Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Великая Отечественная война и Якутия

Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.)

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – война отличающаяся неисчислимыми жертвами и разрушениями в истории человечества. В нашей стране практически не было семьи, в судьбе которых не оставила бы свои незаживающие раны проклятая война.

На защиту Отечества встали около 63 тыс. якутян.  В 1941 г. призвано 16964 человек, в 1942 г.- 21449 человек, в 1943 г.- 13894 человек, в 1944 г. – 7522 человек.  К ним надо прибавить призванных в 1939 – 1940 гг. – 738 человек. Добровольцами на фронт ушли аспиранты и студенты обучающиеся в центральных вузах страны.    На полях сражений героически пали и пропали без вести свыше  38415  якутян, что составило 61,3 % от общего призыва.

Посланцы Якутии принимали участие во многих битвах и сражениях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Харьковском сражении, Ржевско-Вяземской, Демянской, Смоленской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, в штурме Берлина, Кенигсберга.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики. За проявленный героизм 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 5 — стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями. Высокое мастерство и мужество проявили в боях с врагом воины-якутяне, проходившие службу в различных частях военной авиации. За проявленный героизм 24 якутянина стали Героями Советского Союза и 1 Героем Российской Федерации. 4 воинов-якутян удостоены ордена Славы трех степеней, из них 1 саха. Орденами Славы II и III степеней награждены 25 якутян. Орденами Красной Звезды, по неполным данным, 1300 наших солдат и офицеров, в том числе четырьмя – 1, тремя -3, двумя – 44 якутянина.

Воины-якутяне стали зачинателями и инициаторами снайперского движения. О них часто писали дивизионные и армейские газеты. Так газета «За Родину» 110-й дивизии 33-й Армии в первой половине 1942 г. опубликовала материалы о якутских снайперах: Петрове Е.К., Коврове С.Г., Бушкове С.И, Гуляеве Д.А., Тимофееве С.Ф., Миронове А.А. Нагрудным знаком «Снайпер» за годы войны были удостоены около 100 воинов-якутян. Многие из них вели официальный, зарегистрированный командованием счет: так на счету у Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова имеется 429 уничтоженных солдат и офицеров противника, И.Н.Кульбертинова — 252, Е.К.Петрова – 242, Героя Советского Союза А.А.Миронова — 129, Гуляева — 122 и т.д.

Цитата. «Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые  лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, не прошли даром и увенчались победой над врагом».

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков,

четырежды Герой Советского Союза.