Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Вооруженный переворот и установление Советской власти

1919 г.

В ноябре 1918 г. в Сибири установилась колчаковская власть. В Якутске был создан воинский отряд, состоявший в основном из крестьян верхоленских селений, которые наиболее были подвержены большевистской пропаганде.

В Якутии были установлены органы земского самоуправления, ведавшие многими вопросами образования, культуры и хозяйства. Осенью в Якутск вернулись многие высланные большевики, из северных районов прибыли бывшие ссыльные. Пользуясь относительной свободой большевики вели нелегальную пропаганду среди населения. Этой работой руководили Б.М. Чижик, П.П. Кочнев, И.А. Васильев и др.  Основное внимание они обратили на военный отряд, солдаты которого были насильно призваны и не хотели служить колчаковскому режиму. В ночь на 15 декабря 1919 г. Х.А. Гладунов с восставшим отрядом захватил власть в городе. К нему примкнули освобожденные из тюрьмы большевики. Они арестовали руководителей области, в том числе председателя Якутской областной управы В.В. Никифорова. В феврале 1920 г. без суда и следствия были расстреляны 13 наиболее видных и уважаемых членов Областного совета. Безо всякого возмещения большевики стали силой отбирать имущество зажиточного слоя населения Якутска, оправдывая политикой «военного коммунизма». Стало нормой аресты лучших представителей национальной интеллигенции, обвиняя их в организации мифических заговоров. Население вынуждено было платить непосильные натуральные налоги.

Все это отталкивало население Якутии от политики военного коммунизма, установленного большевиками и это в дальнейшем привело к разрушительной Гражданской войне.