КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИИ НАУК СССР
ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ЯКУТСКОЙ АССР
7 апреля 1925 года Совнарком СССР постановил создать экспедицию для исследования производительных сил Якутской республики. Целью работы экспедиции была помощь в разработке первого перспективного плана развития народного хозяйства молодой Якутской АССР.
В 1925-1930 гг. в Якутии работала комплексная экспедиция АН СССР. Инициатором ее создания был М.К. Аммосов, возлагавший большие надежды на поднятие экономики и культуры Якутии с помощью науки. 7 апреля 1925 года Совнарком СССР постановил организовать силами Академии наук СССР экспедицию для исследования производительных сил Якутской республики. Ее последовательно возглавляли такие ученые, как С.Ф. Ольденбург, А.Е. Ферсман, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и В.Л. Комаров. М.К. Аммосов был уполномочен руководить и согласовывать работу отрядов экспедиции. В экспедиции и в Комиссии по изучению Якутской АССР трудилось большое количество высококвалифицированных специалистов. Отряды Якутской экспедиции АН СССР обследовали Якутский, Вилюйский, Олекминский, Верхоянский, Булунский, Колымский, Алданский округа. Специалисты представили рекомендации, способствующие развитию республики в самых различных направлениях: от экономики и сельского хозяйства до условий жизни населения. Целью работы комиссии была также помощь в разработке первого перспективного плана развития народного хозяйства молодой Якутской АССР.
Изучение не только природных и экономических условий, но и человека сделало якутскую экспедицию единственной в своем роде в деятельности Академии. Комплексная экспедиция работала в течение ряда лет, ее деятельность способствовала созданию первых в республике научно-исследовательских учреждений, а также Якутской национальной библиотеки как базы научных исследований.
- Рис.1. Члены комплексной экспедиции АН СССР, в центре М.К. Аммосов. 1927 г.