Губернатор – высшее должностное лицо, глава администрации региона, наместник монарха назначался императором и отчитывался перед ним.
Действительный статский советник Иван Иванович Крафт родился 5 апреля (17 апреля по новому стилю) 1861 г. Витевской губернии (современная Республика Беларусь) в семье польского дворянина. За участие в восстании 1863 – 1864 гг. против царизма и растрату казенных средств не по назначению отца выслали в с. Шушенское Минусинского края, где он служил в винной лавке. Отделив сына от себя сумел сохранить за ним дворянскую привилегию.
Молодой Иван Крафт, покинул родной дом в раннем возрасте и своим трудом преодолел все ступеньки служебной лестницы. Службу начал с помощника сельского писаря, был сортировщиком почты.
С 1888г. работал в Забайкальском областном управлении, затем Оренбургском и Тургайском областях. Итогом многолетнего упорного труда и учебы был перевод его на работу в Министерство Внутренних дел чиновником особых поручений по сельским делам.
ЦИТАТА: «Ангелы не пойдут в губернаторы, а люди, а всегда люди, следовательно, в них всегда будут недостатки».
Св. Иннокентий, митрополит Московский.
Приказом Правительствующего Сената на основании указа Николая II 19 декабря 1906 г. Крафт был назначен губернатором Якутской области, одной из обширнейших и вместе с тем самой отсталой области империи (Рис.1).
И.И. Крафт в Якутск прибыл 27 марта 1907 года. С этого времени в течение шести лет всю кипучую энергию, талант и труд всецело отдавал на то, чтобы вывести отсталую окраину на уровень областей европейской части России. С первых дней работы боролся с рутиной и нечестностью, взяточничеством и леностью чиновников. Обязал чиновников учить якутский язык. Упорядочил систему законов и правил об инородцах, значительно улучшил жизнь ссыльных и поселенцев и др. (Рис.2, 3, 4, 5, 6, 7,8).
Он выяснил причины тормозившие развитие животноводства и земледелия. Им подробно разработан и поставлен вопрос об учреждении агрономической службы и открытии в Якутске сельскохозяйственного склада, организовал через Областное управление на льготных условиях выдачу сельскохозяйственных машин, а также семян овощей и зерновых культур. В целях поддержания и развития животноводства и улучшения породы по ходатайству Крафта, были завезены в Якутию заводские племенные жеребцы и коровы холмогорской породы. Добился ежегодного увеличения, отпускаемого кредита на агрономические мероприятия. Губернатор поставил на ноги ветеринарное дело. В центральных улусах проводились профилактические мероприятия, что привело увеличению поголовья скота. В 1917 г в области поголовье крупного скота достигло 480 тыс. голов, а лошадей -252 тыс. голов. Для охраны природных ресурсов вел мораторий на охоту пушных зверей и установил сроки охоты. По приглашению губернатора в области работали несколько экспедиций Российского географического общества, с привлечением политических ссыльных.
Губернатор И.И. Крафт понимал, что экономический подъем области возможен, когда перестанет быть отрезанным от внешнего мира. Поднял перед правительством вопрос о строительстве железной дороги до Якутска. Этот, по тем временам фантастический план, реализован только в 2014 г., т.е. спустя сто лет. В годы его управления областью телеграфная линия увеличилась 6 раз, были построены колесные дороги до Вилюйска, Олекминска и улусных центров Якутской области.
Губернатор И.И. Крафт большое внимание уделил развитию просвещения в Якутии. Число начальных школ увеличилось за 6 лет в три раза. Число учащихся стало 2179 детей. По его ходатайству в центральных вузах обучались за государственный счет 26 человек.
В рассматриваемый период Якутская область по медицинскому обслуживанию занимала последнее место в Российской империи. В 1906 г. в области работали 16 врачей, 25 фельдшеров, 12 фельдшеров- акушерок, 1 дантист и 1 фармацевт. Нехватку средних медицинских кадров И.И. Крафт решил за счет выпускников якутской фельдшерской школы. При Крафте в Якутске был построен больничный комплекс, а в улусных центрах хорошо оборудованные больницы. В области работала врачебная экспедиция из Петербурга. Привлекали к врачебной работе ссыльных медиков.
Крафт был инициатором создания в Якутске отдела Русского Географического общества. 1 июля 1907 г. вышла первая демократическая газета “Якутский край” на двух языках: на русском и якутском. Разрешил выпуск журнала на якутском языке. Помог Э.К. Пекарскому изданию академического словаря “Якутский язык”. Содействовал в конце августа 1912 г. созыва съезда якутов, который решил насущные вопросы.
До Крафта Якутск был похож на поселок, мало что напоминал город. С приездом город преобразился. Были открыты два банка, телефонная станция. Построены каменные здания областного суда, казначейства, здание реального училища, здание библиотеки и музея. Добился строительства электростанции, реконструирован речной порт, замощены улицы. Украшением города стал сквер с фонтаном, где были посажены реликтовые кусты и деревья. В праздничные дни здесь проводились мероприятия, где охотно отдыхали горожане. Для них играл губернаторский оркестр. По его ходатайству в 1914 г. была открыта учительская семинария, воспитавшая будущих учителей и политических и общественных деятелей республики.
Решением городской думы от 13 декабря 1913 г. действительному статскому советнику, губернатору Якутской области И.И.Крафту было присвоено звание почетного гражданина города Якутска.
И.И. Крафт будучи представителем власти допускал серьезные ошибки. Он хотел передать южные золотоносные районы Якутии Иркутской и Читинской областям, Колымский край – Камчатке, Чукотке. Также он несколько раз вносил предложение о введении воинской повинности якутам, как достигшего высокого уровня культуры. Будучи енисейским губернатором, подавил силой выступление хакасов.
Губернатор И.И. Крафт 22 июля 1913г., тепло провожаемый якутянами, выехал из Якутска к месту нового назначения в Красноярск. Иван Иванович Крафт оставивший заметный след в общественно-политическом и экономическом развитии Якутии, умер 21 ноября 1914 г. в Петрограде. Благодарные сибиряки его прозвали “маленьким Сперанским” (Рис.9, 10).
- Рис.1. И.И.Крафт
- Рис.2. Законы и правила о крестьянах и переселенцах
- Рис.3. Законы и правила о ссыльно-переселенцах
- Рис.4. Законы и правила и ссыльно-переселенцах и их семействах
- Рис.5. Сборник об инородцах
- Рис.6. Сборник об инородцах
- Рис.7. Сборник об административном и общественном управлении
- Рис.8. Отчет И.И.Крафта за время управлением Якутской областью
- Рис.9. Памятник-бюст И.И.Крафту
- Рис.10. Могила И.И.Крафта