Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия)

История архива

   История архивов в Якутии начинается с XVII в., когда одним из первых историков Сибири Г.Ф.Миллером была составлена «Опись Якуцкого архива». После образования Якутской области и создания областного правления, одним из его структурных подразделений стал ведомственный архив, являвшийся самым крупным и значительным на территории Якутского края и выполнявшим функции областного архива. В 1911 г., на основании циркулярных писем губернатора Якутской области И.И.Крафта, была сделана первая попытка концентрации архивных материалов всей области, и в архив стали поступать документы из округов. Но уже в 1914 г. в связи с отсутствием средств доставка документов была прекращена. Некоторую помощь в организации архивной работы оказала созданная в 1912 г. Якутская ученая архивная комиссия. Членом комиссии архивариусом областного управления Е.Д.Стреловым был издан сборник «Акты архивов Якутской области. 1650 — 1800 гг.», ставший первым опытом публикации архивных документов в Якутии и являющийся в настоящее время библиографической редкостью.

    Якутский губернский архив, открывший новую страницу истории архивного дела в Якутии, был создан 22 декабря 1920 г. постановлением Якутского губревкома на основе документов областного архива. Деятельность губархива (с 1922 г. Центральный государственный архив Якутской автономной советской социалистической республики — ЦГА ЯАССР) началась в сложных условиях: отсутствие помещения, неукомплектованные штаты, трудное финансовое положение. Длительное время не был решен вопрос с размещением архива, располагавшегося первоначально в здании Градо-Якутской Богородицкой церкви, затем с 1923 г. по 1974 г. — в здании Спасского мужского монастыря.

    С конца 20-х гг. начинается научное использование документов архива, связанное, прежде всего, с работой Якутской экспедиции АН СССР. Открывается читальный зал.

    В соответствии с приказом НКВД СССР от 23 апреля 1939 г. архивные учреждения были включены в его систему. К началу 40-х гг. XX в. на хранении в Центральном государственном архиве НКВД ЯАССР находились документы 1026 учреждений, организаций и предприятий дореволюционной Якутии и Якутской АССР, в большинстве своем уже описанные и взятые на учет. В 1940-е годы архив активно комплектуется документами советских учреждений, организаций. К 1945 г. в архиве было сосредоточено 1178 фондов объемом около 400 ед.хр.

   В 1952 г. в составе Архивного отдела НВКД ЯАССР были созданы инспекторский отдел и публикаторская группа, в 1953 г. образован Научный совет, в 1957 г. изданы первые сборники архивных документов: «Документы о революционных событиях 1905-1907 гг. в Якутии» и «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии», положившие начало интенсивной публикаторской деятельности архива; в 1960 г. вышел первый выпуск сборника статей и документов «Якутский архив».

  В начале 1960-х гг. в ЦГА ЯАССР открылись ремонто-реставрационная мастерская и лаборатория по микрофотокопированию, отдел учета и научно-справочного аппарата. В 1967 г. был создан филиал ЦГА ЯАССР в г.Мирном, в 1972 г. – филиал в г.Нерюнгри. В 1974 г. состоялся переезд ЦГА ЯАССР в новое типовое здание.

    К 70-80-х гг. в архиве планово велись все традиционные виды архивных работ. Архивистами подготовлены сборники документов, втом числе: «Сборник статей, воспоминаний и писем М.К. Аммосова» (1968), «Культурная революция в Якутии. (1917-1937 гг.)» (1968), «Всеякутские съезды Советов» (1972), «Краевед П.Х. Староватов» (1975), фотоальбом «П.А. Ойунский» (1978), «Образование Якутской АССР» (1980) и др. В 1976 г был издан «Краткий справочник по фондам Центрального государственного архива ЯАССР».

