Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

г. Среднеколымск

Город Среднеколымск.

В 1643 г. отрядом русских землепроходцев-казаков во главе со М.Стадухиным, С.Дежневым на 2 кочах совершили плавание от р.Алазея к устью Колымы поднялись по реке и заложили Колымское зимовье (будущий Среднеколымск). Первоначально был известен под названием Ярмонга (Ярманка). В 1775 г. Среднеколымск стал городом.

Являлся местом политической  ссылки, здесь её отбывали  революционер, врач С.И. Мицкевич, революционер, выдающийся этнограф-северовед и лингвист (специалист по чукчам и другим палеоазиатским народам)  В.Г.Богораз, декабрист Н.С.Бобрищев-Пушкин, журналист И.В. Шкловский.

В 1643 г. русские казаки на левом берегу среднего течения р. Колымы поставили ясачный острожек и стал собирать ясак (дань) с местных якутских и тунгусских родов (Рис.1). Среднеколымск долгое время оставался местом пребывания сборщиков ясака. В связи с образованием Колымского уезда в 1805 г. он получил статус «малолюдного» города, а в 1882 г. становится центром обширного Колымского округа. В первом десятилетии ХХ в. город получил общественное самоуправление во главе старосты. В городе находилось полицейское управление обширного округа во главе с исправником. Часть населения города составляли ссыльные. В первом десятилетии ХХ в. в городе имелись православный храм, школа, библиотека ссыльных (Рис.2). По административной реформе районирования Среднеколымск до 1940-е гг. являлся центром округа, ныне центром улуса (района). (Рис.3).