев и Э. И. Пахомов. Строительными работами по возведению мемориала руководил журналист и краевед В. Г. Осадчий.

В октябре 1992 года, во время празднования Дня Якутска, которое совпало с 50-летием открытия трассы АЛСИБа, на этой площади в поселке авиаторов открыли мемориал.

В центре его высится стела, увенчанная стилизованной птицей в полете, ниже укреплена плита, на которой обозначен маршрут перегоночной трассы. От памятника прямая аллея ведет к площадке, по периметру которой установлено восемь плит с именами 113 летчиков, погибших на трассе Аляска – Сибирь. Здесь похоронен экипаж бомбардировщика Б-25, потерпевшего катастрофу в районе Жатая 7 мая 1943 года.

По прошествии пяти лет, в ноябре 1997 года, когда отмечалось 55-летие открытия перегоночной трассы АЛСИБа, в Якутске на здании нового аэровокзала открыли мемориальную доску. Она напоминает гостям и жителям столицы о тех, ушедших в историю, героических событиях.

Прошло еще пять лет, и к 60-летию открытия АЛСИБа мемориал перегонщикам в поселке авиаторов Якутска пополнился завершающей достопримечательностью — полномасштабной моделью самолета Р-39 Аэрокобра, изготовленной молодыми якутскими авиаторами под руководством А. А. Шахнина и В. В. Гоголева.

Открытие мемориала, посвященного перегоночной трассе АЛСИБа, состоялась в Фэрбенксе 27 августа 2006 года. Российскую делегацию на этом торжестве возглавлял первый заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны С. Б. Иванов, американскую — министр обороны США Д.  Рамсфельд. В мае 2017 года мемориал посетил и возложил цветы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.