ЯКУТСКИЙ ВООРУЖЕННЫЙ ПРОТЕСТ (РОМАНОВКА)
(18 февраля – 7 марта 1904 г)
К началу февраля 1904 г. в Якутске собралось не менее 120 ссыльных. Многие из них ожидали дальнейшей отправки в улусы якутского округа или на север, в Верхоянский и Колымский округа, некоторые приехали в город из ближайших наслегов самовольно.
На одном из нелегальных собраний группы ссыльных в пригородном с.Маган 11 февраля 1904 г. обсуждался вопрос об отношении ссыльных к репрессиям иркутского генерал-губернатора Кутайсова, который значительно сократил и без того мизерные права ссыльных. Последнее собрание протестующих состоялось 17 февраля. Присутствовало около 40 чел. Договорились по всем организационным, техническим и тактическим вопросам. Приняли решение: забаррикадироваться в доме якута Ф.Романова в центре города и предъявить якутской царской администрации ультимативное требование о смягчении режима для всей политической ссылки и требовать его выполнения. Таков был официальный мотив протеста (Рис.1).
Для руководства действиями избрали «исполнительную комиссию». Ее руководителями стали большевики В.К. Курнатовский и А.А. Костюшко-Валюжанич. Другими членами комиссии являлись большевик Н.Н. Кудрин, Н. Коган, П. Теплов, Л. Никифоров и др. (Рис.2). Протестанты вооружились револьверами, ружьями и холодным оружием. С первого дня протеста ввели строгий порядок: в определенные часы принимали по норме пищу; распределили обязанности: одни стояли в карауле у окон и дверей, сменяясь по всем правилам гарнизонного устава, другие готовили обед, поочередно отдыхали и т.д. По временам делали вылазки из окруженного полицией и солдатами дома: привозили продовольствие, получали весточки, к ним присоединялись другие ссыльные. Всего, таким образом, число участников протеста дошло до 57 чел. Постепенно осажденный полицией и солдатами дом попал в железное кольцо блокады.
Утром 4 марта протестующие отправили губернатору заявление, в котором, отмечая, вызывающие действия администрации и солдат, предупреждали, что если осада не будет снята, то они будут считать себя вправе «приступить к вооруженной самозащите». Солдаты стали закрывать ставни окон. В это время В.К. Курнатовский производит два выстрела и убивает двух солдат. Так «романовцы» от словесного протеста против самодержавия перешли к вооруженному. Сразу же последовал жестокий обстрел здания солдатами, продолжавшийся 5 минут. Были убиты два осажденных ссыльных. Всего за трое суток, с 4 по 6 марта, по осажденному дому солдаты сделали около 2000 винтовочных выстрелов, и если бы не своевременное укрепление стен, то жертв среди ссыльных было бы во много раз больше. Видя, что обстрелы будут продолжаться, пока не перебьют большинство ссыльных, после бурных собраний решили прекратить вооруженное сопротивление и продолжить борьбу на судебном процессе, разоблачая самодержавный строй.
Утром 7 марта появились торжествующий губернатор, полицмейстер, большой конвой из солдат, городовые и полицейские надзиратели. Окруженные сильным конвоем, протестующие, добровольно сдавшиеся были отправлены в тюрьму. Министр внутренних дел Плеве приказал передать дело военному суду, квалифицируя его как вооруженное восстание. Против военного суда стали возражать защитники «романовцев», затем гражданский и военный прокуроры. Они мотивировали это тем, что военный суд наверняка вынесет большинству смертный приговор, а это могло привести к возмущению общественности и весьма нежелательным для царизма последствиям. Гражданский же суд наверняка пошлет всех в бессрочную каторгу, что даже иркутского генерал-губернатора Кутайсова вполне удовлетворяло.
Дело о якутском вооруженном протесте слушалось в Якутском окружном суде (Рис.3). «Романовцы» обвинялись в том, что «…с целью принудить правительственные власти к отмене изданных последними распоряжений, касающихся политических ссыльных Сибири, предъявили якутскому губернатору ряд требований об этом», а затем оказали властям вооруженное сопротивление. Для давления на судей из Иркутска прибыли прокурор и председатель судебной палаты. В качестве защитников выступили два известных в свое время адвоката по политическим процессам. Процесс длился 10 дней и закончился 8 августа 1904 г. Подбор свидетелей был исключительно односторонним. Всего их прошло перед судьями 103 чел.: чиновники, солдаты, купцы, городские обыватели.
«Мы присутствовали в зале суда, нас охватывал трепет и душевное волнение, когда свидетели, трясясь от страха и возможных укоров совести, с искаженными лицами и дрожью в голосе лжесвидетельствовали и клеветали», — писали в своих прокламациях находящиеся на свободе политссыльные.
Приговор царского суда был одинаково жестким для всех: 12 лет каторжных работ. После суда «романовцы» недолго отбывали каторгу (Рис.4). В октябре 1905 г. они были освобождены царским манифестом от 17 октября 1905 г., принятого царем под давлением первой русской революции. Так закончился вооруженный протест политических ссыльных в г. Якутске в феврале-марте 1904 г. В настоящее время в бывшем доме Романова находится музей «Якутская ссылка» (Рис.5).
- Рис.1. Дом Романовского протеста в марте 1904 г
- Рис.2. Участники Романовского вооруженного протеста в Якутске
- Рис.3. Романовцы перед зданием Окружного суда
- Рис.4. Романовцы на каторге
- Рис.5. Дом-музей Романовых