     На рубеже XX-XXIвв. в деятельности архива произошли существенные позитивные изменения, позволившие ему занять соответствующее место в духовном и культурном возрождении республики, реализации социальных программ. Возросла востребованность архивных документов органами государственной власти и местного самоуправления для совершенствования республиканского законодательства, разработки нормативных правовых актов в различных отраслях деятельности, решении хозяйственных и социальных задач, воспитания граждан в лучших традициях предшествующих поколений.

  22 июля 1993 г. Указом Президента Республики Саха (Якутия) на базе Центрального государственного архива ЯАССР был создан Национальный архив Республики Саха (Якутия). В 1995 г. архив был отнесен к особо ценным объектам национального культурного достояния народов РС(Я), в 1998 г. включен в Государственный Свод особо ценных объектов республики. В 2006 г. Национальный архив РС(Я) получил статус государственного учреждения, и в его структуру был включен филиал в г.Якутске (бывший партийный архив).

   История создания партийного архива Якутского обкома КПСС относится к 1921 г.,когда Всесибирское бюро Истпарта поручило уполномоченному Сиббюро М.К.Аммосову организовать в г.Якутске губернское бюро Истпарта. 12 августа 1921 г. Президиум Якутского губбюро РКП(б) принял решение об организации Комиссии по изучению истории Октябрьской революции и Якутской партийной организации (Истпарт). В 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о создании Единого партийного архива, утвердил «Положение» и список 26 филиалов, в т.ч. филиал ЕПА при Якутском обкоме ВКП(б). Должность заведующего филиалом ЕПА до 1933 г. исполнял по совместительству заведующий Истпартом. В таком составе партийный архив почти без изменений просуществовал до прекращения деятельности партийных структур в 1991 г. На его базе постановлением Совета Министров республики от 26 декабря 1991 г. создан Центр документации новейшей истории (ЦДНИ) Якутской–Саха ССР. Затем, на основании Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 22 июля 1993 г. «О реорганизации архивного дела Республики Саха (Якутия)», ЦДНИ был реорганизован в филиал Национального архива Республики Саха (Якутия).

      В настоящее время Национальный архив PC (Я) представляет собой информационную систему в виде организационно-упорядоченной совокупности архивных фондов и документов, научно-справочного аппарата и банков данных, являющихся составной частью информационных ресурсов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

    В Национальном архиве РС(Я) на государственном хранении находится более миллиона дел на различных видах носителей на десяти языках мира. Фотофонд архива представлен более 13000 ед.хр., в том числе фотоколлекцией политссыльных, видовыми снимками и портретами дореволюционных авторов. Научная библиотека насчитывает свыше 8000 книг и брошюр, бережно сохраняя раритетные издания, не имеющие аналогов на территории республики. Архив располагает уникальным собранием газет, изданных в дореволюционное и советское время. Самим ранним документом архиваявляется Указ царя и великого князя Алексея Михайловича воеводе Якутского острога Д.А. Франзбекову об отправке ссыльных-стрельцов через Тобольск в Якутский острог, датированный 17 февраля 1649 г. К сохранившимся ранним фондам относятсяЯкутская и Алданская воеводские канцелярии, Верхневилюйская, Жиганская и Олекминская комиссарства, содержащие документы с началаXVIII– по последнюю четвертьXVIIIв. В других фондах также имеются документы за этот период.

    Руководитель академического отряда Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) историк, профессор Герард Фридрих Миллер (1705-1783), путешествуя по Сибири в составе экспедиции от Санкт-Петербурга до Якутска и обратно, собирал документальные памятники по истории Сибири. Во время этих путешествий он изучил докуметы архивов примерно двадцати городов и острогов, которые посетил и отметитл хорошее состояние хранения документов в местном (якутском) архиве: “Я тамошний архив в полном состоянии нашел… Нигде не видел я столь достаточной и полезными изевстиями наполненной архивы, как в Якутской воеводской канцелярии”. В данном случае речь идет о документальных памятниках XVIIи первой четверти XVIII вв. К сожалению, они до нас не дошли. Много документов погибло в результате многочисленных пожаров.

