Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

Палеазиатские народы

ПАЛЕОАЗИАТСКИЕ НАРОДЫ (ЧУКЧИ, ЮКАГИРЫ)

Юкагиры – самоназвание одулы (лесные юкагиры), вадулы (тундренные юкагиры) — что означает «сильный, могучий». Относятся к древнейшему населению Северо-Востока Азии. Лингвисты относят юкагирский язык к уральской языковой семье, некоторые исследователи относят его к палеоазиатским языкам. Чукчи – самоназвание луороветланы («настоящие люди»). Малочисленный коренной народ Северо-Востока Азии. По языку относят к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков.

ЦИТАТА: Юкагиры и ныне еще нарочито знатный народ, кочующий в ближайших к северу якутских местах и около самого Ледовитого моря, в восточной стороне Лены, от Яны до самой Колымы.  Лошади совсем им были неизвестны; у якутов, напротив того, оные попадаются.  И потому думать надобно, что они живут издавно уже в сих холодных, болотистых и гористых местах (Иоганн Готлиб Георги — немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств).

 В XVII в. роды юкагиров (когимэ, анаулы, олюбенцы, алаи, шелаги, янги, ходынцы, ононди, омоки, лавренцы, хоромои) занимали территорию от р. Лены до устья Анадыря. В XVII-XIX веках численность юкагиров сократилась вследствие эпидемий, войн соседями — чукчами и коряками; часть юкагиров была ассимилирована. Сокращение численности лосей и диких оленей в конце XIX в. привело массовым голодовкам. Юкагиры в настоящее время сохранились лишь в бассейне реки Колымы (Рис.1). Тундренные юкагиры проживают в основном в с.Андрюшкино Нижнеколымского района (Рис. 2), а лесные в с.Нелемное Верхнеколымского района Республики Саха(Я).

И.Г.Георги и Л.И.Шренк высказали мысль о американоидности палеоазиатов, к которым относили и юкагиров. В.И.Иохельсон и Ф.Боас выдвинули американскую теорию происхождения юкагиров.  М.А.Кирьяк приходит к выводу, что древнюю основу юкагирского этногенеза составил ымыяхтайский этнический пласт позднего неолита, происхождение которого связывается с глазковской культурой.

Авторы совместного труда А.П.Окладников и И.С.Гурвич считают, что юкагиры произошли от бродячих племен охотников на северного оленя и рыболовов, населявших тундру и лесотундру (Рис.2, 3).  Согласно В.Н.Чернецову, район формирования «праюкагиров» в конце неолита находился где-то в районе правобережья Енисея – Ангары, Нижней и Подкаменной Тунгуски. Под напором тунгусов они достигли крайнего Северо-Востока Сибири.

Руководитель Колымской экспедиции Ф.П.Врангель на основе сведений, данных местными знатоками старины, написал о том, что на берегах средней Колымы некогда проживало большое племя омоков – «многочисленный и сильный народ». По преданиям, омоки были истреблены еще до прихода русских «поветриями, голодом и другими бедствиями».  Такая же участь постигла и шелагов, на востоке от Колымы и онкилонов, занимавших берега Анадырского залива.

По словам В.И.Иохельсона, омоки и юкагиры были одним и тем же племенем.  Предание об исчезнувших омоках может относиться только к тому или или другому вымершему юкагирскому роду, а не племени, надземные могилы на Колыме относимые к омокам, являются древними могилами юкагиров.

ЦИТАТА: Чукчи издревле народ сильный, взрослый, смуглый, пречистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, не терпел обмана и притеснения и до сей день в Сибири Российской державе совершенно непокоренный – обитает на земле гористой – оружием покорен быть не может (Дмитрий Иванович Павлуцкий — русский офицер, майор, руководитель военных экспедиций на Чукотку 1730-1740-е гг.).

Вплоть до конца XVIII в. чукчи нападали на юкагиров, коряков, которые были поддаными Российской империи, уводили оленей, пленных. Вели военные действия против служилых людей, поэтому период 1727-1778 гг. называли «Чукотская война».

14 марта 1730 года отряд А.Шестакова (20 казаков и  113 ясачных якутов, тунгусов и коряков) был разбит большим отрядом чукчей (до 2000) на реке Егаче. Погибли 10 казаков и 18 ясачных, остальные разбежались. Сам казачий голова был тяжело ранен стрелой в горло, а затем убит. В 1731 году майор Д.И. Павлуцкий трех боях разбил чукчей захватил 40тыс. оленей, взял плен 150 чукчей и освободил 44 пленных коряков и русских. Было убито от 800-1500 чукчей.

Чукчи проявляли не только самоотверженность, но и умение сражаться против гораздо лучше вооруженных противников и побеждать. Г.Ф.Миллер отмечал большую эффективность внезапных нападений  чукчей, исчезавших затем в бескрайней тундре. К времени сибирского путешествия Миллера чукчи успели создать себе репутацию отважных, умелых и жестоких воинов, способных угрожать русскому господству на всем Северо-Востоке Сибири.

14 марта 1747 г.  на устье реки Орловой состоялось сражение между отрядами чукчей и майора Д.Павлуцкого. В сражении погибли сам майор Д.Павлуцкий, 40 казаков и 11 коряков; 13 казаков и  15 коряков были ранены. К тому же чукчам удалось захватить оружие, боеприпасы и  снаряжение отряда, в том числе одну железную пушку и знамя.

Ввиду бесперспективности военных действий против чукчей вследствие отдаленности территорий и не удобных путей в 1778 г. было заключено мирное соглашение между Российской империи и чукчами. Чукчи обязались платить ясак по желанию, в ответ получали подарки, которые порой превышали стоимость самого ясака. Для чукчей были открыты ярмарки: Чукотская, Анадырская, Анюйская.

Более успешно казаки и промышленные люди действовали против юкагирских родов.  Еще в первой половине XVII в. они потеряли в стычках с казаками многих воинов и были вынуждены оплачивать ясак, а также участвовать в военных экспедициях русских. Юкагирские воины участвовали в присоединении Камчатки, в военных действиях против коряков и чукчей. Юкагиры принесли   огромный вклад в освоении и присоединении арктического региона Северо-Востока Сибири в качестве толмачей и проводников.