Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Полярные экспедиции

РУССКАЯ  ПОЛЯРНАЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ  Э.В. ТОЛЛЯ  1900 – 1902 гг.

В 1808 – 1810 гг. геодезисту  М.М. Геденштрому  якутский промышленник  Яков Санников сообщил о существовании земли к северо-западу от острова  Котельный, получивший в истории название земля «Санникова». И  с тех  пор  более ста лет, полярные исследователи США, Канады, Норвегии  и России искали эту легендарную землю.

Э.В. Толль с сожалением отмечал, что американцы и скандинавы  заняли нишу арктических  первопроходцев (Рис.1):

ЦИТАТА: «Я уверен, что если  мы не возьмемся за это дело, то не пройдет и  двух-трех лет, как отнято будет у нас последнее поле действий на севере от  сибирского берега до Земли Санникова».

Была снаряжена экспедиция Императорской Академии наук, под покровительством  ее Президента великого князя Константина Константиновича. Она получила название Русской полярной экспедиции (Рис.2). Ее целью были исследование части Северного  Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск  легендарной Земли Санникова. Корабль для исследователей Арктики был приобретен в Норвегии и переименован в “Зарю” (Рис.3,5).

В научном отряде экспедиции участвовали:

  1. Барон Э.В. Толль – начальник экспедиции, геолог, зоолог.
  2. Н.Н. Коломойцев – лейтенант, командир «Зари».
  3. Ф.А. Матисен – лейтенант помощник командира и старший офицер судна. Геодезист, картограф, минералог, метеоролог и фотограф экспедиции.
  4. А.В. Колчак – лейтенант, второй офицер шхуны «Заря» гидрограф, гидролог, магнитолог, гидрохимик, топограф и картограф.
  5. А.А. Бялыницкий – Бируля – старший зоолог и фотограф, сотрудник Зоологического музея Императорской Академии наук.
  6. Ф.Г. Зееберг – кандидат физико-математических наук, астроном и магнитолог.
  7. Г.Э. Вальтер – доктор медицины, врач – бактериолог и второй зоолог экспедиции, специалист в области бактериологии.
  8. К.А. Воллосович – геолог.
  9. О.Ф. Ционглинский – студент, политический ссыльный.
  10. М.И. Бруснев – инженер – технолог, политический ссыльный.
  11. В.Н. Катин – Ярцев – врач, политический ссыльный.

Команда шхуны состояла из 13 человек:

  1. Н.А. Бегичев – Боцман.
  2. Эдуард Огрин – старший механик.
  3. Семен Евстифеев – матрос рулевой.
  4. В.А. Железников – рулевой старшина.
  5. Алексей Семяшкин – матрос рулевой. Заменен впоследствии П. Стрижевым.
  6. Иван Малыгин – матрос рулевой. Заменен впоследствии С. Расторгуевым.
  7. Николай Безбородов – матрос рулевой.
  8. С.И. Расторгуев – каюр, матрос рулевой.
  9. Петр Стрижев – каюр, матрос рулевой.
  10. Сергей Толстов – матрос рулевой.
  11. Эдуэрд Червинский – второй машинист.
  12. Иван Клуг – старший кочегар.
  13. Гавриил Пузырев – второй кочегар.
  14. Трифон Носов – третий кочегар.
  15. Фома Яскевич – повар.

21 июня 1900 г. «Заря» снялась с якоря в Санкт-Петербурге с 20  членами  экипажа. Первая зимовка прошла у берегов Таймырского полуострова. В  апреле 1901года в результате разногласий с Толлем  лейтенант  Коломойцев  в  сопровождении  Степана Расторгуева покинул судно. Они сухопутным путем  добрались до Петербурга. Новым капитаном стал Ф.А. Матисен.

Летом 1901г. экспедиция обследовала Таймыр. 25 августа «Заря» направилась на поиски Земли Санникова однако уже  9  сентября  наткнулась  на  пояс  мощных льдов. Вторая  зимовка  состоялась  в  нерпичьей  бухте.

В мае 1902года начинается санно-шлюпочного перехода на остров  Беннетта (один из островов Де-Лонга). 5 июля 1902 г. Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и местных проводников – зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова,  (Рис.4). Планировалось, что «Заря» подойдет к острову Беннетта два месяца спустя. 13 июля партия Э. Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарках они достигли острова Беннетта.

Но назначенный срок из-за серьезных повреждений «Заря» не смогла подойти к острову Беннетта. В сентябре 1902 года лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси и выбросить на мель. Экипаж «Зари» на пароходе «Лена» прибыл в Якутск и уже в декабре 1902 г. был в Петербурге.

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством А. Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, но следы этих четырех человек поныне не обнаружены.