В.Н. СКРЫПИЦЫН – ГУБЕРНАТОР ЯКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
На рубеже XIX – XX веков губернатором Якутской области в течение 11 лет был действительный статский советник Владимир Николаевич Скрыпицын, имевший большой опыт работы в Контрольных палатах Российской империи. Преобразовательная деятельность энергичного чиновника охватила почти все стороны жизни края. Развитие получил аграрный и кредитный вопросы, проводились мероприятия по устройству путей сообщения и телеграфа, просвещения, здравоохранения и ветеринарии.
В.Н. Скрыпицын родился в 1848 году, происходил из дворян Московской губернии. Получил военное образование, после отставки работал в Контрольных палатах империи, закончил карьеру на должности губернатора Якутской области.
Прогрессивный, либеральный администратор понимал, что преобразования невозможны без тщательного изучения положения населения области, изучения причин его неплатежеспособности, поэтому большое внимание уделял изучению округов.
В области остро стоял вопрос землепользования, земля являлась основой скотоводческого хозяйства, основного занятия населения края. В течение 7 лет губернатор разрабатывал проект системы распределения земель между инородцами. В 1899 году была опубликована «Инструкции о порядке уравнительного распределения в наслеге (или селении) земель между общественниками в соответствии с податными и повинностными платежами». Согласно этому документу земля должна была распределяться по количеству душ, запрещалось занимать наделы сверх нормы. Новая система распределения земли короткое время действовала лишь в некоторых улусах Олекминского, Вилюйского и Якутского округов. Родовые старшины под разными предлогами отказывались ее применять, не поддержала этот проект и высшая администрация генерал-губернаторства. Вопрос землепользования в крае оставался на прежнем уровне вплоть до установления советской власти.
При губернаторе было положено начало комплексного научного изучения Якутской области. Он принимал активное участие в организации Сибиряковской историко-этнографической экспедиции 1894–1896 годов. Добился для экскурсантов, так стали называть участников экспедиции, большинство которых являлись политическими ссыльными, свободного перемещения по территории. Материал их исследований губернатор использовал при подготовке проекта реформирования землепользования.
ЦИТАТА: «…Владимиру Николаевичу, область обязана началом систематического изучения края».
За указанный период увеличилось количество учебных заведений, женская и мужская прогимназии были преобразованы в гимназии, благодаря этому коренное население имело возможность получить среднее образование. Губернатор в виду нехватки кадров добился разрешения привлекать к педагогической деятельности политических ссыльных.
ЦИТАТА: «Уже в настоящее время среди якутов начинают выходить врачи, юристы и лица с высшим духовным образованием, с развитием же области школ явления эти бесспорно сделаются заурядными».
Была открыта амбулаторная лечебница Красного Креста, бедная часть населения получала бесплатное лечение. Активно строились участковые больниц и фельдшерские пункты. Администрация усилила мероприятия по борьбе с эпидемиями и эпизоотиями, развивалось ветеринарное дело. Губернатор разработал проект Устава ссудных касс Якутской области, способствовал развитию кредитного дела в крае. В открываемых общественных лавках можно было обменять сельскохозяйственные продукты на товары первой необходимости по рыночным ценам. Проводимая им политика кредитной поддержки способствовала вовлечению инородческого населения в товарно-денежные отношения.
Скотоводство оставалось преобладающим занятием населения Якутской области. Однако администрация старалась сделать все возможное для развития земледелия, губернатор продолжил начинания своего предшественника генерал-майора К.Н. Светлицкого по вопросу открытия в крае сельскохозяйственной школы с земледельческой фермой.
В.Н. Скрыпицын понимал, что «обрусение» инородцев и успешная колонизация края невозможны без создания соответствующего культурного пространства. Всесторонне поддерживал местные инициативы касающиеся духовного и культурного просвещения населения области. Активно способствовал открытию библиотек, устройству здания общественного собрания, в котором кружок местной интеллигенции знакомил население с произведениями театрального и музыкального искусства. Губернатор известен лояльным отношениями к духоборам, скопцам и евреям, в меру своих возможностей способствовал облегчению жизни данных категорий населения.
Обратил внимание губернатор и на неограниченный ввоз и продажу спиртного на территории области, отметил необходимость введения полного запрета на его ввоз в северные округа и кочевья. Считал решение этого вопроса жизненно важным для благополучного развития Якутского края.
Владимир Николаевич Скрыпицын был уволен с должности в 1903 году, по собственному прошению, уехал в Санкт-Петербург на пароходе осенью того же года. Однако и после оставления должности он проявлял искренний интерес к положению дел в края. Основные заслуги губернатора В.Н.Скрыпицына были озвучены на заседания городской думы 10 сентября 1903 года, и он был избран почетным гражданином города Якутска. Многие начинания и инициативы губернатора получили дальнейшее развитие в деятельности его последователей.
- В.Н.Скрыпицын
- Встреча с семьей Лепчиковых в Восточно-Кангаласском улусе генерал-губернатора Восточной Сибири Селиванова и якутского губернатора В.Н.Скрыпицына