В 1927 г. П.В. Ксенофонтов со своими сторонниками организовали партию конфедералистов, которая требовала статус союзной республики, распоряжения землями, недрами, лесами и водоемами, решения вопросов концессионной и миграционной политики, разделения трех ветвей власти, принятия основных прав и свобод трудящихся. Начались аресты заговорщиков. Вооруженные отряды конфедералистов продвигались по улусам Якутии. После их сдачи начались массовые репрессии. В 1928 г. ЦК ВКП (б) вынесло постановление «О положении в Якутской организации», руководство Якутии было смещено.
В сентябре 1927 — феврале 1928 г. в Якутии произошли события вошедшие в историю как «мятеж конфедералистов». Во главе их стоял П.В. Ксенофонтов, П.Г. Оморусов и другие представители якутской национальной интеллигенции. Осенью 1927 г. в Якутии политическое положение обострилось. Недовольная однопартийной системой управления и статусом автономной республики группа из якутской интеллигенции объявила об организации «Младо-якутской национальной советской социалистической партии середняцко-бедняцкого крестьянства конфедералистов». В ее политической программе, составленной уроженцем Западно-Кангаласского улуса юристом П.В. Ксенофонтовым (рис.1), предлагалась внести ряд изменений в Конституцию Якутской АССР, считая, что Якутия имеет право на союзный статус как Узбекистан и Туркмения, которые получили его в 1925 г. на III Всесоюзном съезде Советов, а также вхождения в состав СССР на равноправной договорной основе для самостоятельного распоряжения на своей территории землями, ее недрами, лесами и водоемами, а также решения вопросов концессионной и миграционной политики. В программе проводилась идея разделения функций законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, свободы печати, союзов и собраний, гарантии личных прав трудящихся.
ЦИТАТА: Основные положения программы носили противоречивый характер: одни из них были явно нереальными, а некоторые – позитивными для строительства правового государства.
В сентябре 1927 г. органы ОГПУ арестовали свыше 30 как подозреваемых в участии в заговоре против советской власти. Однако многим конфедералистам, в том числе их руководителям, удалось избежать ареста. 16 сентября началась организация вооруженного повстанческого отряда под руководством П.В. Ксенофонтова, С.М. Михайлова и П. Омуросова. Конфедералисты выбрали неприемлемые средства для осуществления своих требований. Они направили в улусы агитаторов, которые призывали к созданию добровольческих отрядов и сбору оружия среди населения для организации вооруженной демонстрации в центральных улусах Якутии. Власть Якутии отвергла программу восставших. В улусы были отправлены группы агитаторов из известных представителей интеллигенции – А.И. Софронова, К.О. Гаврилова, П.И. Оросина и др.
Отряды повстанцев продвигались по Западно-Кангаласскому, Восточно-Кангаласскому, Амгинскому, Дюпсинскому, Баягантайскому, Усть-Майскому улусам республики, рассчитывая на принятие их требований высшим руководством страны. Не получив широкой поддержки населения, они выжидали переговоры с властями. Опертройка обкома партии по переговорам, возглавляемая К.К. Байкаловым, занимала позицию мирной сдачи «конфедералистов». Однако после того как «конфедералисты» сложили оружие, органы ОГПУ начали массовые аресты и расстрелы среди сдавшихся и подозреваемых им сочувствующих. ОГПУ единолично приговорило к расстрелу 18 человек из числа руководящего состава мятежников, в том числе П.В. Ксенофонтова, М.К. Артемьева (рис.2). Вместо обещанной амнистии рядовым большинство из 150 осужденных участников было отправлено в ссылку в Соловецкий лагерь (СЛОН). Никто из СЛОНа в Якутию не вернулся, за исключением одиночек, бежавших в соседнюю Финляндию. ВЦИК решил не применять амнистию в отношении конфедералистов. Выводы комиссии ЦК ВКП (б) и ВЦИК Я.В. Полуяна стали основой постановления ЦК ВКП (б) «О положении в Якутской организации» от 9 августа 1928 г. Оно представляло политико-идеологическую основу для репрессий против национальной интеллигенции республики, для «левацких» проявлений в областной партийной организации. В результате произошла смена партийно-советского руководства Якутии: И.Н. Барахов, М.К. Аммосов, С.В. Васильев – наиболее авторитетные и известные народу руководители – были отозваны из республики в распоряжение ЦК ВКП (б) в Москву. Амнистии в отношении участников вооруженных выступлений, применявшиеся властями в годы нэпа, с 1928 г. сменились внесудебными расправами органов ОГПУ.
- Рис.1. П.В. Ксенофонтов
- Рис.2. М.К. Артемьев