Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Храмостроительство

ХРАМЫ ЯКУТИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Начало храмостроительства в Якутском крае соотносимо со временем появления первых православных христиан. Распространение православия стало возможным благодаря начавшемуся в XVII веке масштабному освоению обширной, суровой и малонаселенной территории русскими поселенцами — носителями культуры, фундаментальной частью которой была православная вера.

В 1638 году в Якутск, после образования самостоятельного Якутского уезда, «посылаются из центра священники» и начинается возведение первых храмов. В 1663 году был заложен первый на северо-востоке России — Якутский Спасский мужской монастырь.

Православные храмы всегда строились по определенным канонам и правилам и посвящались какому-либо святому или церковному празднику. Наиболее распространенным типом церковных строений в Восточной Сибири был деревянный шатровый храм, традиции строительства которого были привнесены выходцами с Русского Севера.

В 1823 году государственный заказ на составление «Атласа образцовых церквей» получил петербургский архитектор К. А. Тон, автор проекта Храма Христа Спасителя в Москве, и его атлас, включавший несколько проектов храмов, различающихся по размерам, планировке и трактовке отдельных форм, получил название первого тоновского (русско-византийского) стиля.

К началу XIX века в Якутии, кроме Спасского монастыря, действовало 19 церквей, в том числе 5 — в городе Якутске и 14 — в улусах (Кангаласская Покровская, Олекминская Спасская, Намская Предтеченская, Борогонская Вознесенская (строящаяся), Амгинская Преображенская, Удская Николаевская, Верхне-Вилюйская Николаевская, Сунтарская Введенская, Жиганская Николаевская, Охотская Преображенская, Гижигинская Спасская, Зашиверская Спасская, Средне-Колымская Покровская и Нижне-Колымская Спасская).

В 1870 году в области было 37 церквей и 120 часовен, а в начале ХХ столетия количество якутских храмов составляло уже 134 церкви. В их названиях была отражена местность, где они были расположены.

В Камчатской епархии, не исключая и Якутского округа, нет церкви, которая была бы ближе 70 верст от ближайшей церкви… а дальняя Оймяконская отстоит от Якутска на 1000 верст.

Архиепископ Иннокентий (Вениаминов).

Наиболее интенсивное строительство и освящение храмов относится к концу XIX века, и в отчетах епархиальных архиереев Якутии указывается, что «якуты сами просят разрешения на постройку церквей».

Особенностью Якутии было наличие большого количества часовен, что связано с большой территорией и полукочевым образом жизни значительной части населения.

Население Якутии было связано с Церковью через приходской храм, который выступал как культурно-информационный центр, так как именно в церквях жители, особенно отдаленных округов и наслегов, узнавали о событиях, происходивших в стране и мире, а священник был одним из немногих образованных людей в приходе. С деятельностью церковных учреждений Якутии связано появление первой школы, первой книги на якутском языке, первой газеты. Представители духовного сословия проводили научные исследования, знакомили с жизнью якутской глубинки общественность Сибири и европейской части России.

После установления на территории Якутии советской власти православные храмы либо разрушались, либо перестраивались и приспосабливались для хозяйственных нужд.

Так, к середине 1930-х годов в Якутской АССР действовал один храм в городе Якутске — Николаевская церковь, в 1958 году на территории республики было всего две церкви — Якутская Николаевская и Олекминская Спасская, входящие в состав Якутского благочиния, подчиненного Иркутской епархии.

В настоящее время в воссозданной с 1993 года Якутской и Ленской епархии Русской Православной Церкви действуют 88 приходов, два мужских и два женских монастыря.