Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Съезд представителей якутских и русских крестьян

Съезд представителей якутских и русских крестьян

1917 г.

Съезд якутов и русских крестьян Якутского, Олекминского и Вилюйского округов работал с 26 марта по 16 апреля 1917 г., и рассмотрел насущные вопросы, стоявшие перед сельским населением после смены власти, произошедшей во время Февральской революции.

Съезд обсудил более десяти актуальных вопросов, касающихся проблем якутов и русских крестьян и принял по ним решения: о необходимости введения всеобщего начального обучения на родном языке и о передаче заведования делом просвещения местным органам самоуправления о преобразовании церковно-приходских школ в светские; об издании якутского букваря; об отмене классной системы землепользования; о равном подушном разделе покосных земель; о передаче церковных и монастырских земель в распоряжение наслежных обществ; о предоставлении избирательных прав всем мужчинам и женщинам, достигшим 18-летнего возраста; о введении 8-часового рабочего дня еженедельного дня отдыха; об установлении минимума заработной платы; о создании рабочих союзов и их комитетов.

Простой перечень рассмотренных вопросов и принятых по ним решений показал достаточно высокий уровень подготовки и проведения съезда и консолидацию общественных сил на демократических началах вокруг вызова назревших проблем края, кроме земельного вопроса, решение которого возложили на II-й съезд представителей крестьян Якутской области. Успешному проведению съезда способствовало деятельное участие областного комиссара Г.И. Петровского, видных деятелей национально-демократического движения В.В. Никифорова, Г.В. Ксенофонтова и С.А. Новгородова.

Свободное от работы съезда время якутская интеллигенция проводила дискуссии по вопросам организации политической партии, на первых порах союза «Свобода».

Руководители съезда В.В. Никифоров и Г.В. Ксенофонтов разработали проект создания союза, в котором в вопросах государственного строительства поставили «своей ближайшей задачей федеральную автономию Сибири» и добиться права «на заведывание и всякого рода распоряжение недрами земли, находящимися в пределах Сибири». Тем самым они подтвердили свою приверженность идеалам Сибирского областничества.

В области культурного строительства разработчики проекта на первое место поставили печатное дело и «всеобщее национальное образование».  Главным условием его осуществления считали преподавание предметов на материнском языке учащихся, сохраняя при этом преподавание на русском языке.

Итоги работы съезда якутов и русских крестьян продемонстрировали кульминационный пункт единения вновь созданных властных структур и политических партий, общественных организаций, также представителей якутов из улусов и русских крестьян из сельских обществ. Они все единодушно высказались за обновление общества на началах революционно-демократического переустройства. Принятые на съезде решения отражают общественную потребность в довольно радикальных переменах во всех сферах социально-экономической и общественно-политической жизни общества. Независимо от того, насколько и в какой степени они, эти решения, воплощались в жизнь, в них сфокусировались стремления всех социальных структур общества к его обновлению.