Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Образование Якутской АССР

В 1920 г. Наркомнац согласился на предоставление Якутии прав автономии. В апреле 1921 г. партийно-советские руководители Якутии во главе с П.А. Ойунским представили в Сиббюро проект Положения об образовании ЯАССР. Из-за разногласий Сиббюро  передало этот вопрос в ЦК РКП(б). Об опасности со стороны Японии и США заявил расширенный пленум Якутского губбюро в мае 1921 г. На II-м губернском партийном собрании в июне 1921 г. и Наркомнаце в январе 1922 г. М.К. Аммосов добился поддержки идеи об автономии. ВЦИК принял 27 апреля 1922 г. постановление об образовании ЯАССР (Рис.1, 2, 3).

Гражданская война осложнила практическое решение национально-государственного вопроса. Под влиянием политики усиления централизации управления в годы военного коммунизма Якутская область была преобразована в административный район Иркутской губернии (апрель–август 1920 г.). Хотя в августе 1920 г. Сибревком предоставил Якутии статус губернской административной единицы, по вопросу об образовании автономной республики проявились разногласия как в Якутии, так и в Сибири. В декабре 1920 г. Наркомнац РСФСР согласился на предоставление Якутии прав автономии. В январе 1921 г. Якутское губбюро РКП (б) выразило принципиальное несогласие с постановкой вопроса об автономии, сославшись на недостаточную прочность положения советской власти. В апреле 1921 г. партийно-советские руководители, делегаты Х съезда РКП (б)  П.А. Ойунский, И.Н. Барахов и А.В. Агеев, возвращаясь из Москвы, представили в Омске в Сиббюро проект Положения об образовании ЯАССР. Сиббюро не приняло решения из-за разногласий и передало этот вопрос в ЦК РКП (б). О преждевременности автономии и опасности усиления влияния Японии и США заявил расширенный пленум Якутского губбюро в мае 1921 г. В июне 1921 г. на II-м губернском партийном собрании М.К. Аммосов добился небольшим преимуществом голосов поддержки предложения об автономии. Позднее, 3 октября 1921 г., I съезд ревкомов Якутии впервые официально поставил вопрос об автономии в форме республики. В январе 1922 г. М.К. Аммосов поставил в Наркомнаце вопрос о предоставлении автономии в форме республики. Поэтому 17 января 1922 г. коллегия Наркомнаца высказалась за образование автономной республики. Окончательное решение об автономной республики было принято Политбюро с участием В.И. Ленина. Президиум ВЦИК постановил 16 февраля 1922 г. образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

ЦИТАТА: Это важное событие породило большие надежды на скорейшее окончание братоубийственной гражданской войны и национальное возрождение всех народов Якутии, их экономики и культуры. Но в то время еще не были известны реальные права провозглашенной автономной республики.

Президиум ВЦИК принял 27 апреля 1922 г. постановление об образовании ЯАССР как составной части РСФСР. Была создана единая система органов государственной власти – Центральный исполнительный комитет ЯАССР, СНК (правительство), местные советы. ЦИК ЯАССР являлся представительным органом. Его функции до окончания Гражданской войны принял на себя ревком ЯАССР. Председателем первого советского правительства ЯАССР стал П.А. Ойунский, возглавлявший одновременно ревком ЯАССР. Народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность.