Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Сибиряковская экспедиция

ЯКУТСКАЯ (СИБИРЯКОВСКАЯ) ЭКСПЕДИЦИЯ

1894–1896 ГОДЫ

Реформы второй половины XIX века вызвали научный интерес к изысканию природных богатств окраин Российской империи и исследованию народов, их населяющих. С 1894 года по 1896 год на территории Якутии работала по инициативе и на личные средства сибирского золотопромышленника И.М. Сибирякова [1861–1901 годы жизни] экспедиция Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического общества по «выяснению условий жизни инородцев Якутской области», о влиянии золотопромышленности на их развитие или «вымирание», поэтому в историю она вошла под его именем.

Экспедиция была организована по инициативе и на личные средства ленского золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова (Рис.1). В 1888 году И.М. Сибиряков предложил руководителю Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического общества [далее ВСОРГО] Г.Н. Потанину пять тысяч рублей для организации исследований быта инородцев Якутской области. При этом им были сформулированы две задачи: вымирает ли население Якутской области или увеличивается и какое влияние оказывает на благосостояние населения золотопромышленность. На тот момент организовать экспедицию не удалось.

Только в 1892 году, когда возглавивший ВСОРГО Дмитрий Александрович Клеменц (Рис.2) внес предложение организовать стационарное этнографическое обследование лицами, знакомыми с якутским языком, вызывающими доверие местного населения. Его предложение одобрили, в том числе и И.М. Сибиряков, который дополнительно увеличил финансирование до десяти тысяч рублей.

Возглавил экспедицию секретарь Якутского Статистического Комитета Андрей Иннокентьевич Попов. В состав вошли: советник Якутского областного правления, юрист Дмитрий Иванович Меликов, областной ветеринар Сергей Яковлевич Дмитриев, чиновник особых поручений Гаврил Лаврентьевич Кондаков. Из священников Дмитриан Попов, сотрудник Пекарского по сбору материалов для якутского словаря и Иоанн Попов, миссионер, работавший среди тунгусов. По просьбе Клеменца, с разрешения Якутского губернатора В.Н. Скрыпицына были привлечены представители национальной интеллигенции: голова Дюпсинского улуса Василий Васильевич Никифоров, письмоводитель Восточно-Кангаласского улуса Иван Герасимович Соловьев, из Батурусского улуса Егор Дмитриевич Николаев, из Баягантайского улуса Николай Симонович Слепцов.

Из ссыльных разрешение получили: Эдуард Карлович Пекарский, Николай Алексеевич Виташевский, Всеволод Михайлович Ионов (Рис.3), Лев Григорьевич Левенталь, Сергей Васильевич Ястремский, Владимир Ильич Иохельсон, Владимир Германович Богораз, Иван Иванович Майнов. Позднее: Наум Леонтьевич Геккер, Василий Елисеевич Горинович, Григорий Федорович Осмоловский, Василий Владимирович Ливадин, Феликс Яковлевич Кон, из местных русских псаломщик Чурапчинской церкви Александр Ильич Некрасов. Политический ссыльный Сергей Филиппович Ковалик исследовал влияние золотопромышленности на местное население.

Были тщательно разработаны программы исследований для каждого, планы поездок и бюджет экспедиции на 1894 год, средства на 1895 год, и издание словаря Пекарского (Рис.4, 5). И.М. Сибиряков на словарь дополнительно внес две тысячи рублей. В 1899 году словарь был напечатан как издание, вышедшее на средства И.М. Сибирякова.

Направления исследований были распределены следующим образом: Майнов, Геккер, Кон по демографии и антропометрии русских, якутов и тунгусов; Левенталь по экономическому быту якутов; Виташевский по юридическому быту якутов; Пекарский, Ястремский, Ионов, Никифоров по языку, домашнему и семейному быту, верованиям якутов; Дмитриев по якутскому скотоводству; Попов по нравам и национальному характеру якутов; Горинович и Николаев по пище, одежде, жилищу, игры и развлечения, народной медицине якутов; Осмоловский, Некрасов, Слепцов по звероловству и рыболовству; Ливадин по ремеслам якутов; Иохельсон и Богораз по антропологии, этнографии, экономическому быту, языку, фольклору и верованиям русских северян, якутов, ламутов, чуванцев и юкагиров Колымского округа и Жиганского улуса Верхоянского округа; Ковалик по экономическому положению якутов Олекминского и Киренского округов (Рис.6).

Согласно программе труды Сибиряковской экспедиции предполагалось издать в тринадцати томах при финансовой поддержке ее инициатора. Но постигшая И.М. Сибирякова душевная болезнь сорвала все планы. Отдельные материалы были изданы в изданиях Восточно-Сибирского Отдела: «Труды…» (1898, Майнов «Некоторые данные о тунгусах Якутского края; Ястремский «Падежные суффиксы в якутском языке»), «Записки…» (1896, Геккер «К характеристике физического типа якутов»), «Известия…» (1897, Иохельсон «К вопросу об исчезнувших народностях Колымского окргуа»; 1908, 1909 Виташевский «Якутские материалы для разработки вопросов эмбриологии права»), статьи в «Русском Антропологическом Журнале» Московского Общества Люб. Естествознания и Антропологии и Этнографии Майнова «Помесь русских с якутами» (1900 № 4); «Два типа тунгусов» (1901 №2); «Якуты (по материалам Н.Л. Геккера)» (1902 № 4); «Лицевой угол якутов, тунгусов и русских якутян» (1904 №1, № 2); Богораз «Походская виска» (Сибирский сборник, 1897); «Русское население на Колыме» (Землеведение, 1899, Вып. 4); «Русские на р. Колыме» (Жизнь, 1899, № 6); «Областной словарь колымского русского наречия» (Сборник Отделения русского языка и Императорской академии наук, 1901, № 4); книги Кона «Физиологические и биологические данные о якутах» (Минусинск, 1899); Ястремского «Грамматика якутского языка» (Иркутск, 1910) (Рис.7).

Материалы Сибиряковской экспедиции в большинстве отложились в архиве Комплексной Якутской экспедиции АН СССР 1925–1928 годов по изучению производительных сил республики.

Цитата: «Общее количество оставшихся от Сибиряковской экспедиции неопубликованных материалов настолько значительно, что в печатном виде оно должно составить несколько томов, и в деятельности Якутской Комиссии окончательная разработка и издание сибиряковских материалов займет довольно заметное место. В силу этого, являясь в некоторой мере как бы наследницей Сибиряковской экспедиции, академическая Комиссия считает уместным напомнить…об участниках этой экспедиции». [Майнов И. Предисловие к тому IV. Труды Комиссии по изучению Якутской Автономной Советской Социалистической республики. Материалы по обычному праву и по общественному быту якутов. Л., 1929. С. X].

«С 1894 по 1896 год на территории Якутии работала по инициативе Восточно-Сибирского отдела РГО исключительная по составу и значительности проведенных работ экспедиция» (Рис.8). [Ширина Д.А. Отечественная наука и изучение Якутии в XVIII–начале XX веков. // Исторические связи народов Якутии с русским народом. Сборник научных трудов.  Якутск, 1987. С. 64.]