Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Съезды якутов

На съезде 1908 г. делегаты из 5 якутских улусов и 4 русских волостей Якутии по инициативе В.В. Никифорова обсудили вопросы уравнения подводной повинности, улучшении жилищ, проблемы земельных угодий, податей, просвещения и т.д. В 1912 г. на инородческом съезде в г. Якутске была избрана депутация в составе В.В. Никифорова, П.Н. Сокольникова и Д.И. Слепцова, которая в 1913 г. представила в Санкт-Петербург ходатайства о восстановлении права выбора депутата в Госдуму от Якутии, учреждении земства, отмене ссылки и др. Большинство этих вопросов остались нерешенными до февраля 1917 г.

На съезде представителей Якутского округа 21 марта – 5 апреля 1908 г. в г. Якутске участвовало 34 делегата из 5 якутских улусов и 4 русских волостей (Рис.1). Газета «Якутская жизнь» отметила активное участие в работе съезда представителей молодой интеллигенции. Делегаты обсудили представление губернатора Якутской области И.И. Крафта иркутскому генерал-губернатору об улучшении жилищных условий улусных якутов за счет долгосрочных беспроцентных денежных ссуд, вспомогательных касс и пожертвований золотопромышленных компаний. Избранная съездом жилищная комиссия рекомендовала «инородцам» отделить жилища от хотонов (коровников), увеличить окна и чаще заменять старые юрты новыми. Натуральную оплату возчикам за услуги грузопассажирских перевозок делегаты съезда посчитали обременительным для населения. Поступили предложения покрывать эти расходы за счет средств Якутской губернии.

Делегаты по инициативе общественного деятеля и писателя В.В. Никифорова вышли за программу съезда обсудили вопросы о праве собственности якутов на землю, отмене ясака, освобождении от выплат религиозного налога (руги), подводной повинности, открытии школ и учительского института. Съезд не принял ни одного решения, но насущные проблемы впервые были обсуждены с высокой трибуны.

25 августа–1 сентября 1912 г. в здании Якутской городской думы в г. Якутске состоялся инородческий съезд с участием 46 делегатов от улусов, который избрал председателем В.В. Никифорова, заместителями П.Н. Сокольникова и А.Е. Капитонова, секретарями – А.Е. Кулаковского, П.И. Слепцова и Р.И. Оросина (Рис.2). Монархически настроенная часть делегатов оказалась в меньшинстве, а инициатива по выдвижению актуальных проблем исходила от представителей национальной интеллигенции. Делегаты съезда обсудили земельный вопрос, меры по развитию просвещения в крае. Губернатор Якутской области И.И. Крафт просил делегатов разъяснить улусному населению, что колонизация будет производиться не в населенных, а на пустующих местах.

Была избрана депутация в Санкт-Петербург на торжественные мероприятия по поводу 300-летия царствования династии Романовых в России. В состав делегации вошли П.Н. Сокольников, Д.И. Слепцов, В.В. Никифоров (секретарь), А.Е. Капитонов и Н.И. Тимофеев. Последние двое не выехали в столицу. На командированных делегатов съезд возложил представить ходатайства в правительство Российской империи о восстановлении права на избрание одного депутата в Государственную думу от Якутской области; об учреждении земства; от отмене ссылки в Якутию; о землеустройстве; о введении ссудных касс и учреждении мелкого кредита; о сложении недоплат; о причислении якутов Олёкминского округа из осёдлого состояния в кочевое; о строительстве железной дороги Тулун–Усть-Кут; о создании местной цензуры для выпуска литературы на якутском языке.

ЦИТАТА. Цели, поставленные В.В. Никифоровым, были ясны и прогрессивны. Это подготовка основной части якутского населения к грядущему веку. Это подвижническая, просветительская деятельность, пробуждение национального, культурного и правового самосознания родного народа, стремление к самоуправлению и государственности народов Якутии.

Активные организаторы и участники съезда якутов 1912 г. во главе с В.В. Никифоровым обладали высокой политической зрелостью и мудростью. Прогрессивные деятели народа в полной мере выражали интересы всего народа в национальном масштабе, и им не был присущ узкий улусный, либо аласный уровень и корыстные мотивы. Впервые ими был представлен на общеимперском уровне комплексный план общественно-политического, экономического и культурного реформирования якутского общества в начале ХХ века. Проблемы, решение которых реализовывалось к тому периоду в России на основе принятых правовых положений, нашел отклик и поддержку в царском правительстве. Не поддержанные проекты съезда отнюдь не свидетельствовали об игнорировании или дискриминации именно членов якутской депутации, поскольку их решение по объективным и субъективным причинам остались нерешёнными до Февральской революции 1917 г. и в других регионах и в целом по стране. Предложения, разработанные участниками съезда В.В. Никифоровым, П.Н. Сокольниковым и Д.И. Слепцовым явились памятником общественной мысли якутской интеллигенции и народа, сыгравшими крупную роль в обретении впоследствии национальной государственности.