Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Временное установление Советской власти в Якутии

В июле 1918 года в Якутске была установлена советская власть. Однако она не пользовалась широкой поддержкой населения и в августе 1918 г. Якутия оказалась под властью Временного Сибирского правительства. 

2 декабря 1917 г. в Иркутске установилась Советская власть и был создан Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь). Он потребовал смещения В.Н. Соловьева с поста областного комиссара Якутии. В связи с этим ультиматумом 22 февраля 1918 г. в Якутске был образован «Областной совет» во главе с правым эсером В.В. Поповым отказавшимся признать власть Советского правительства и Центросибири. После выборов в марте 1918 г. нового Совета рабочих депутатов, где большевики и представители профсоюзов составили значительную силу, «Облсоветом» был арестован весь руководящий состав Совета рабочих депутатов. В мае 1918 г. из Иркутска в Якутскую область был отправлен отряд красноармейцев под командованием А.С. Рыдзинского. С ним в Якутск отбыл Платон Ойунский, ставший уполномоченным Центросибири по организации советской власти в Якутии.

В Якутске в срочном порядке стали организовывать оборону города, создав военный отряд во главе с капитаном П. А. Бондалетовым, однако противостоять красным он не смог. В ночном бою отряд Рыдзинского захватил Якутск  1 июля 1918 г. Однако советская власть не имела поддержки среди населения области. Якутский совет депутатов сразу же обложил поборами городское купечество и мещанство, национализировал типографию. За месяц своей власти большевики так напугали обывателей, что они в августе встретили как спасителей белогвардейский отряд М.И. Гордеева, который 21 августа 1918 г. захватил Якутск. Затем по всей Якутии распространилась власть Временного Сибирского правительства.