    Документы более раннего периода по истории Якутского края отложились в центральных архивах Российской Федерации — Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном историческом архиве и в других архивохранилищах.

 Национальный архив РС(Я) располагает документальными памятниками истории, освещающими традиции дореволюционного государственного устройства России, формы и методы управления Якутии, развитие торговли, ремесел, первых промышленных предприятий, внедрение и распространение земледелии в Якутии.Обширный и разнообразный круг вопросов раскрывают материалы местных органов управления: окружных и городских управлений, инородных управ, волостных и сельских управлений, крестьянских обществ. Среди них, сведения о народонаселении, верованиях, обычаях народов, населяющих Якутию, планы-карты городов и округов области.

   В архиве хранятся документы Якутского духовного управления, духовной консистории, архиерейского дома, документы соборов, церквей Якутии.

     Бесценным достоянием республики являются документы, освещающие период политической ссылки Якутии — всех этапов революционного движения в России: декабристов, представителей русской демократии, организаторов и членов первых марксистских кружков.

  Особую, непреходящую ценность представляют документы о выдающихся личностей, просветителей и общественных деятелей Якутии второй четверти XIX — начала XX вв. В.В.Никифорова, Г.В.Ксенофонтова, А.Е.Кулаковского, С.А.Новгородова и др.

   Советский период представлен материалами о развитии экономики и культуры, всего социального облика региона, развитии горнодобывающей, нефтегазовой, алмазной промышленности республики. Интерес представляют документы, отражающие о создании автономной республики в 1922 г., работе экспедиции АН СССР по изучению производительных сил Якутской республики в 1926-1936 гг.,  жизни и деятельности видных государственных и общественных деятелей Якутии М.К.Аммосова, П.А.Ойунского, С.М.Аржакова, И.Е.Винокурова. С.П.Сидоровой и др., сборе средств на танковые колонны «Советская Якутия» в годы Великой Отечественной войны, Днях русской литературы и искусства в Якутии в 1975 г., деятельности первого Президента РС(Я) М.Е.Николаеве и др.

  В фондах архива отложились документы партийных и комсомольских организаций, общественных организаций и документы новейшей истории, которые хранятся в корпусе №2 по ул. Кирова, 14.

      В архиве разрабатываются и успешно внедряются современные информационные технологии, открывающие новые возможности в сохранении, использовании и популяризации ретроспективной информации.

  Архивные документы востребованы органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе: в вопросах совершенствования республиканского законодательства, решения хозяйственных и социальных задач, воспитания граждан в лучших традициях предшествующих поколений.

     Успешно продолжаются заложенные усилиями нескольких поколений архивистов, традиции публикаторской деятельности. Архивом совместно с его бывшим филиалом и другими научными учреждениями издано более 100 сборников документов, брошюр, буклетов, фотоальбомов. С 2000 г. возобновлено издание журнала «Якутский архив». Публикаторская работа архивистов — участников всероссийских конкурсов в области документоведения, архивоведения и археографии получила высокую оценку архивной службы России и была не раз отмечена дипломами.

   Сотрудники архива принимают участие в работе международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференций, организуют документальные и фотодокументальные выставки архивных документов. Ежегодно читальные залы Национального архива РС(Я) посещают свыше 1000 исследователей. Уникальные по ценности и информативной значимости документы с архивных стеллажей привлекают внимание, как специалистов, так и широкой общественности.

    Национальный архив Республики Саха(Якутия), успешно используя накопленный опыт работы и внедряя новые, перспективные технологии, на сегодня является частью единого информационного пространства, хранителем национального исторического и культурного наследия.

     The National Archive of the Republic of Sakha (Yakutia). One of the largest archives in the North-East of Russia, has in keeping more than 1300 thousands documents in 10 languages and more than 13000 photo documents. Scholarlike library has more than 8000 books, including rare publications. Moreover, the archive has unique collection of newspapers of the pre-revolutionary and soviet Yakutia day. These collections represent huge study sources on history of Yakut region since 1649 to the present day.